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しじみの砂抜き
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質問者が選んだベストアンサー
たまに砂抜きして売ってるしじみもありますね。 お味噌汁のしじみは食べなくてもいいものなので、食べないなら砂抜きしなくてもいいかもしれませんが、食べるのであれば砂抜きしないと、じゃりじゃりしません? ボールなどに塩水をはってしじみを入れ、暗いところにおいておくと、閉じていた貝が開いて砂をはいたりしますよ。 ずっと閉じていて、お味噌汁にしても閉じているのは、最初から死んでいたしじみです。 漬け込む時間は1時間くらいでいいみたいです。 ちなみに二日とかほっておくと腐ってきます・・・
その他の回答 (4)
砂抜きをするなら、全部どっぷり水に浸けてしまってはダメですよ。 ざるなどに乗せて、しじみのおしりが浸かるぐらいな感じで、ボールに塩水をはった物に浸けておくといいそうです。(ざるに乗せるのは、吐いた砂がボウルの下に沈むので、後の処理が楽) 塩水のほうが、うまみが逃げないそうです。 ↓シジミの砂抜き法です。 http://www.sijimi-lab.jp/img/oisiku/oisiku_p6.html ↓さらに、詳しくシジミについて書いてあります。 http://www.sijimi-lab.jp/oisiku.html
お礼
ありがとうございます。 今回は砂抜きせずに味噌汁作りました。。。 じゃりっとしてしまいました。。 砂抜きしてあるものがスーパーで打っていると一番うれしいです。 サイト紹介感謝いたします。
- -mikako-
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ぬるま湯につけておくと貝が苦しくなって砂を吐き出すって 細木先生が言ってましたよ~。 貝が開いたらOKです。 死んでる貝は捨てたほうがいいみたいですよ。
お礼
ありがとうございます!! 幸せのレシピでやっていたのでしょうか?? 見て無かったです~。。 普通、水につけると思うのに、ぬるま湯とは!! 勉強になります。 ありがとうございました。
アサリなどと違ってシジミは砂抜きの必要はありません、 そのまま熱湯に入れ殻が開くと砂が外に出ます シジミだけを取り出し、鍋の底に溜まった砂が入らないように、 汁を他の鍋に移して味噌を合わせた後にシジミを戻せばOKです、 参考URLの中段をご覧ください、 実際にやってみれば判ります。
お礼
ありがとうございます。 心強いご回答ありがとうございます。 実は消費期限がその日中だったので、結局砂抜きせずに味噌汁作ってしまいました!! でもこの回答を読む前に自己流にやってしまい、砂がじゃりっとしてました。。。
- mat983
- ベストアンサー率39% (10265/25670)
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2435529.html 薄い塩水で2時間が基本です。 貝は口を開け砂が抜けます。
お礼
ありがとうございます。 アサリは砂抜き必要だという知識はありましたが、しじみはあまり飼ったことがありませんでした。 薄い塩水。。。悩みます、、、 ありがとうございました。
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