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食べ物を粗末にしてはいけないって考えの人はなぜ

そう思っているのでしょうか? 企業とかじゃんじゃん捨ててるし、(回転寿司とか捨てるの前提ですよね。)野菜なんかは芸術で使われたり芋判などほかの用途で使われたりしてるし、粗末にしてもいいと思うんですが。 食べられない国のことを出す人もいますが、因果関係ないですしね。 あとは農家が一生懸命作ったって仕事ですしね。 あとメントスをコーラに入れる遊びがアメリカで流行ってたと聞いたこともあります。 いけないと思う人はなぜそう思うのか、参考にしたいので意見ください。

みんなの回答

  • STICKY2006
  • ベストアンサー率29% (1536/5269)
回答No.13

こんちは。 んー。そう改めて言われると微妙だなぁ。 「個人的に金出して買ったものなんだから、自分で粗末にしてもいいだろ。」 って意見の「逆なだけ」 かな? 「個人的に金出して買ったものなんだから、大切に思ったっていいだろ。もったいなく思ったっていいだろ。自分の金なんだから。」 かなぁ? だから、少なくとも、自分が頼んで自分で食べようと思ったものに関しては、基本的にお残しはしません。 (まぁ、「超どか盛りの店」とかに知人と行ったときは。。。さすがに、ごめんなさいしましたがね。。。 >>食べ物を粗末にしてはいけないって 「食べ物を粗末にするな」 という考えの前提に、 「自分の金で買ったものだから、大切にしたい」 って考えがある。。。ですかねぇ。 だから、一緒に食事しに行った人がお残ししても、基本的に何も言いません。 (ご飯粒がめっちゃ、お茶碗についてて、「その食べ方、汚くない?」と指摘したくなることはありますが、「食べ物粗末にすんな」って指摘をしたいとは思わないですねぇ。 あくまで、自分の金で買ったものを、自分が大切にしたいだけだから。 >>食べられない国のことを出す人もいますが、因果関係ないですしね。 そこは同意見。 おれいらがお残ししたら、しなかったら、向こうの国の人は食べれるのか?食べれないのか? 関係ないですしね。 それこそ、偽善かもしれませんが、募金でもしますよ。 まぁ、自分が急に宝くじとかあたって、超大金持ちとかになったら。。。 もしかしたら、「自分のものだけど、まぁ、これぐらいならいいか」とかって考えになっちゃうかもしれないのが怖いですね。 (まぁ、当たらないか。

rooze
質問者

お礼

ご意見ありがとうございます。なんか人それぞれってことですよね。残さないのが当たり前だ!と理由もなく思ってる人が多いみたいなのでここで質問させてもらいました。募金しているのは偽善ではありませんよ。

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noname#153852
noname#153852
回答No.12

ご飯粒の粒は父親の働いて出た汗だから一粒も無駄にできないという教えを受けました。

rooze
質問者

お礼

ご意見ありがとうございます。

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noname#246942
noname#246942
回答No.11

>いけないと思う人はなぜそう思うのか、参考にしたいので意見ください。 あなたも小さい頃から、親を始め、学校の先生、その他の大人達に、色々な社会のルールを教えてもらって来たのだと思います。 「人を殺してはいけない」 「人に迷惑をかけてはいけない」 「学校には決まった時間まで登校する」 「浮気をしてはいけない」 本当にまだまだたくさんの「やってはいけない事」があると思います。 でも「なんでやってはいけないのか?」までを、いちいち教えてくれる人は早々おりませんよね。 そこから先は自分自身で考える事です。 だから「食べ物を粗末にしてはいけない」と言う理由も、人によって色んな考えが前提にあるのだと思っております。 そんな自分個人の考えとして、食べ物を粗末にしてはいけないと思う理由は「生きて行く上で必要なものであるから」と言う事です。 あなたにも家族はおりますよね?付き合っている方はおりますか?大切な友人はおりますか? 自分に取って必要なものであれば、誰に言われなくても粗末に扱ったりはしないでしょう? 食べ物も、それと同じなんじゃないですかね。 食べ物、つまり肉や魚や野菜や水、その他の食材も全て、対人間のように口を聞いたり文句を言ったりは出来ないですよね。 食べ物の上に、人間が頂点として立ち、好きなように扱う事が出来ます。 だからと言って、粗末に扱っても良いと言うのは、自分にはあまりにも傲慢な考えのように思えます。 >企業とかじゃんじゃん捨ててるし、(回転寿司とか捨てるの前提ですよね。) 別に「捨てるのが前提」と言う訳ではありませんよ(笑 企業は「お金をもらって人様に食べ物を提供する」と言う前提があり、それがある以上、「安全」を第一に考えた上での対応を取らなくてはいけないのです。 廃棄する食べ物が多いと言う事は、企業側に取っても痛手(損失)になりますので、なるべく廃棄する部分を少なくするように、最低限の努力はしております。 >野菜なんかは芸術で使われたり芋判などほかの用途で使われたりしてるし どんなに芸術で使われていても、それが終わった後には、料理に使ったり、家畜などのエサに使用されている事が多いです。 >メントスをコーラに入れる遊びがアメリカで流行ってたと聞いたこともあります 量によっては車を動かす事が出来る程の、凄まじい泡の噴出をしますからね(笑 ただ単に食べ物を粗末にすると言うよりは、粗末にする事よりも優先したい事があったという事でしょう。 別に、食べ物を粗末にした所で、法に触れたり捕まったりする訳ではありません。 ただ、このような心境は「粗末にしてはいけない」と言うよりも「粗末には出来ない」と言う気持ちの問題なのだと思います。 以上、参考程度まで。。。

