• 締切済み

まて貝の美味しい料理

「まて貝」って、取るのは楽しいのですが、姿はちょっとグロテスクですよね。 食べるの少し抵抗があります。 ゆでて、生姜醤油で食べるのと、バタ-炒め以外で、 美味しくいただける料理法を、ご存知ありませんか?

みんなの回答

  • minatouri
  • ベストアンサー率50% (1106/2197)
回答No.2

ワケギと「酢味噌和え」にしたのがご飯に合います. バター炒めもエノキやシメジ,マイタケなどのきのこと合わせると美味しいですよ.

  • imapyon
  • ベストアンサー率22% (28/122)
回答No.1

 マンガ「クッキングパパ」58巻にマテ貝を使ったご飯とスパゲティが紹介されています。  他に回答者がいなければレシピを記入します。

siohigari
質問者

補足

回答ありがとうございます。 まて貝のご飯とスパゲティですか、 ぜひ、レシピ教えてください。 「クッキングパパ」が58巻以上出ているのにも、 驚きました。

関連するQ&A

  • バターがおいしい料理

    バターがおいしい料理といえば、どんな料理を思い浮かべますか? 僕の場合は、シメジや椎茸のバター炒めが大好きです。 ビールにも合うし。 あとは、アツアツのご飯にバターをのせて、ちょっと醤油をかけて食べるのも好きです。 料理とは言わないかもしれませんが。 手軽な料理の方が好みです。 それでは、よろしくお願いします。

  • 料理で使うバター

    最近自炊するようになったのですが、料理の経験は全くなく調味料等もどんなものがあるかよくわからない状態です。 この前、ほうれん草とえりんぎを醤油とバターで炒めたものを作りました。簡単でしたし一応食べられるものができたので、また作ろうと思うのですが、その時バターには食塩入りのものと食塩なしのものがあると最近知りました(全くわからなかったのでとりあえず無塩バターを買って使いました)。普通料理で使うバターはどちらを使うものなのでしょうか?料理によって使い分けたりするものなのでしょうか?

  • 料理がうまくつくれない

    料理について いつも味付けがうまくいかなくて、 しょっぱくなってしまいます。 どうしたらうまくできるのでしょうか。。 今日 豚のしょうが焼きを作ってみたんですが、 いざ食べたら殺人的な辛さでした。 凹みました。。 具材が少なければ 調味料(しょうゆとか、酒とか)少なくしたほうがいいのでしょうか。。。

  • つくし料理

    20代の男です。 今日つくしをとりにいったので料理をしようと思います。 いつも定番のつくしの煮物??(ゆでて醤油、砂糖で味付け後、卵を落とす)はつくってみたんですけどそれ以外なにか料理法があれば教えて下さい。はかまは削除済みです。

  • 砂肝料理を・・・

    初めて砂肝を500ぐらい買い 良く洗い圧力鍋にしょうゆ、酒、ねぎ、砂糖、しょうが をいれて煮込みました。 結果、あんまりおいしくない料理が出来ました。 (イカの煮込みのような感じでした) 旦那にも「不味い」と言われ・・トホホ 私の作り方はいけなかったのでしょうか? どなたかおいしい砂肝料理を教えてください。

  • バター+しょう油で作っている料理は ?

    おいしく感じますよね。 食欲の秋、素朴な質問です・・・ タイトルにあるように、バター+しょう油で作っている料理 みなさんのご家庭では何を作っていらっしゃいますか ?

  • 茄子を使った料理で好きなのは ?

    色々とあると思います、 さて、質問です。 茄子を使った料理で、簡単に作れておいしいと思うもの 何がありますか ? それと焼き茄子の場合のタレはどうしていますか ? 私の場合、摩り下ろしたショウガと鰹節+しょう油または味ポンだけです。 https://cookpad.com/recipe/2668276

  • パスタ料理

    お好きなパスタ料理を教えてください。 僕は、シンプルですがペペロンチーノが一番好きです。 あと、ベーコンやシメジを入れてバター醤油で味付けをする和風スパゲティなんかも好きです。 スパゲティに限定はしませんが、マカロニなどの洋風パスタでお願いします。

  • ぶりのあらの料理を教えてください

    ぶりのあらを購入し、生姜と甘辛く煮ようと 思って帰宅するとしょうがが常温に保存して いたため暑さでどろどろになっていました。 香味野菜(ねぎや生姜)を使わない ぶりのあらの料理法をご存知のかた レシピを教えてください。 ちなみにトマト、きゅうり、なす、みょうが など夏野菜のほとんどは冷蔵庫に揃っています。 宜しくお願いします。

  • 生姜を使った料理や飲み物教えて下さい。

    生姜を使った料理や飲み物教えて下さい。 生姜の匂いが苦手なんですけど、匂いを消す方法があれば教えて下さい。 あと簡単な調理法などあればお願いします。

専門家に質問してみよう