• ベストアンサー

アボガドって

アボガドって野菜ですか?それとも果物ですか? ちょっと疑問に思ったので教えて下さい。 それとトマトは果物だって聞いたんですけどこれも本当なのでしょうか…?

  • na0h
  • お礼率39% (315/805)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • zizz-nao
  • ベストアンサー率12% (6/49)
回答No.7

関係ないですが、女性に人気のあるアボガドですが、 森のバターと言われるだけあって、脂肪分が多いので 食べ過ぎに注意です。 アボガドはやっぱり果物で、トマトは野菜です。

その他の回答 (8)

  • blue5586p
  • ベストアンサー率27% (1611/5843)
回答No.9

 食品成分表では、果物に分類されています。 そして、半分に切ってから種と皮を除き、輪切りにしてわさびじょうゆでお刺身のようにして食べています。  好みが分かれているようですが、私はアボカドは好きです。   アボカドは、おいしいですよ!!

  • taiwan38
  • ベストアンサー率28% (35/121)
回答No.8

もしかして質問者のアナタはtaiwan38の友達、ヤンエグ君or若奥様orヤンエグさんでは?(笑) 先日丁度話題に上ったんですよ。そのメンバーで。(爆) んでお答えは、アボガドは果物、トマトは野菜でございます。 Hageoyadiさんの3つの説が一番わかり易い表現ですが、少し補足させていただきます。taiwan38は現在、海の外に住んでいるのですが、単純に国や地方によって分類が違う事がままあります。国や地方による習慣の分類って言っていいのかな? 園芸学上は野菜だけど、習慣として果物だと認知されているとかね。勿論反対もあり。 例えば日本ではトマトは野菜、スイカは果物だけど、私のいるココではトマト、スイカ共に果物としか思っていない等など・・・。ちなみに園芸学上では共に野菜だす。(^_^) しかし、その園芸学上の分類も実は中々怪しいらしくって、じゃあ朝鮮人参はどうなの?(3つの説の(1)の例外。1,2年では使いませんね、最低3年物だろう)とか、バナナはどうなの?(3つの説の(3)の例外。バナナは樹に見えて樹ではない)と難しいっス。 ちなみに Hageoyadi さんの仰る、 >アボ「カ」ド、ですね。 Avocado アメリカの英語(すみません、私は他の地方の表記は知りません)ではアボカドと書きますし、読みますが、他国ではアボガドとかアヴォガァドゥと聞こえる事も多いです。と言う事で、この問題には関係ないんですけど、カタカナ表記でアボガドと書くのは必ずしもマチガイではないのではないかと、いらん事を考えてしまったのでした。 自分がカタカナ表記する時はアボガドかなぁ?アボカドかなぁ? 私は「森のバター」とか「醤油をつけるとマグロのような味」と言われてる果物、結構好物です。 おまけで・・・zizz-naoさんも触れてる脂肪ですが。 Avocado 酪梨 アボカド アボガド の脂肪分は 5~25%、品種によるバラつきが大きいですが、脂肪率の高い品種が人気があり、美味しいです。勿論この脂肪は不飽和脂肪酸で、ビタミンA&Eも豊富に含んでいるので、生食で健康にとっても良いそうです。 何だか自分でもわからんくなって来るな、植物分類って・・・。 じゃ、そんな感じで宜しいでしょうか?(笑)

  • Hageoyadi
  • ベストアンサー率40% (3145/7860)
回答No.6

アボ「カ」ド、ですね。 多年草なのでフルーツ、だそうです。 「森のバター」とか「醤油をつけるとマグロのような味」と言われてますねぇ。でもアタシは美味いと思ったことは一度もありません。 野菜と果物については下記3つの説がありまして、 1.野菜というのは一から二年草であり、果物というのは多年草である(全国農業協同組合連合会)。 2.食用にするため畑などに作る植物が野菜。それ以外は果物。 3.木になる果実で食用となる物は果物。木にならないのは野菜。 どの説でもトマトは野菜の方に当てはまるハズです。

参考URL:
http://www.geocities.co.jp/Foodpia/8833/buah4.html
  • kanoyu
  • ベストアンサー率32% (207/642)
回答No.5

こんにちは。 アボガドは野菜です。 トマトは果物です。 木になる木の実は果物と区別され、 草やツルに実るものは野菜と区別されるようです。 苺・スイカ・メロン等、通常果物と判断されているものは地面から生えた草やツルに実るものですから、野菜に区別されるのだそうです。 たしか・・・そうだったと思います。

  • piro0331
  • ベストアンサー率28% (689/2447)
回答No.4

 アボカドは果物に分類されているそうです。 http://www.kfcs2000.com/f/jfl-class/c13.html  トマトはナスの仲間なので、野菜という事になるようです。  他にスイカやイチゴは野菜であるという説もありました。

参考URL:
http://www.co-op.or.jp/jccu/web_magazine/back_number/web_2002_06/6tantei/index.html
  • blue_leo
  • ベストアンサー率22% (541/2399)
回答No.3

