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鶏胸肉の料理法について

gonbaの回答

  • gonba
  • ベストアンサー率49% (375/765)
回答No.6

鶏の胸肉と言えば、鶏ハムでしょう。 レシsピの文字数は多いですが、やることは簡単です。 特に、たくさん有るのでしたら、4枚くらい作って見ては???美味しいですよ。 ◆【おれ流】 (簡単、しっとり鶏ハム)の作り方。  <3日>作業時間1.5~2時間  <材 料> 鶏胸肉/2枚、     砂糖or蜂蜜/小さじ2、 粗塩/小さじ2強、   黒胡椒/小さじ1、 <作り方> (1)鶏胸肉の皮を取る。(お好みで、取らなくても良い) 鶏肉一枚につき、砂糖小さじ1を塗りつける。(蜂蜜でも良い) 更に、天然あら塩小さじ1強をまぶしつけ、黒胡椒を多めにふりかけ、なじます。 二重にしたポリ袋に肉を入れ、空気を抜き(ポリ袋ごと水を張ったボールに入れると空気が簡単に抜ける)、口をしっかり閉じて、2日間(48時間)以上冷蔵庫に寝かせる。 (2)2日後に取り出し、流水で塩を洗い落とし、薄い塩水で40分~50分塩抜きをする。 鶏肉の水気を拭き取り、2枚1組にして丸め、ネットで包むか、タコ糸でしばり、 空気が入らない様にラップで二重~三重に包み、更にタコ糸でグルグル巻いて縛る。 (3)肉を鍋に入れ、かぶる位の水を入れ、火にかけて煮立たない様に弱火(70~75℃位)で 30~40分茹でたら火を止める。(煮立ちそうになったら、水を少々足しながら茹でる) アラ熱が取れたら引き上げ、ラップを包み直して、冷蔵庫で冷やす。(鶏ハムの完成) ◆注意点=茹でるとき、絶対に沸騰させては成らない。  茹でるとき、ラップの中に湯が入らない様に、タコ糸できちんと縛る。 美味しく作って下さい。

kamoike5
質問者

お礼

どうもありがとうございました。鶏ハムは以前にも作ったことがありましたが、今一つでした。ゆでる時に、水を沸騰させていたのがいけなかったのかもしれません。この通りの方法で、作ってみますね。

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