• ベストアンサー

アボガド料理と栄養について

icemankazzの回答

  • ベストアンサー
  • icemankazz
  • ベストアンサー率59% (1822/3077)
回答No.1

どうもこんにちは! よく間違えられますが、「アボガド」ではなく「アボカド(avocado)」ですね。 アボカドは中南米原産で俗に「森のバター」とも呼ばれ、脂肪分が約20%と豊富 です。 この脂肪分はほとんどが不飽和脂肪酸で血中コレステロールを増加させる心配が あまりありません。 また、ビタミンEも多く含まれていて、アボカド1個半程度で成人男子のビタミンEの 適正摂取量である10mgを摂取できると言われています。 そのほか、リノール酸、オレイン酸などを多く含むので健康食として人気が高まって います。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%9C%E3%82%AB%E3%83%89 美味しくて簡単なレシピは↓こちら http://www.avocadooil.jp/recipe/03.html http://cookpad.com/search/category/1271/ ご参考まで

riku10
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 アボカドなんですか。 初めて知りました! 体にもいいんですね。 レシピもありがとうございます。 試してみます!

関連するQ&A

  • アボカド大好き

    なのですが、食べ方が「わさび醤油」とワンパターンなんです。栄養価も高いし、最近はずいぶん安くなったのでよく買うのですが、本や雑誌もアボカドのレシピなんてほとんど載ってません。 美味しい食べ方ご存知の方、教えてください。

  • アボガドの栄養

    アボガドが大好きで、毎日二個食べています。 アボガドの栄養素を知りたいです。 肌が綺麗になる効果はあるのでしょうか。

  • アボカドのおいしい料理法

    アボカドがこんなに美味しいとはしりませんでした。 わさび醤油やドレッシングでも、 十分美味しいのですが、 他にどんな料理法があるのでしょうか?

  • アボガドの栄養について教えて下さい。

    オイル満載! 美容にいいですよ~! とは聞いてるんですが、茹でても栄養成分は破壊されないんでしょうか? アボガドが数日たったにも関わらず硬過ぎて食べられないので茹でてみたところ美味しく食べられました。 しかし色々な野菜同様、茹でると栄養が壊れているのか知りたくなりました。 ご存じの方、回答お願いします。

  • アボガドについて

    アボガドが大好きです。以前はマグロのお刺身と一緒に和えたりして食べていましたが、最近はわさび醤油でいただく「アボガドのお刺身」がお気に入りです。 質問は「美味しいアボガドの選び方」です。 熟れているかどうかは、色や感触で判るのですが、割ってみると中に「スジ」みたいなのがたくさんあったりするものがあります。「スジ」がないアボガドを外見で見分ける方法はないのでしょうか?

  • アボカドに何をつけて食べますか?

    アボカドに何をつけて食べますか? 僕は、醤油をつけて食べます。 皆さんは、アボカドに何をつけて食べますか?

  • アボガドとわさび醤油って、何でこんなに美味しいの?

    最近アボガドの美味しさにハマってしまった者です。 特にアボガドを1cmくらいにスライスして、 わさび醤油で食べるのが最高に美味しいと思います。 何でこんなに相性がいいんでしょうかね? アボガドってメキシコ産が多い気がします。 外国の物と日本の調味料がこんなに相性がいいなんて驚きですね。 私が幼少期の頃はアボガドなんて食べ物がなかったので 大きくなって知った食べ物ですが、栄養価も高いしお手頃な価格ですし とてもいい食品ですね。 逆に日本の食べ物と外国の調味料で相性のいいものって何かありますかね? すみません、アボガド熱が高くていろいろ質問してしまいました。 よろしくお願いいたします。

  • アボガド?アボカド?

    私、最近知りました。 アボガドではなくて、アボカドだったってことを・・・ でも、ずっと、アボガトと言っていました。 皆さんは、アボガド?それとも、アボカド? そういう風に誤って言っていたケースは、他に何がありますか?

  • アボガドって

    アボガドって野菜ですか?それとも果物ですか? ちょっと疑問に思ったので教えて下さい。 それとトマトは果物だって聞いたんですけどこれも本当なのでしょうか…?

  • アボガドの食べ方

    アボガドの食べ方をおしえてください。わさび醤油で食べるのわかるのですが・・・