rooze
質問者

お礼

ご意見ありがとうございます。 理由がないのにいけないというのは思想の領域だと思います。なぜいけないか理由がないのにいけないなんて傲慢な押し付けだと思います。 「人を殺してはいけない」法律でだめ。 「人に迷惑をかけてはいけない」これは迷惑になることは禁止などの貼り紙があるので社会的に禁止されているというだけと説明することもできます。 「学校には決まった時間まで登校する」これは学校での決まりですよね。 「浮気をしてはいけない」民事訴訟になるかもしれない。 いろいろ理由がありますよね。 食べ物は「生きて行く上で必要なものであるから」と言いますが、果物を使ったパックやパンを固めて作る工作やあずきマラカスや野菜スタンプやマカロニネックレスなんかは明らかに食べるために使ってませんよね。 企業は廃棄を減らす努力をしてますが、高いパン屋なんかは毎日同じ種類のパンが10個以上残ってるのを見かけるんですが。

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回答No.10

私は世の中がどう変わろうと禅の坊さんの暮らし方を可能な限り真似て暮らしています 禅の教えの中に例え一滴の水でも感謝するとともに大切に使おうというのがあります 私は質素倹約・粗食・腹八分目・食料はほんお僅かでも残す・捨てることなんか絶対にしません 水も空気も太陽の熱や光も土も土から生える野菜も海や川の魚も当然同じことです 若い人はわからないでしょうが、昔昭和20年大戦争に負けた日本では本当に食料が不足していたのです そして世界には飢えで病気や死ぬ人の数は莫大なものなんです それに引き換え日本は衰えたりと言えどもまだまだ食糧は有り余っているのです 円高が悪いと言いますが、むしろ円高のおかげで安い石油や食料も沢山日本は輸入できているのです ところが日本はギリシャやイタリヤの数倍もの膨大な借金を抱え、年々増え続けています その上大震災が今後も次々に予定されていますし、高齢化や、年金破綻や保険破綻も問題になっています そうです今までとは全く反対の厳しい状況が日本に迫っているのです 3年後以降数年後には円が暴落し、物価が高騰し、株価も暴落、銀行や企業倒産が表面化して来るのです そうなると一番困るのは食べることです。今の数倍に食料が値上がりしたらどうなります そうです、食料と雨風や暑さ寒さを凌ぐ家と衣服があればなんとか生きていけるのですが 食料が手に入らなくなるのは死を意味するのです。そういうことが今の若い日本人には理解できないのです また大人や親が子供にそういうことが教育・しつけできていないのです 今回の想定外の巨大地震や津波や原発事故のように将来食料不足は深刻になるのが必至なんです 世界の人口は70億人を越え今も急速に増え続けているのです。旱魃も増えていますそうなれば日本の食料不足は時間の問題なんです 一方日本の農村や漁村は超高齢化が進み農業や漁業の担い手が年々激減しているのです。 国内の食料生産はいざというときに国民の健康と命を守る最後の砦なんです。 もっと農業や漁業や食料の問題に国民全員が真剣に取り組むべきなんです。

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回答No.9

1 目的外使用  食物は食べることが前提のものですから、食べること以外は駄目なわけです。  回転すしは金を得るのが目的ですから、食物として扱っていません。 2 治にいて乱を忘れず  将来の食料事情の破綻を目前にして、事前に準備  意識レベルを実際の行動で示すということです。 3 価値観の維持  100万のうちの1万と、5万のうちの1万では相対的価値が異なりますが、絶対的価値は同じです。  100万になれると、2万が前提となったとき対応できません。  一度あがった生活レベルを下げるのは難しい。 4 膾を吹く  これが大きな理由でしょう。過去に食料で苦労したことがあり、それが忘れられない。  日本も東京オリンピック前は、今の中国農村部と同じようなものでした。  

rooze
質問者

お礼

ご意見ありがとうございます。目的外使用がよいなら個人が大量に買って捨てるのもよいことになりますよね。商品として扱うときはよくて食べるために買った場合はだめというのは無理があります。

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回答No.8

#7の追記です。。。 給食で、残り物が発生してたら?嫌いな物でなければほとんどうちがぺろりと食べていました。どんな量でも。 子供の時、堂々と平気で3人前食べたことがありました。 店員がミスの注文をしてしまって、16人前であったはずが、18人前出していました。 うち以外、まわりが女性だったのですが、もったいなさが感じて3人前ぺろり・・・ マナーを考えなければ、お皿についたソースもなめきってしまうほうです・・・

