- ベストアンサー
教師の指導に関して
私は、教師を目指しているものですが、このごろ、教師の指導に関して疑問に思うことがありました。 教師は、生徒とふざけてるところでも、生徒をはたいてもよいのでしょうか? 今の教師の指導に関してはとてもそのことについて、問題になっていると思うのですが…
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
体罰としての暴力では無いんですよね。 では、その個人の関係かと。 「それも駄目」と言ってしまっては「では、生徒からの愛情のある接触も禁止」になってしまうような。 >今の教師の指導に関してはとてもそのことについて、問題になっていると思うのですが… 現場の実感としては「体罰は駄目」としか、受け取っていません。 例えば、朝、生徒が教師を追い抜きざまに、教師の背中を軽く叩きながら「おはようございます」なんてのは、ありですよね。^^; では、反対もありかな?
お礼
回答ありがとうございます。 その辺の指導に関して、何か1つでもやったら何か起こるような感じで怖いなぁと感じています。