• ベストアンサー

Outlook Express の受信フォルダーについて教えてください。

みなさん、こんにちは! Outlook Expressの受信フォルダーについて教えてください。 最初からあるフォルダーとは別に、自分用に仕分けしたフォルダーがあるのですが、 その順番を入れ替えることは出来るでしょうか? よく使うフォルダーを上の方に上げれれば便利なのですが...。 よろしくお願いいたします。 Win-XP Outlook Express 6 を使っています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

んー、それは難しいみたいですね。 ●フォルダの順番  まず、受信トレイ・送信トレイ・送信済み・削除済み・下書き  の既定フォルダが並び、その後に、ユーザーフォルダが、  名前順(数字・アルファベット・漢字の順)に並びます。  これは変えられないみたいですね。  他の方法を紹介しましょう。 ●受信トレイの中にユーザーフォルダを作る  ユーザーフォルダは受信トレイのサブフォルダとして  作れます。こうしておけば、受信トレイの真下に  ユーザーフォルダを並べられます。  現在作ってあるフォルダも、ドラッグして移動できますよ。 ●Outlookバーを使う  ちょっと画面が狭くなってしまうのですが、  メニューバーの 表示(V)-レイアウト(L)を選び、  Outlookバーのところにチェックを入れると  左側にアイコンを表示する場所が現れます。  ここのアイコンは好きなものを選べます。  受信トレイや、送信トレイアイコンを右クリックで  [Outlookバーから削除]で削除し、  フォルダ表示のところでよく使うフォルダを右クリックして、  [Outlookバーに追加]すれば、  好きなようにカスタマイズできます。

DeeDee
質問者

お礼

さっそくのご解答ありがとうございます。 やっぱり並び方は決まっているのですね。 Outlookバーの使い方は、知りませんでした。 教えていただき感謝いたします。 まだまだ勉強不足なので、少しずつ覚えていきます。^^

その他の回答 (1)

• mameusa
回答No.2

確か自動的にソートされてしまうはずです。 半角→全角 数字→英字→かな→漢字 なので、私は 01ともだち 02メルマガ 03プロバイダ 04永久保存 などと、フォルダー名の前に並べたい順に番号をつけてます。 これだとまず半角数字からソートされるので、任意の位置にもってこれます。

DeeDee
質問者

お礼

さっそくのご解答ありがとうございます。 ソートにも法則があるのですね。 mameusaさんの方法だと、初心者の私にもすぐに使えそうです。 アドバイスありがとうございました。 また何かありましたら、教えてくださいね。(*^^*)