• ベストアンサー

ワードで上下の余白が見えたり、見えなくなったり

いつもお世話になります。 Wordで新規文書や、作成途中に上下の余白が見えなくなります。テキストBOX使用中に多く発生します. いったん発生すると新規文書をだしても、余白が見えません(設定では35mmあります。) 何故なんでしょう?また、解決方法を教えてください。 Offce 2002 proです。Updateは最新まで済みです。 よろしくお願いします.

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yoshi170
回答No.1

疑うべきは2点。 1.表示が「印刷レイアウト」になっているか。 2.空白スペースを表示する設定になっているか。 1.の場合は「表示」メニューで「印刷レイアウト」を選択する。 2.の場合はページの上下どちらでもよいので、カーソルを運んでいくと、カーソルが変わるの(ルーラーとページの間あたり、「空白スペースを表示する」とバルーンが出るはず)でそこでクリック。 いかがでしょう。

noname#13308
質問者

補足

ツール→オプション、表示タブのページ間の余白チェックボックスをONで直りましたが、これでいいのでしょうか?

その他の回答 (2)

• kmmy
回答No.3

考えられることはいくつかありますが・・・。 ☆通常見ている「印刷レイアウト」表示から他のものに変更されている。場合。 「表示」⇒「印刷レイアウト」から直ります。 ※これは、スクロールバー左横のボタンで変更できるので、知らない間に押してしまってる方がいます。 ☆「印刷レイアウト」表示で、上下の余白だけが見えない。場合。 画面の用紙境界線をクリックしてみてください。上下の用紙と灰色の画面の境目です。 マウスポインタの形が変わったところでクリックすると、余白が表示されたりされなかったり・・・。 ここも、知らない間に触られる方が多いです。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 #1の方の意見とあわせて参考にさせていただき無事解決いたしました。  また、よろしくおねがいします。

• yoshi170
回答No.2

表示タブのページ間の余白チェックボックスをONの作業は2.と同じ作業なのでokです。

質問者

お礼

ありがとうございました。 また、回答おねがいします。

このQ&Aのポイント
  • Win11のフォルダについているマークの意味を教えてください。
  • ドキュメントフォルダなどに表示されるWin11のマークは何を表しているのでしょうか?
  • Win11のフォルダに表示されるマークについて詳しく教えてください。
回答を見る

専門家に質問してみよう