• ベストアンサー

家で出来る仕事!

以前にテレビで見たんですが、テープ起こしと言う家でパソコンに文章を入力する仕事です。 ブラインドタッチが得意です、そう言う関係の家で出来る仕事を探しています。 何か情報を教えて貰えませんか? ちなみに、現住所は栃木市です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#252929
noname#252929
回答No.1

もともとそういう仕事自体が少ないです。 また、業者によっては悪質なところもあり、起こした文字が違う、誤字脱字がある。などでかなり最初の金額より減額されたり、支払われなかったりということが多いようですよ。 また、単価も基本的に安いです。 それと、きちんとした業者などの以来の物の場合、結構専門用語、学術用語などがつかわれている場合が多く、通常会話ではありませんので、文字起こしもかなり大変です。 わからないからと言って飛ばしたり、当て字を入れることは許されないですからね。 専門辞書などを引きながら、前後の言葉から単語などを引いて入れていきます。 打ち込んでいる時間より、専門辞書(国語辞典や広辞苑程度では間に合わないことが多く、その専門辞書なども必要になってきたりするようです。 まぁ、そういう物でなければ、仕事として成り立ちませんからね。 今はパソコンの入力は誰でもできる仕事という位置づけになっています。 誰にでもできる仕事。と言う物は、基本的に単価がとても安くなります。 自宅でと言う事ですので、内職扱いになるでしょう。 内職の一般的な時給単価は、30円~70円程度/時給 が、基本です。 それ以上の金額が提示されるものは、よほどの専門性が必要か、詐欺まがいの物の可能性をよく見極める必要があります。

その他の回答 (1)

• terepoisi
回答No.2

以前依頼する側で仕事をしていたことがありますが、たいていは発注先が決まっていました。 かなり狭い世界での仕事ですし、専門用語、方言などの聞き取り、 話し言葉から書き言葉への変換なども要求されます。 単純にテキストを起こせばいいというような「作業」ではありません。 要約筆記や速記者並の素養が必要だと考えていいでしょう。 専門的な技能職だからこそフリーランスでも稼げるのです。 自己流ではまずまともに相手にしてもらえないと思いますし なにより実績が無いと新規の仕事はもらえません。 家で待ってるだけではおそらく仕事は見つかりません、開拓のためのデモ作成や営業も必須です。 参考になりそうなサイトを紹介しておきます。がんばってください。 テープリライターになりたい!! http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:wsRa0IwmljwJ:www.taperewriter.com/+%E3%83%86%E3%83%BC%E3%83%97%E3%83%AA%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%81%A3%E3%81%A6&cd=2&hl=ja&ct=clnk&gl=jp&client=firefox&source=www.google.co.jp

noname#153595
質問者

お礼

参考URLまで本当にありがとうございました。