• ベストアンサー

煮豚の残り汁

煮豚を作ったのですが、おいしいエキスの詰まったつゆが沢山残ってしまいました。活用法や、保存の方法など教えてください!!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.6

保存方法は分かりませんが、とりあえずジップロックなどのチャック密封できるものに入れて冷凍して置いてみてはいかがでしょうか? 煮汁の利用法ですが、煮玉子の他にも色々あります。 おすすめ (1)「大根と里芋の煮物」  大根は皮をむいて適当な大きさに。(面倒でなければ面取りも)  里芋も皮をむいて食べやすい大きさに。  彩りに人参、いんげん豆を。  これらを煮豚の煮汁を水で割って適度な濃さにしたもので煮る。 (2)竹の子の炒め煮  市販の竹の子の水煮を、5mmくらいの厚さに切って、豚にの煮汁で炒め煮にする。  鷹の爪を加えるとピリッとしてとても美味しいです。 (3)油揚げのおつまみ  簡単!!  油揚げは半分に切ってオーブントースター、もしくはフライパンできつね色になるまでカリッと焼く。  で、焼いてる間にタレづくり。・・・煮豚の汁を煮詰めるだけ。  (もし、時間がなければちょっとに詰めて、片栗粉でとろみをつければOK。)  で、このタレを焼き上がった油揚げにかけてできあがり。 タレを付けながら食べるのでもOK。その方が油揚げがカリッとして美味しい。 です。結構工夫次第で色々になります。例えば温野菜のドレッシングとかね。色々挑戦してみてくださいね。

lovery-nones
質問者

お礼

ジップロックいいですね!!小分けして冷凍保存してみます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (6)

回答No.7

今の時期なら、めんつゆの汁に混ぜるとか。 煮物に使うとか。 パスタも結構美味くなりますよね。 肝心の保存法ですよね。 当然冷凍庫です、。

lovery-nones
質問者

お礼

めんつゆいいですね。。パスタは思いつかなかったけどおいしそう!!和風パスタになりますよね!!

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.5

一番簡単なのは春雨をそのままぶちこんで、やわらかく煮て食べる。おいしいですよ。好みで少し酢を足す別の料理になります。汁があまっている間、何度も春雨を足して食べています。

lovery-nones
質問者

お礼

ありがとうございます!!春雨大好きなんです。。是非やってみます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • pyokon
  • ベストアンサー率31% (41/130)
回答No.4

肉じゃが の味付けに使う。 自家製ラーメンのスープのベースに使う。 旨味満点ですねぇ、うらやましい!

lovery-nones
質問者

お礼

肉じゃが!!明日は決定です。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • k2675
  • ベストアンサー率47% (732/1542)
回答No.3

こんばんは。 ○ 活用法。 最も簡単で美味しいのは、煮玉子を作る事ですね。 ● 半熟煮玉子 http://www1.odn.ne.jp/t-hair/ramen/2/nitamago.htm この他では・・・ ・炊いた煮豚を刻んで焼き飯にし、その時の隠し味に少~し垂らしてみる。 ・煮豚が余っていれば、薄くスライスしてご飯にのせ、  タレに 溶いた片栗粉でとろみをつけて↑に掛けて、チャーシュー丼にする。 ・野菜炒め・もやし炒め・レバニラ炒めなどの調味料にする。 ○ 保存の方法。 ・冷凍保存が効きますので、次回に使い廻しができますよ。 ○ もしも・・・残り汁に味がついてなく、スープのみ の質問でしたら、 こちらもご覧下さいませ。 ● 煮豚の残りスープ。 http://excite.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=891413 →#7 へ。 ご参考までに。

参考URL:
http://www1.odn.ne.jp/t-hair/ramen/2/nitamago.htm,http://excite.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=891413
lovery-nones
質問者

お礼

サイト紹介ありがとうございます。参考にします!!

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • secretary
  • ベストアンサー率22% (59/261)
回答No.2

その汁を使って煮玉子!!!

lovery-nones
質問者

お礼

煮玉子大量に作りました。。。。かなりおいしそう。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.1

暖かいご飯にかけると旨そうですが、どうですか?

lovery-nones
質問者

お礼

早速ありがとうございます!!ご飯にかけるのやばそう!!!!!

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 煮豚のおいしい作り方

    煮豚のおいしい作り方 ラーメン屋さんとかで出ているような、煮豚を作りたいんですが、 簡単な方法とかあったら教えてください~ 二郎みたいな感じが好みです

  • 煮豚が硬いんです

    安売りしていた豚のばら肉(かたまり)を1キロ、煮豚にしたんですが、とても硬くて困っています。 焼いて焦げ目をつけてから、煮汁に入れて40分ほど煮ました。 今からでも間に合う柔らかにする方法がありましたら、教えてください。

  • 煮豚の煮詰め具合は?

