- ベストアンサー
取り込んだイラストの画像が、粗くなってしまいます
自分なりに調べてみたのですが、どうしてもわからないので 教えて下さい。 個人のホームページに、自分でかいたイラストを載せたいと 思っています。(小さめのイラストです) 今行っている手順としては、スキャナーでイラストを読み込み、 フォトショップでイラストのサイズを小さく変更して、 gifで保存しています。 保存すると解像度が落ちる?せいか、画像が粗く無残な姿になります。 jpgで保存すると、そのままの画像で保存できますが、重くなってしまうので 使えません。 画質はそのままで、なるべく軽くしたい(できれば20キロバイト以内) におさめたいのですが、何か方法はないでしょうか。 拙い文章で、わかりづらいかもしれませんが、 不明な点があれば補足したいと思います。 よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
Photoshopで保存される時は、どういう方法でされてますか? ・ファイル→保存→フォーマットをgifにする でされているなら ・ファイル→web用に保存 を試してみてください。 それで出てくるウインドウの左上のタブを「最適化」に。 ↓ 右上の設定枠内のプルダウンメニューを「gif」に※1 ↓ その右横の「カラー」を色んな数値(色数です)に変えると 実際の画像がその色数に対応して変化しますので 納得できる数値を決めてください。 (この時、画像の左下にその色数にした時のデータ容量が表示されますので、それも参考に) ↓ 「OK」ボタンをクリックして保存 イラストの状態によっては、jpgの方が軽くなる場合があります。 グラデーションなどを多様している場合はjpgの方がオススメです。 その場合は※1の所で「jpg」を選択してみてください。 この場合も「画質」の数値で容量が減らせます。 これで、納得できるタイプや色数が探し出せると思うのですが。 それでも、容量がキツイ場合は画像を小さくするしかないと思います。
その他の回答 (2)
- kanetake
- ベストアンサー率28% (6/21)
フォトショップでサイズを小さくしたときには荒くなってませんか? 粗くなってないならおそらくgifファイルは256色までしか表現できないためと思われます。 フォトショップで、色数をフルカラー(24bitまたは32bit)から256色(8bit)に色数を減色してからgifでセーブしてみてください
お礼
サイズを小さくしたときは大丈夫なんですが、 保存する時に粗くなってしまいました。 色数を減色して、チャレンジしてみます! 回答ありがとうございました。
- gogogo123
- ベストアンサー率20% (20/96)
gifで保存した方が よいと思います jpgだと 変にあらくなりますよ
お礼
回答ありがとうございました。
お礼
わかりやすく説明していただき、ありがとうございます。 なんとか、画像が粗くならずに保存する事ができました。 jpgで保存しても、軽くなったので驚きました。 いろいろ精進して、使い方をマスターしていきたいと 思います。