- 締切済み
おからのおいしい食べ方。
Nakaの回答
- Naka
- ベストアンサー率44% (527/1181)
どうしてもおからを食べなくてはいけないシチュエーションなのですか??(^^;) tomoaさんもいろいろ試されたのでしょう。 でもおからを意識してしまうと、おからが入っているという事実だけでマズイ気がしちゃうこともありますね。 では逆に「おからを使うからこそ美味しくなる」レシピをば。(そんなもん、人それぞれだなんて突っ込んじゃイヤですよ) ・おからを白いご飯と半々に用意します。 ・フライパンに油をキンキンに熱し、そこに「かつおの塩辛」を小さじ~大さじ1杯ぶち込んで軽く炒めます。 ・「おから&白飯」を入れ、きざみネギを大量に放り込んで、よく炒めます。 ・仕上げに酒を少量入れ、アルコールが飛んだらできあがり。 はい、「おからチャーハン」です。 ほんのりとした懐かしいような甘味は、おからを入れたからこそ味わえる柔らかい美味しさです。 ちなみにこの料理は、塩辛が苦手な人にも有効なんです。 塩辛独特の生臭さはゼロ。 香ばしい香りが食欲を誘うはずですが…
関連するQ&A
- おからを使った料理。
先日、豆腐屋でバイトしている友人から、生のおからをもらいました。今は、冷凍保存しています。 何か、おからを使った料理(おからを使える料理)があったら教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- おからを使って
おからを使って出来る簡単な料理を教えてください。 条件として ・子供たちだけで作れる ・あまり凝ったことはしない ・時間が(子供たちがやって)二時間以内でできる おとうふを子供たちが作ります。(30人くらいで)そこで、おからがでますが、使い道がありません。(おからハンバーグなどありますが、子供たちが好まないので)全部を使い切る!ことをさせたいと思っていますが、何か良いアイデアはありませんか?オーブントースターはあります。他ガスレンジと鍋はあります。 分量なども合わせて教えてください。よろしくお願いします。 ちなみに小学3年生です。(30人程度)
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- オカラを無料で手に入れたい。
私は現在就農に向けて群馬の農業法人で勉強しています。 就農したらできるだけ堆肥は自分で作りたいと思っているので今はいろいろな 堆肥を作って実験しています。 今回はオカラを使った堆肥を作ってみようと思って豆腐屋にオカラをもらいに行きました。 しかしその豆腐屋はすでに近所の養豚所と契約してタダで毎日持って行ってもらっていて 譲る分はないと言われました。 なんとかオカラを安く大量(できたら無料で)に手に入れたいのですが、もっと大きな豆腐屋ならオカラも余っているでしょうか?また、群馬の伊勢崎周辺に住んでいますが、この辺でオカラが大量に安く手に入るところを知りませんか? どうが教えて下さい。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 豆腐とおからの冷凍保存ってできますか?
遠方にあるとてもおいしいお豆腐やさんがあるのですが、 そうそう買いにいけません。 そこで冷凍保存が豆腐やおからは可能でしょうか? また豆腐は無理でもおからならいけそうな気もするのですが・・ 冷凍にお詳しい方、おしえてくださいませんでしょうか。
- 締切済み
- 素材・食材
- おからの料理のレシピ教えてください!
こんにちは。豆腐セットをとりよせたら おからがついてきました。おからの料理をしたことがないので お勧めレシピがあればおしえて下さい!お願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
おからチャーハン。 パサパサになりませんか? ぱさぱさがいいのかも。 レシピ付きで参考になります。 回答ありがとうございました。