    48才 男性です いま煮豚を作ってるんですが 煮豚のたれの調理方法の最後に 『お好みの加減に煮詰めて出来上がり』と書いてあるんですが どの程度煮つめればよいのでしょうか? 糸で縛ってあるので味見もできないし? それとも糸は外してもいいのかな?

  • 焼き豚、煮豚をうまく作る方法

    焼き豚、煮豚をうまく作る方法 料理好きな独身男です。 最近、煮込む系にはまってます。 そこで先日、チャーシュー(焼き豚?煮豚?)を作ってみようとスーパーで材料を揃えて、タレは同じくスーパーで売ってたもので始めました。 タレの裏側に書いてあった手順でやったつもりなのですが、出来上がったものはどうも想像してた出来上がりと違うものが・・・ 肉を切ろうとしたら、ボロボロとくずれちゃうんです。 どうやったら、きれいに輪切りにできるように出来上がるでしょうか?

  • おでんの残り汁

    沢山、お汁が残りました。 活用法はありますか?

  • グレープフルーツ食べ終わったあとの残り汁活用について

    朝ごはんにグレープフルーツをよく食べています。食べ終わった皮を捨てる時水分を減らすため絞っていて気づいたんですが、果肉はないといっても果汁をたっぷり搾り出すことができます。 今は捨てていてとてももったいない気がしていますが、それをそのまま飲む方法以外に活用方法がわかりません。1個につきでる果汁もジュースを作れるほどの量でもないですし、朝ごはんはすでに終わっていますし後日活用できる方法がよいのです。 たとえば冷凍保存などにして大量にたまったらミキサーでジュースを作るなどはできないものでしょうか? なんかいやしくてすみませんが(汗)いいアイディアがありましたら教えて下さい。

  • 魚の煮付けの残り汁で1品作りたいのですが

    一昨日、カレイの煮付けをしました。一般的な煮付けのレシピです。 残り汁を豆腐の空きパックで冷蔵庫に保存しています。 おいしかったので、何とか活用したいのですが、いい方法はないでしょうか。 ご飯にかけるぐらいしか思いつきませんでした。 よろしくお願いします。

  • 残ったアロエエキスの活用法

    ここでも話題に出ていましたが、最近アロエエキスを 使った手作り化粧水を作ってみました。 本物のアロエが身近になかったので、薬局で瓶入りの アロエエキス(720ml)を買ってきて使っているのですが、 量が多すぎて困っています。というかもったいなくて なにか活用できないかと思って質問しました。 化粧水に使うといっても、それほど量は減らないし 開封後はそれほど長く保存できませんよね? 飲んでしまえばいいのかもしれませんが、ちょっと 勇気がありません。 こういう使い方があるよ、というのがありましたら 教えていただけませんか?

  • 圧力鍋で煮豚を作り、少ない残り汁で煮卵も作れますか

    こんにちは。 今日、初めて圧力鍋を利用して煮豚を作りました。 20分だけで、とても柔らかくて美味しい煮豚ができて感動しています。 しかし、豚と一緒にゆで卵も入れるつもりが忘れてしまいました。 残り汁は、少なくなっています。 ゆで卵を入れても、多分1/3も浸からないと思います。 こんな少ない量でも、ちゃんと味がいきわたるのでしょうか? それとも、やはり汁を作り足したほうがいいのでしょうか? 最後に、今後また煮豚と煮卵を一緒に作るときの参考として、汁はどのくらい入れるべきでしょうか?卵や豚が半分くらい浸かっていたらいいのでしょうか? 普通のお鍋でコトコト煮るなら、時々材料の向きを変えて全体にまんべんなく味が染みるように できるのですが、圧力鍋だとそれができませんよね。 圧力鍋は、それをしなくても全体に味が染みわたるのでしょうか? よろしくお願いします。

  • この韓国産 そばつゆ 購入可能ですか?

    この、韓国産のそばつゆは現在購入可能でしょうか。 可能であれば、どこで購入できるか教えてください。 マークが猿もしくはオラウータンでしょうか。 味は、日本のものにはないほど抜群に旨いです。 マグロエキスが入っているようです。 売っていないなら、似たようなものが欲しいです。 原材料は、醤油、マグロエキス、マグロ液?、水あめだそうです。 知っている方、お願いします。

このQ&Aのポイント
  • ブラックジャックのゲーム中に手札が同じ場合は、スプレッドで2つの場に分けられます。
  • 次のターンで1枚ずつカードが配られ、スプレッドした手札ごとにカードが追加されます。
  • 1枚のカードはスプレッドした手札のどちらにでも引っ付けることが可能です。
回答を見る