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料理がうまくつくれない
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料理ができない人には共通点があります。 それは、レシピを守らず勝手なことをする、です。 作り方が明文化されているのですから、それを完璧に守れば同じものができるはずです。 できないのは、勝手に何かを変えているからです。 あなたの場合は食材を減らして調味料をそのまま使ったのでしょう。 それであれば味が濃くなるのは当然です。 カップラーメンだって半分のお湯しか使わなければ味が濃くなるのです。 それはわかりますね? インスタントコーヒーだって少量のお湯でドロドロのペースト状に溶かしたものは、味が濃くなることはイメージできますね? そういうことです。 レシピ本に書かれている分量よりも少なく作るのであれば、同じ割合だけ調味料も減らしてください。
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- acha51
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<< 具材が少なければ 調味料(しょうゆとか、酒とか)少なくしたほうがいいのでしょうか はい!レシピは材料に応じた調味料です、 当然材料が少ない率分少なくします、 材料が半分だったら調味料もそれぞれ半分という具合です。 私の場合はそれよりもうちょっと少ない量にして調理、 味見で少し追加、食べるとき料理によって最適になるよう 醤油、ソース、塩などで調整しています。 多すぎるとどうにもなりませんので調理時の調味料は少なめに!
お礼
わかりました☆ 少なめ少なめ 意識して味付けしたいとおもいます。 丁寧な解答ありがとうございました。
私も料理は苦手なほうですが、具材が少なければ調味料も少なくしますよ。 それと【いつも】しょっぱくなるなら調味料は自分が思う量の半分にしてみてはいかがでしょうか? 料理は味が濃いとどうにもできませんが、薄味は食べるときに塩・しょうゆ・ソース・マヨネーズ・ドレッシングなどで調整できます。 どうしても味付けが苦手なようなら豚肉を焼いて和風ドレッシングをかけるだけでも美味しく食べれますよ。
お礼
そうですねー。 ほんとにいつもしょっぱかったり、味濃くなってしまうんで、半分でちょうどいいかもです。 お互い料理がんばりましょうね☆ 解答ありがとうございました
- nakanaka999
- ベストアンサー率34% (9/26)
生姜焼きでしたら まず 調味料をあらかじめ混ぜておき そして 味見します そこで少し薄味程度まで 水を足します。 まあ 私は料理をして15年ですが 慣れるとその調味料の味がこれくらい という勘でわかります まだ あなたはそこまで行って今のですね もしよければ 料理の本などで一度 これぐらいの料という感覚を目で確認してみてください 基本的には 薄味で水分が飛んだ完成時点でちょうどの味を出すのが理想的です。 数をこなしましょう!! まずは計量からですね!!
お礼
はい。 数こなしてがんばります。 計量も面倒で適当にしてましたが、ちゃんとやります(つд`) 解答ありがとうございました。
- yokii22
- ベストアンサー率39% (129/327)
なんとか時間をつくって、料理学校に行きましょう。 内容から推測すると、殺人的な辛さの料理をつくるのは、基本的に料理のセンスが不足しているからでしょう。 ゴメン! 自分流儀で勉強しても、先ず上達することは難しいと思いますよ。 やはり料理の基礎から、ちゃんと教えてもらうことが必要です。 料理のセンスがない分は、基本をきっちりと身につけつることで補い、後は料理をつくる回数、経験が大事でしょう。 同じ材料を使って、作ったものが旨いか不味いか?どっちが得かは明らかですから、ガンバッテー!ください!
お礼
料理学校。。。 いいですねー ちょっとそれも考えてみます。 解答ありがとうございました
こんばんは。 料理は失敗の積み重ねですよ♪ ベテラン域の私は目分量多し・・・ですが(笑) こちらを参考までに。↓ http://cookpad.com/
お礼
解答ありがとうございます☆ 失敗の積み重ね(つд`) がんばっていきたいとおもいます。 ちょっと気が楽になりました。ありがとうございました。 モバレピみて勉強しますね
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お礼
解答ありがとうございます。 めちゃくちゃ納得しました。 素人なのに 適当なことするもんじゃないですね。 まずはレシピ通り忠実につくってみます