• 締切済み

マテ貝・・・

今日はじめてマテ貝を買いました。(今までずっと気になっていて・・・) でも、食べ方が分かりません。(お店で聞いてくるのを忘れました) 砂抜きは必要なんでしょうか?? どうやって食べたらおいしいですか??

みんなの回答

  • ton1115
  • ベストアンサー率31% (634/1986)
回答No.2

去年大量に海岸でとり、冷凍しました。 砂抜きはいりません。 料理方法は#1さんが貼ってくれているURLがいろいろあっていいですね。 うちはだいたい先にある程度蒸して(白ワインで)殻を取り除いておきます。(冷凍するので) それを塩コショウで炒める、ごま油で炒める(中華風)、しょうゆで味付けする(和風)の3パターンで料理することが多いです。 食べるより掘るほうが楽しくてスキです。

himawari0723
質問者

お礼

洋風・和風なんでも合うんですね。 まて貝掘り!!すごくやってみたいです♪ ありがとうございました。

  • fitzandnao
  • ベストアンサー率18% (393/2177)
回答No.1
himawari0723
質問者

お礼

ありがとうございました。

関連するQ&A

  • マテガイが全く獲れない

    今日マテガイをとりにいったのですが、1つも取れませんでした。 塩でやっていたのですが、まったく穴から出てくる気配がありませんでした。 砂からチューブのようなものがたくさんでているのですが、あれはマテガイでしょうか? こちら関西ですが、季節とか水深とか関係あるのでしょうか?

  • マテ貝を取るには筆があった方が便利か?

    マテ貝を取るには筆があった方が便利か? 潮干狩りをしに行く予定です マテ貝もあるそうですが、筆を持って行った方が良いですか? 塩が必要なのは分かっているのですが、筆もあった方がいいかはわからなかったのでどなたかアドバイス頂けると嬉しいです よろしくお願いします

  • しじみの砂抜き

    こんにちは。 今日、わりと大きめなしじみをかってきました。 味噌汁にしたいです。。。 ふと思ったのですが、砂抜きって必要ですか?? ネットで検索するとやっぱり必要のようなのですが、貝は思いっきり口を閉じているので本当に砂を掃くのかなぁ?と。。 砂抜きするつもりは無かったので、水でよく洗っている途中なのですが洗っても洗っても貝の汚れみたいのが出てきます。 砂抜きが必要ならば今日一日漬け込むので明日の調理ですよね?

  • 湖でとれたシジミの砂抜きは塩水で?

    教えて下さい。 今日、宍道湖産というシジミをスーパーで買ってきました。 湖というと真水で生息していたシジミなのでしょうか? だとすると砂抜きは真水? それとも宍道湖は海水が混ざっている湖とか? 生息地に関係なく、砂抜きは塩水とか? 今までは気にしたことがなかったのですが、 どうしたらいいのかわからず困っています。 どなたか教えて下さいませ。 ついでに、砂抜き中シジミはどこで保存しているかも お答えいただけたらな、と思います。 冬ならともかく、夏とかは冷蔵庫へ入れておいたほうがいいような、 でもあまり冷たくなりすぎるのも……?? 分からないことだらけです。 砂抜きについてはネットで検索もしてみましたが、 できれば実体験のコメントが欲しいと思いました。 宜しくお願いします。

  • 潮干狩り後のアサリの砂抜きと塩抜き(50度洗い)

    カテゴリが間違っていたらすみません。 潮干狩りで取ったアサリの砂抜きと塩抜きについて教えて下さい。 今、アサリを取ってきた場所の海水で砂抜きをしています。 潮干狩りで取ったアサリを砂抜きするのは初めてなので、待っている間にネットで色々見ておりました。 そしたら、アサリの50度洗いで、短時間で砂抜きが出来ると言うのを見つけたので、これからやってみようかなと思っています。 (昔買った50度洗い用の温度計があるのでいいかな!と思い立ちました。) 50度洗いの方法はわかったので出来そうですが、そのあと、塩抜きもやらないといけないのでしょうか? お恥ずかしいですが、アサリの塩抜きって、初めて聞きました。 砂抜きだけすればいいもかと思っておりまして…。 普段スーパーで買うアサリは砂抜きだけでもいいかもしれませんが、潮干狩りで取ったアサリなので塩抜きは必須のようですね。 50度洗いで砂抜きをしたら、塩抜きの必要はありますか? 食べられそうな量だけ、3日ほどは冷蔵庫で保存しようと思っています。 残りは冷凍保存がしたいです。 塩抜きが必要なら、塩抜きしてから冷蔵・冷凍保存をすればいいですか? ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えて下さい。 よろしくお願いします。

  • マテ貝

    貝類が大好きです。 食していなくて、とても美味しそうなマテ貝。 何時頃が旬でしょうか? 東京でも築地や千住のやっちゃ場で手に入るでしょうか? http://image.search.yahoo.co.jp/search?ei=UTF-8&fr=top_ga1_sa&p=%E3%83%9E%E3%83%86%E8%B2%9D

  • 馬刀貝について

    前に漁師さんから 「馬刀貝は5月前から 産卵のために体内に 卵を持ち,その卵は 毒なので5月頃から 馬刀貝は食べれない」 と言われました↓ 今度の大潮の干潮時に 捕りに行く予定ですが, 本当に毒があって 食べれないのならば 辞めようと思います↓ どなたか返答を お願いしますo

  • まて貝について教えてください

    夏休みの自由研究でまて貝について調べています。 まて貝の体(体の構造の名称)や解剖図が掲載されている書籍やネットをご存じの方は情報をお願いいたします。

  • あさりの賞味期限

    あさりの砂抜きの経過。 1.5月5日の午前中に潮干狩りをしあさりを取ってきました。お昼過ぎに帰ってきて潮干狩り場で取ってきた海水で砂抜きをしました。 2.その日の夜、水道水と塩で塩水を作り、一晩更に砂抜きをしました。 3.5月6日の朝(今朝)新しい塩水に変え、一日外出。 5月6日の夜(今晩)食べようと思っていたのですが、帰宅が遅くなり今日は食べることができません。 更に帰宅してから貝の様子を見ると、水が少し濁っていて、貝も管をだら~んと伸ばしているものが多くいました。 砂は吐いて少したまっていました。 今日は昨日よりも気温が高かったこともあり、貝が食べられる状態かどうかが気になっています。 一応今は濁った水は捨て、貝の表面を洗い、再び綺麗な塩水につけてあります。 管がだら~んと伸びていた貝たちは、新しい塩水に入れましたら管をしまい、小さく管を出して呼吸をしている様子で、死んではいない様子。 この状態で明日の夕飯まで貝はもつ(食べられる)でしょうか? 食べられるようでしたら、このまま砂抜きを続けておけばいいでしょうか? 明日は一日定期的に塩水を取り替えることができる予定です。 アドバイスをどうぞ宜しくお願いいたします。

  • あさりの砂抜き

    4日にあさりを食べようと思い3日の夜から砂抜きをしていたのですが、用事があり食べることができませんでした。 5日の今日、調理しようと思って今見たところ、何やら水が白濁して、いくつかの貝は開ききって溶け出して(?)いました。 これは食べても大丈夫なのでしょうか?食塩水に漬けすぎて食べられなくなるなんてことはありますか? ちなみに賞味期限は5日までなんですが。

専門家に質問してみよう