- 締切済み
自宅で
自宅に固定電話をひかず、携帯だけでの通話にしてる方はいますか?
- みんなの回答 (23)
- 専門家の回答
みんなの回答
- trivialito
- ベストアンサー率10% (9/84)
一人暮らしを途切れ途切れ10年くらいしていますが、一度も固定電話を引いたことがないです。インターネットを繋ぐときに一緒に勧められたこともありましたが、拒否しましたね。
- moonfishsand
- ベストアンサー率11% (2/17)
独身一人住まいの人は固定ない人多いかもしれませんね。 ただ、所帯を持つと、ある意味固定電話って世間的な信用にかかわってくるみたいな見方が未だあるらしく うちはやめたくてもやめられません。。夫婦子供3人家族です。 固定にかかってくる電話は大抵変な営業電話…。 子供が昼寝中はかけてこないでくれー。
お礼
回答ありがとうございました。
- empty_blue
- ベストアンサー率34% (168/489)
実家出てから固定電話はないですね、 実家にあったのでなにかあるかなっと思ったんですが、今のところ問題ないです。 ただ昔のイメージからだと 学校の連絡網とかどうなってるのかな・・・・とか気になります。 (娘が小さいのでまだ気になりませんが)
お礼
固定電話だとファックスが使えるけど、携帯通話のみにしたらファックス使えなくなるんですよね~。 あと、ナビダイヤルも。 ファックスは年1回使うか使わないかくらいなんですが、携帯で通話してきてたから、ここ数ヶ月、固定電話の基本料金ばかり請求きてました。 統計とってみたら携帯のみで通話の方、以外と多いのかな~…(?_?) そうですか。 固定電話はないんですか。 回答ありがとうございます。
- kohichiro
- ベストアンサー率21% (306/1447)
私ではなく知り合いの80老人なのですが、新し物好きで便利だと携帯を契約し、その後すぐ無駄だと固定電話(ファックスつき)を契約解除しました。でもいつも携帯は自宅に置きっぱなし、しかもどこにおいたか分からず探し回り、こちらから何度掛けてもつながらず、充電切れを繰り返して水没させ、結局本体交換。かなりの長電話癖でそうとう通話代がかさんでいるようですが、携帯の利点をまったく使っておらず、弱点をおおいに活用してw、他人目には固定電話のほうがコストも含めて絶対良かったと思っています。まだスマホへは行っていないのが救いですが(おそらく使いきれない)。
お礼
そうですか。 回答ありがとうございました。
- 雪中庵(@psytex)
- ベストアンサー率21% (1064/5003)
ビンボーなので、固定電話とガスは止められています。 固定電話は、督促も来なくなったので、廃止になって いるでしょう。 携帯は、仕事でいるから、何とか払ってます。
お礼
そうですか。 回答ありがとうございます。 節約したいですね~……。
- 02140023
- ベストアンサー率19% (82/416)
かつてはそうでした。 ケータイあれば問題ないんですよね。 今はネット兼ケーブルテレビの契約の都合上否応なしに固定電話もひかれてしまってるんで厳密には質問の対象外なんですが、その固定電話のための機器には通電してないし当然ながら電話機もつないでおらず活用してません。 それでも電話がつかない他のプランよりは安いんだからおかしな話です。
お礼
そうですか。 回答ありがとうございます。 節約したいですね~…。
- ts10kw14
- ベストアンサー率32% (187/580)
補足回答です。 ケータイ壊れた場合、固定電話から電話しようにも固定電話引いてない人が多いので、固定電話からケータイにかけるしかないですが、かなりの通話料になってしまいます。ケータイ壊れても修理してる間、 代替え器を貸してくれるじゃないですか!
お礼
そうですね。 ですが、携帯保障パックプランに毎月500円ほど支払ってなく、ガラケーは通話のみで加入してますので、故障した時の割引はきかないそうです。 回答ありがとうございました。
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3892/25656)
ハイ、そうです 一時PCと一緒に050を使っていましたが、やっぱり止めました NTTの電話開設も結構な費用がかかるんですよね
お礼
回答ありがとうございます。 では今は携帯電話のみでいってるんですね!
一人暮らしをはじめた時には固定電話も引いていたのですが、東京に引越しする時に固定電話はやめました。 今も、固定電話を引いてないですが、特に困ったことはないです。
お礼
回答ありがとうございます。 そうなんですか! 特に困ったことはないんですか! 不便さは感じてませんか? 例えばファックスが使えないこととか。 私も、固定電話外そかな…と真剣に! 悩んでおります。 携帯、話放題何年か契約してますし。固定電話は使ってない気味ですから、固定電話の基本料金ばかり何ヶ月か請求きてます。1800円くらい。 固定電話解約したらナビダイヤルが使えなくなります。 ファックスが使えないのもあるけど、固定電話解約しようかなと…。う~ん。
補足
質問ではないんですが、ファックスは年1回使うか使わないかくらいです。
- tosi_hiro_tosi
- ベストアンサー率16% (9/54)
固定電話は就職してから18年間引いていないです。 困ったこと一切なしですよ。
お礼
そうなんですか! 私は明日にでも固定電話を解約を考えてます。 で、どうしようか、と悩んでました。 困ったことがないんですね! 参考になります~。 回答くれて、ありがとうございます。
お礼
そうだったんですか! 固定電話を一度もひいた事がなかった方が居たとは。 質問してからもう2週間も経ってしまってたとは… 時間が流れるのは早いもんです。 未だ、固定電話使えてますが、基本料金ばかりかかって通話は携帯のみです。 親も他界して、いろいろな契約を改めて思案中です。 回答ありがとうございました。