• 締切済み

猫の擬似発情期に困っています

今年の2月から猫の盛りが続いています。 猫は推定2歳のメスのシャム猫のような柄の雑種です。3ヶ月位のときに道で保護しました。 避妊手術は済んでいますし、外には出していません。 一時期だけ父が勝手に散歩に連れ出していましたが、すぐにやめさせました。 家族四人で住んでいて全員働いていますが、皆家に帰るのが6時頃ですし、帰ったら猫と充分遊んでいるので欲求不満でもないと思います。 子宮の取り残しかと思い、ホルモン検査をしましたが発情期状態のホルモンバランスではなく、正常でした。 また、血液検査もしましたがどこにも異常はなく健康体でした。 膀胱炎でもありませんでした。 一体何が原因なのか皆目検討もつきません。 盛りの状態は猫にとって大変なストレスと聞きますし、正直こんな辛そうな愛猫を見るのは私も辛いです。 何が原因なのか上記以外の理由で心当たりのある方は、どんな些細なことでもいいので御回答頂きたいです。

みんなの回答

回答No.1

シャム猫系はおしゃべりというか、うるさい子が多いようです。 去勢♂でしたが親戚宅にいたシャムぽい雑種もまるで発情期のメスのような煩さでした。 ひょっとしたらそういう性格なのかもしれません。 避妊手術されたのはいつでしょうか? 発情期を迎えてから避妊手術すると擬似発情が起きることがあります。

専門家に質問してみよう