- ベストアンサー
PC内蔵光学ドライブで書き込んだCD-R認識せず
内臓のDVDスーパーマルチドライブで、書き込んだ音楽CD-Rセット しても認識しません。何回やってもだめで違うのに変えても同じです。 Windowsメディアプレイヤーに、Ituneにフリーソフトの書き込みソフ トの時もです。どうすればいいですか?レンズクリーナー使うかそれか外付けの光学ドライブ買って使ったほうがいいですか。もう5年以上使っています。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
>わかりますよね。パソコンです。 そんなのわかりませんよ。それなら最初の質問が悪いです。この文章では何の機器で読み込めないか判断出来ません。 PCでCDRも空のディスクも読み込まないどういうことですか? それなら多分故障です。代替品を購入ですね。
その他の回答 (3)
>空のCD-R入れても認識しないんですよ。 意味がわかりません。 何が認識しないのですか。 PCですか。再生機ですか。 再生機が認識しないのは最初の質問でわかっています。PCがディスクを認識しないなんてのは質問にありませんが?
お礼
何度も補足すいません・・・・。回答はわかりやすいです。
補足
光学ドライブに空のCD-R入れても読み込みませんです。それと音楽書き込んだCD-Rもセットしても読み込みません。これ わかりますよね。パソコンです。
- totoro_8681
- ベストアンサー率24% (275/1129)
取り合えずレンズクリーナーを試すと良いと思います DVDドライブは ピックアップレンズが汚れる事は多々有りますからね
お礼
レンズクリーナーやってみるかもしれません
方法が悪いんじゃ無いですか。 再生機が何か分かりませんが、PCで扱う音源をそのままデータとして書き込んでも、音楽CD再生専用機では再生できません。 ここにiTunesとWMP両方の音楽CD作成方法があります。 https://www.4videosoft.jp/tutorial/burn-a-cd-with-itunes.html オーディオCDとして作成して下さい。
お礼
ページは使います
補足
空のCD-R入れても認識しないんですよ。
お礼
何回ドライブを開けたり閉めたりしても読み込まないので 寿命がきてるかもしれません。これは代替品買うかネカフェでドライブ借りてCD-Rに書き込むしかないですね。