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煮豚のおいしい作り方

nezumi_mamaの回答

回答No.4

ウチのダンナは元「行列が出来るラーメン屋」にいました 今でも時々自宅でラーメンを作りますが「チャーシューお金払うから作って!」と頼まれるほど美味しいですよー レシピは意外にシンプル 手間というか時間はかかりますけど本格的です  ちなみに・・・焼いたチャーシューを出すラーメン屋さんって、少ないかも・・・ (1)醤油1Lに酒100ml スライスしたニンニク3~4片 厚切り鰹節軽く一掴みを入れ 1晩寝かせます(お好みでザラメ少々を加えてもOK) (2)沸騰する直前まで火にかけてそのまま冷まし、ざるでこして冷蔵庫で1週間程度寝かせます (3)肩ロース(脂身が好きならバラ、嫌いならもも)500g程度のブロックで購入し煮豚用のネットに入れる (4)たっぷりの水から煮て、沸騰したらアクをとり、ニンニク、しょうが、ねぎの青いところを入れる (5)寝かせた醤油ダレを沸騰させない程度に過熱しておく(ニンニク2片をスライスして入れておく) (6)煮ている豚肉は弱火でアクをとりながら90分~120分煮て取り出す (7)火を止めた醤油ダレに漬けて20分~30分(ココは好みですねー) (8)取り出したら扇風機で荒熱を取ってラップできっちり包む (9)冷蔵庫で一晩寝かしたら出来上がり (10)残った醤油ダレは、カスをこして醤油を足し冷蔵庫に保管⇒繰り返し使えます 半熟卵を10分漬ければ美味しい味玉も出来ます!(翌日くらいが一番美味しい) 豚も卵も煮ちゃうとしょっぱく&硬くなります 熱い醤油に漬け込むのが一番ですよ お試し下さい

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