多年草の果実→果物 1年草の果実→野菜、もしくは果菜 とすることがおおいのではないでしょうか。 果菜を果物と呼ぶかどうかの基準は一般的に果物として認識されているかどうかやその糖度が 基準になるのではないかと思います。 とまともきゅうりもすいかもメロンも果菜です。

回答No.2

【どんな果物か、果樹として・・・】 http://www.afftis.or.jp/ToshiSakumotsu/avocado/avocado.html トマトってナス科だから、野菜なんじゃないんですか? 食品成分表の分け方だと、トマト→野菜、アボカド→果物 です。

回答No.1

アボガドは果物だと思います。 果物を育てるサイトに、果物の仲間として載っていました。 http://www.dewa.or.jp/koba/kueru/Kueru.html トマトは、一応野菜に入ると思います。 でもフルーツトマトっていうのも、ありますよね。 http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=177289

参考URL:
http://www.dewa.or.jp/koba/kueru/Kueru.html

関連するQ&A

  • バナナやアボガドは収穫後でも熟すんでしょうか?

    よく、バナナは購入後、常温で吊るして保存しておくと、熟して栄養価が高まると言います。また、アボガドなども購入後、食べごろになるのを待ってから料理に使ったりします。これらの果物・野菜は、収穫後でも完熟していくのでしょうか。もしそうなら、緑色のピーマンは、どれだけ保存していても、腐るだけで、赤い(熟した)ピーマンに変わることはないと思うのですが、どうしてこういう違いが出るのでしょうか。よろしくお願いします!

  • アボガドの果物しての美味しい食べ方

    アボガドは、果物なのに、レシピを調べるとサラダとかスープとかの料理ばかり。 純粋に果物として、美味しく食べる方法を教えてください。 あと、食べごろの見分け方とか、注意点とかあれば教えてください。 ひとまず、意外とカロリーが高いらしいくらいしか、知りません。

  • 一番好きなアボカドの食べ方

    このカテゴリでもアボカドを検索するとたくさんヒットしますが、 ちょっとした疑問があります。それはアボカド好きの人が最も多く おいしいと思う食べ方です。人それぞれとは思いますが、この 食べ方ならばどんなアボカド好きの人でも『おいしい食べ方』と 思う料理法、食べ方などが知りたくなりました。 よって、質問内容は最も多くおいしいと思うアボカドの食べ方は何かです。 私もアボカドは大好き人間ですので、いろいろな食べ方を追求しています。 半分はアンケートみたいな感じですが、こちらのカテゴリの方が多く情報が 集まると思い質問としてみました。 よろしくお願いします。

  • アボカドバーガーを作りたいのですが・・・

    タイトル通り、アボカドバーガーを自宅で作りたいと思っているのですが、レシピが分かりません(涙 どなたかアボカドバーガーのレシピをご存知の方、アボカドバーガーの作り方を伝授して下さい。 ちなみに、パンに挟む具としては、アボカド、肉、トマト、ピクルス、オニオンソテー、レタスを考えています。 この具を挟むにはどんなソースを作ればいいのでしょうか・・・? 質問の仕方がおかしくなってしまいましたが、よろしくお願いします。

  • アボガド?アボカド?

    私、最近知りました。 アボガドではなくて、アボカドだったってことを・・・ でも、ずっと、アボガトと言っていました。 皆さんは、アボガド?それとも、アボカド? そういう風に誤って言っていたケースは、他に何がありますか?

  • アボガド料理と栄養について

    昔、アボガドは果物だと思っていたので初めて食べたときはかなり美味しくなかった・・・。 最近怖いもの見たさで食べたらおいしいこと!! はまっているのですが、食べ方は切ってお醤油をかけるだけ。 他に美味しくいただける食べ方がありましたら教えて下さい。 あとどんな栄養素があるのかも教えて下さい。 よろしくお願いします!!

  • アボガドの剥き方

    今日は。 アボガドが大好きでよく食べるのですが、ふと疑問に 思いました。レストランやデパ地下のお惣菜やのアボガド サラダなんかは、さいころのように角切りできれいですよね。どうやって、剥くんでしょうか? 縦に包丁をいれるのか、または真ん中のところをずどんと 種まで切ってしまうのか? 私はいつも縦に包丁をいれるのですが、熟しすぎって くらいのを買っているので、すぐふにゃふにゃになります。でも固めを買うと、固すぎて美味しくないなって思うんですね。 剥き方ってあるんでしょうか? 何かコツがあれば、お教えください。よろしくお願いします。

  • アボガドの安全は ?

    アボガドが好きでよくサラダに使いますが、輸入品なので食の安全が疑問です。 どうしたらアボガドの安全性を確認することが出来ますか ?

  • アボガド?アボカド?。

     アボガドと私は認識していたのですが、テレビでアボカドが正しい名前だという話でした。  どっちでもいいのではないのでしょうか?。  正式名称ってあるんですか?。

  • アボガドって美味しい??

    アボガドというものを一度も食べた事がありません。 食べてみたいのですが、まずかったらどうしよう? その前にどうやって食べるのか、皮はどうやってむくのか?わかりません。 アボガドってどんな味ですか? オーソドックスな食べ方、ちょっと変わった食べ方、アボガドの保存法など、アボガドについて色々教えて下さい!

専門家に質問してみよう