• ベストアンサー

メタ重亜硫酸カリウムについて

ココナッツミルクパウダーを購入しました。原材料には漂白剤としてメタ重亜硫酸カリウムが使われているとあります。健康雑誌等でよく、「添加物食品は避けましょう」とありますが、実際にどれだけ人体に影響があるのかわかりません。このような食品を毎日のように摂取し続けた場合の人体への危険性をご存知の方よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • simakawa
  • ベストアンサー率20% (2834/13884)
回答No.1

保存料:カビや細菌などの発育を抑制し、食品の保存性をよくし、食中毒を予防する 漂白剤:食品を漂白し、白く、きれいにする 製造用剤:豆腐を作る時に豆乳を固める豆腐用凝固剤、中華麺の食感や風味を出すためのかんすい、ハムやソーセージの組織の改良のための結着剤など、機能や用途が多岐にわたり分類が難しいものを便宜上まとめたもの 酸化防止剤:油脂等の酸化を防ぎ保存性をよくする.等に使われます.   http://daijiten.radishbo-ya.co.jp/outline/1125.html 食品添加物は,毎日通常に摂っても安全な量が決められていますから心配は要りません.   

MASTER-PPC
質問者

お礼

有難うございます。購入した分は気にせずに使いきることにします。

その他の回答 (1)

回答No.2

一日摂取許容量ADIは0~0.7mg/kg bw/dayとなっています。 詳細はJECFAのホームページに記載されています(英文ですが)。

参考URL:
http://jecfa.ilsi.org/search.cfm
MASTER-PPC
質問者

お礼

有難うございます。素人知識のために原料にどれだけのメタ重亜硫酸カリウムが使われているかわかりませんが、今回購入したものは気にせずに使うことにいたします。

関連するQ&A

  • ピロ亜硫酸カリウム

    最近買ったココナッツミルクの原材料名をみたら漂白剤(ピロ亜硫酸カリウム)って書いてあったんですけど漂白剤って洗濯するときに使うのですよね そんなものを食品にいれて大丈夫なのでしょうか? 解答御願いしますw

  • 2%硫酸カリウムはどんな容器に保管??

    2%硫酸カリウムを保管するのに、ステンレスの容器でもOKですか? また、人体に触れたら危険ですか? 酸性、中性、アルカリ性のどれでしょうか?よろしくお願いいたします

  • 食品添加物としての炭酸水素カリウム

    炭酸カリウムは,製麺のための「かんすい」の材料として, 広く一般的で,食品添加物なのですが, 炭酸カリウムが例えば空気中二酸化炭素と 反応してできる炭酸水素カリウムは,日本では食品添加物として 使用できないようです。 この理由をご存じの方,いらっしゃらないでしょうか。 実は,水耕栽培の水槽に肥料の一つとして,炭酸水素カリウム他を 入れているのですが,これが安全であることを説明するのに, 食品添加物であるということを書いています。しかし, 炭酸水素カリウムだけが,食品添加物としてNGでした。 http://www.fcg-r.co.jp/daijiten/ 海外では,食品添加物として認められているようなのですが, 日本で認められていない,理由をご存じの方, いらっしゃいましたら是非教えてください。 よろしくお願いいたします。

  • カリウムダイエットは効く?

    雑誌などで紹介されている粉末状の食品を摂取するカリウムダイエットの効果は? 余分な水分が抜けて顔や足が痩せるそうですが。 効き目のあった方、どのくらいでどのような効果があったか教えて下さい。

  • 保存料の使途の違いは?(安息香酸Naと二亜硫酸K)

    ある食品の「保存料」として、  ・安息香酸ナトリウム Sodium Benzoate 【E211】  ・二亜硫酸カリウム Potassium Meta Bisulfite(別名もありますが省略)【E224】 の両方が入っています。 成分が違うのはわかりますが、具体的な使途や使用段階などに違いがあるのでしょうか。どちらかだけで足りるというものではないのでしょうか。 その食品はフルーツが主原料の加工菓子なのですが、すみません、それ以上詳細なことは書けません。 また、食品添加物の、特に個々の保存料の使い方について、くわしくわかる参考サイトや書物があればあわせて教えて下さい。

  • ココナッツミルクで食あたり

    先日スーパーでココナッツミルク缶を購入し、 最初の半分はそのままあずきと混ぜて食べました。 その時は、ちょっと体の調子が変かな~とは思ったのですが、 普段食べ慣れないものを食べたせいだろうと思って、 そのまま、残りの半分を冷蔵庫に保管しました。 ところが翌日、残りをカレーに入れて、 それを夕食に食べ、一晩なべに入れておき、 次の日の朝に食べたら、すぐに吐き気をもよおすようになってしまいました。 トイレにまで駆け込んだ位ひどかったです。 でも実際は吐き気だけで吐けませんでした…。 原因は普段食べ慣れないものを食べたからか? 添加物(カルボキシメチルセルロース(安定剤)、ピロ亜硫酸カリウム(漂白剤)) が含まれていたから? 保存が悪かった? それでもココナッツミルクってこんなに悪いものなんでしょうか? ちょっと疑問に思ったので。 どなたか詳しい方、ご伝授お願いしますm(_ _)m

  • ココナッツ系の材料の区別

    ココナッツと名がつく製菓材料の種類が多くて、違いがよく分かりません。 粉末または繊維状のものでは、 ココナッツファイン ココナッツロング ココナッツパウダー ココナッツミルクパウダー 液体または半固体のものでは、 ココナッツピューレ ココナッツミルク これらの違いはなんですか? できれば、使い分けについても教えていただけると幸いです。

  • 線香花火のことなのですが

    少し前に線香花火と石鹸を作ろうと思っていまして、 材料を購入できるかどうかを親にまかせていました。 しかし線香花火は火薬を扱うため危険なのであきらめました。 線香花火は作らないことにしたから硝酸カリウムは買わなくていいと 親に伝えたはずなのですが親は食品添加物用の硝酸カリウムを 注文してしまいました。キャンセルできるか確認してみたところできないそうです。 食品添加物用の硝酸カリウムを使って線香花火を作ることはできるでしょうか。 できましたら食品添加物用の硝酸カリウムの純度を教えてください。

  • ココナッツミルクが薬くさくかんじるんですが・・・

    缶詰のココナッツミルクを買ったんですけど、缶を開けたら固形の部分と液体の部分に分離していて、これはあっためたら解消されたんでよかったんですけど、タピオカを入れて食べたら薬くさいって言うか・・・薬品っぽいようなにおいがすごく気になるんですけど、このにおいはどうにもならないんでしょうか? 添加物はカルボキシメチルセルロースと亜硫酸カリウムってなっていますが。 いままで市販のタピオカミルクのデザートでこんなにおいは感じたことなかったので、どうにも気になっておいしくないのです。 タピオカだけで食べても特ににおいはしないので、やっぱりミルクの方なんです。 これは普通なんでしょうか?特に変質しているようなところもないみたいだし・・・。 みなさんは気にならないのでしょうか?

  • 添加物について

    食品に添加される人工添加物はすべて人体にとっては危険なものでしょうか? 例えば、酒粕に添加される糖類(ブドウ糖)、コハク酸や乳酸、醸造アルコールなどは人体にどのくらい悪影響があるのか教えてください。

専門家に質問してみよう