• ベストアンサー

こんにゃくの数え方

塗り壁みたいなサイズの蒟蒻は、なんて数えるのですか? 1個ですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • bullbear36
  • ベストアンサー率18% (195/1070)
回答No.1

一丁

ZZXSGTZNAAQP
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

その他の回答 (4)

回答No.5

ぬりかべって大きいですよね。 単位は1ぬりかべ・・・だったりして! 回答になってすいません。 下記にこんにゃくの単位説明が掲載されています。 http://www.sanabo.com/kazoekata/ct_ka/ko/konnyaku/

ZZXSGTZNAAQP
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

  • nSAEyu
  • ベストアンサー率0% (0/1)
回答No.4

小売単位は「束」「玉」。豆腐の数え方から派生した「丁」も使います。袋詰めなら「袋」も用いるそうです。 こんにゃくいもは1個や1玉 こんにゃくは1丁 糸こんにゃくは1本

参考URL:
http://www.sanabo.com/kazoekata/ct_ka/ko/konnyaku/
ZZXSGTZNAAQP
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

noname#221733
noname#221733
回答No.3

私の料理本では、1枚とか1/2枚とかになってます。

ZZXSGTZNAAQP
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

回答No.2

板コンニャクの場合は、1枚や1丁と数えます。

ZZXSGTZNAAQP
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

関連するQ&A

  • こんにゃくを使った副菜を教えてください

    こんにちは。 豚汁を作る際に、こんにゃくがあまってしまい、何に使えばいいものかと悩んでいます。 もともと、あまり好きではないのですが・・・ サイズ的には 縦横5cmくらいあります。 簡単で食べやすい こんにゃくのレシピがあれば教えていただけませんか? よろしくお願いします。

  • こんにゃくゼリーについてどう思いますか?

    こんにゃくゼリーによる事故がまた新たに報道され、 こんにゃくゼリーの製造・販売の是非が問題になってきているようです。 いずれ、こんにゃくゼリーは無くなってしまうんでしょうか? 私個人的には・・・ ・私も家族も好きなので無くなって欲しくない。 ・のどに詰まらせやすい食品(餅など)と同じように、  小さな子供やお年寄りに配慮が必要という意識を広めつつも  日本に生まれた食品の一つとして残していきたい。 ・メーカーは今の一口サイズからスプーンで食べるサイズへの変更を検討してはどうか。 ・・・などと考えてみたのですが、 皆さんはどう思われますか?

  • こんにゃく

    うちの子がこんにゃく嫌いで困ってます 食感や味も嫌いみたいで こんにゃくゼリーもすぐ気付きます 誰に教えてもらったのか こんにゃくには栄養が無いと言う始末です こんにゃく嫌いの子供に食べさせる 美味しいこんにゃく もしくはこんにゃくをこんにゃくと思わせないような レシピがあれば教えてください!!

  • こんにゃく と こんにゃくゼリー ?

    こんにゃくゼリーをのどに詰まらせて、小学生やお年寄りが何人も亡くなってます。 うちの子供はサイコロこんにゃくが大好きなのでよく作るのですが、普通に何事も なく食べていて、おやつのこんにゃくゼリーだと確かに喉に詰まらせ咳込みます。 同じこんにゃく芋を使ってて、何がどう違ってくるのでしょうか? 料理の仕方によっては、こんにゃくも喉に詰まらせることってあるのでしょうか? こんにゃくで死亡なんて・・・恐ろしいですが。

  • こんにゃく・・・

    こんにゃくにつけて美味しい、ヘルシーなお勧めなものありますか? こんにゃくに、市販のみそをつけてたんですが、違う美味しいヘルシーなものがあったら教えて欲しいと思いまして。 ちなみに、こんにゃくにつける味噌の簡単な作り方も知ってる方いましたら、お願いします^^v

  • おからこんにゃくの作り方

    おからこんにゃくの作り方を教えて下さい。 こんにゃくも作ったことがありませんので、初心者向けに、詳細に教えていただけると助かります。

  • こんにゃくについて

    一般的なコンニャクは、加熱処理ぜずに生のまま、さしみとしては、食べれないのでしょうか? さしみコンニャクと一般的なコンニャクの違いって何ですか?

  • こんにゃくをやわらかく煮るには?

    よく煮物にこんにゃくを入れますが、硬くなってしまいます。 水で洗って、塩で揉んでからたたいて、湯がいて、水につけてさまし それから煮込みます。 たたいたあとはやわらかいのですが、出来上がってからはそんなに やわらかくないのです。 お惣菜のこんにゃくはとてもやわらかでおいしいのに・・・。 おねがいします。

  • 蒟蒻ゼリーを、ゼリー蒟蒻にしたら

    よくこんにゃくゼリーで喉詰まりの悲しい事件が起きてメーカーが危険物製造業者の如く報道されてますよね。 「こんにゃくゼリー」の商品名が誤解を招く大本ならば、「ゼリーこんにゃく」として売り出して ゼリーとして食わずに、ゼリーこんにゃくですよ。 こんにゃく同様に食って下さいと言えばいいだけでは?

  • コンニャクで

    宜しく お願いします。最近コンニャクに 凝っていて、良く焼いて食べますが、こんにゃくをバターで炒めて仕上げに サッと醤油を 絡ませ 鰹節を サッとかける。素焼きにして、タレで食べる。それ以外で こうやって焼くと美味しい!と言う 食べ方があれば 教えて下さい。