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回答No.7

この38年の生涯で(記憶ある限り)、食べ物を残す、ということを 10回もしていない人からの意見になってしまいますが・・・ >企業とかじゃんじゃん捨ててるし、(回転寿司とか捨てるの前提ですよね。) 残念なことに、昨日、回転寿司が、捨てなければいけない事情に初めて遭遇して しまいました。 確かに、お昼をずっとすぎている時間でしたが、ネタが1時間もまわっては いないものの、寿司のネタが、食べてみると・・・・ トロサーモンなのに(実際どうみても親子サーモンだが)コンビーフ並みに固い ということに遭遇してしまいました。 確かに、まわっている品ですから、目利きが必要かもしれませんが、 ですが、ここまで固いと、「店内で大声で暴れてもいいぐらいまずい」と表現 せざる得ないです。 ですが、捨てるという考え方ではなく、従業員が、回転寿司店舗の中で 無料で食事できると考えたとすれば、悪くはないかもしれませんね。 ※ただ、現実として、回転寿司の自動廃棄方法は、どうみてもゴミ箱行きに見えます。涙 >野菜なんかは芸術で使われたり芋判などほかの用途で使われたりしてるし 実は、これ、私が滅多に自炊しない理由の1つです。 普通に調理をしたとしても、特に野菜は、明らかに食べられない部分でも、捨てなければ いけないのですが、この捨てる部分も勿体なくて、本当に食べてしまうことがあります。 例えば、たまねぎの根っこ(炒める)、レタスの芯(そのまま食べる)です。 ですが、共に、本当に、まずいものになってしまって、良い調理法があれば・・・と しみじみ思うこのごろです。 お魚もあまり買わないのは、頭や骨、しっぽがやはりあるからですね。 最低でも、骨は誰でも残すでしょう。<焼き魚にすれば これに抵抗があります。 最後に、食べ放題を除く、どの飲食店にも共通するのですが・・・ 一切残さなかったお客様には、残さなかったボーナスとして、 現金還元や、ポイントサービスにできれば、残さなくなるというのを周知する 一つの手段にできるのではないかと・・思います。 もちろん、嫌いな材料が入っていたら、抜いて下さい、というのは、正論ですので。 ※一部の食べ放題等には、これとは逆に、残したら課金ペナルティーがある店があります。

rooze
質問者

お礼

ご意見ありがとうございます。つまりはとにかく食べ物は食べなければならないという考え方ですか?

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noname#153081
noname#153081
回答No.6

>粗末にしてもいいと思うんですが。 そうおもうならそうしてください。 ひねて考え無理も質問しても意味なし。

rooze
質問者

お礼

ご意見ありがとうございます。参考資料が必要なんです。

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  • ONEONE
  • ベストアンサー率48% (279/575)
回答No.5

単にもったいないからという思想があるからだと思います。 粗末にするなという思想がある人は外食産業やコンビニの廃棄、農家が作った規格外の野菜、作りすぎた野菜、取りすぎた牛乳だって捨てなきゃならんのは嫌なはずです。じゃんじゃん粗末にされているのは経済や利益を優先するからで、経済が回って利益が出ればいいという考えの人はもったいないという考えはないかもしれませんね。きっと毎日捨てるから麻痺していくのかも。 テレビの「この後スタッフが、、、」はやりすぎな気がしますけど。

rooze
質問者

お礼

ご意見ありがとうございます。確かに動物好きには肉を捨てるのは辛いという気持ちはわかります。しかし、野菜や果物なんて植物で花なんかと同じわけで、いらなくなった苗を捨てるのと同じようなものだと思うんですが…

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  • k_kuma35
  • ベストアンサー率29% (18/62)
回答No.4

おはようございます。 食べ物を粗末にするなと言う方は戦時中から戦後にかけての食糧難を体験した方に多く見られます。食料難で大変辛い経験をされたのだと思います。ですから、他は・・・とか、今は・・・とかの理屈抜きで心に植えつけられているのだと思います。 過去こんな経験をしました。 パチンコ屋さんでの出来事です。そこのパチンコ屋さんは店内でお昼の弁当を販売します。買った人は店の隅に設置している休憩所のようなところで食べるんですが、一人のおじいさんが「これ、俺一人では食べきれない。どうすっかなぁ、もったえないな・・・どうすっかな・・・もったえないな・・・どうすっかな・・・」と数分間悩んでいました。「そして、誰か食べないか?残すともったえないから」と言った。結局私が有難くいただきました。 過去の経験が心に強く根付いていて食べ物を捨てるという行為が出来ないんだと思います。 理屈じゃないと思いますよ。

rooze
質問者

お礼

ご意見ありがとうございます。それを若者にまでは押し付けてほしくないですね。

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