• 締切済み

コンニャクの作り方おせーて

 昔、バーサン(妻)の実家で食べたコンニャクが忘れられない。ちょっとエグミがあってザラつくんだけど小さな穴が沢山あって、味が中までしみてマッサカ美味かった。作り方は永遠に聞けなくなっつちゃって・・。 一昨年・昨年と作ってみたんだけどダメ、市販の物にちかいんが出来ちまった。生芋はおろしがねとミキサーでやってみて、炭酸ソーダで固めたんだけど。  どーすれば(オーバーに言うと)中がスカスカになるんださー。又、凝固材に灰を使う方法をおせーてクンナ。 

みんなの回答

  • superkapa
  • ベストアンサー率15% (5/33)
回答No.2

こちらをどうぞ http://www.ajiwai.com/

  • atyaatya
  • ベストアンサー率17% (170/959)
回答No.1

灰じゃなくて生石灰ですよ。 薬局に無かったら蒟蒻屋さんに分けてもらいましょう。

関連するQ&A

  • 手作りこんにゃくについて

    道の駅でコンニャク芋を見つけたので、買ってみました。 こんにゃくの作り方も知らなかったので、ネットで探せば分かるだろうと思っていました。 調べてみると、こんにゃく作りには凝固剤が必要とのことでした。(下記の内、どれかが必要!) (1)食用石灰(消石灰) (2)水酸化カルシウム((1)と同じ物か?) (3)精製ソーダ(無水炭酸ナトリウム) 薬局に売っているとのコメントがあったので、近くのドラッグストアに行ってみたのですが、置いてませんでした。 他にも何件か探したのですが、それらしい物が見つかりません。 こんにゃくを手作りした経験のある方は、どのように手に入れたのか教えていただけませんか? よろしくお願いします。

  • 手作り蒟蒻に挑戦しました。一応芋の3倍の水でミキサ

    手作り蒟蒻に挑戦しました。一応芋の3倍の水でミキサーにかけたらプリンみたいにかたまって、凝固剤を入れたとたん固まって形作れませんでした。20分茹でたら水に冷やかし、食べるとモソモソした食感です。一応固まりましたが、水が少なかったのでしょうか?つるんとした、刺身蒟蒻にはなりませんでした。

  • 安いこんにゃくは危険ですか?

    糸こんにゃく1袋の値段の相場は最低でも100円以上はすると思うのですが、近くのスーパーではいつも(年中)1袋18円で売られています。 味もおかしなところはありません。 賞味期限も2ヶ月以上あって賞味期限ギリギリではありません。 原材料:こんにゃく芋精粉(国内産)、蒟蒻用凝固剤(水酸Ca) 内容量:200g 販売者:崎永商店 特に外国産とかではないのです。 でも安すぎて怖いです。 健康になんの問題もないのでしょうか。 なぜこんなに安いのでしょう。 教えて下さい。よろしくお願いします。

  • こんにゃく・・・

    こんにゃくにつけて美味しい、ヘルシーなお勧めなものありますか? こんにゃくに、市販のみそをつけてたんですが、違う美味しいヘルシーなものがあったら教えて欲しいと思いまして。 ちなみに、こんにゃくにつける味噌の簡単な作り方も知ってる方いましたら、お願いします^^v

  • こんにゃく

    こんにゃくはおなかの砂を排出するというのはどういう意味なのでしょうか。

  • こんにゃくの数え方

    塗り壁みたいなサイズの蒟蒻は、なんて数えるのですか? 1個ですか?

  • こんにゃく

    豆腐は 大豆製品、豆類。 ひじきは海藻類。 では、蒟蒻って何類の 食べ物になるんですか? 蒟蒻や、しらたきを いっぱい入れた料理を 食べてダイエットしようかと考えたんですが 栄養の事が 気になったので 教えてください。 お願いします。

  • こんにゃくについて

    市販のこんにゃくを買う時にいつも思うのですが、中に入っている液体は何ですか?買ってきて使うときに捨ててしまいますが、あまり体によくないものなのですか?

  • こんにゃくは腐りますか?

    こんにゃくは腐りますか?(悪臭を放つor変色 しますか?) 腐るとしたら、この時期、何日ぐらいで腐ってしまうでしょうか? (袋を開けて冷蔵庫にいれておいた場合と、袋を開けてそのまま常温のところにおいておいた場合とで、分けて答えてくれるとありがたいです。)

  • おからこんにゃく

    おからこんにゃくをお家で作ることはできますか? おからこんにゃくとおからボールは同じような物でしょうか? おからボールを作るとしたらおからと寒天だけでできますか?

専門家に質問してみよう