- ベストアンサー
Firefox 4でほかのページを見るには?
質問の仕方が悪いのかも知れませんが、ほかに方法が見つからないので。 Firefox 4 で現在のページを開いたままほかのページを見る方法が分かりません。 前には分かりやすいところにボタンがあったのですが、Firefox 4になって、どこかへ行ってしまったようです。 Firefox で聞けばいいのかも知れませんが、質問の場所が分からず。ここが手っ取り早いので聞く次第です。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
#4です。 >そこで Alt キーを押したら何か変わりますが、 Altキーはメニューバーの一時表示できますから、表示→ツールメニューから、各バーの固定表示ができます。 >ロケーションバーと検索バーの間というのはどこにあるのでしょうか。 この趣旨が判りませんが、左にロケーションバー(右端には更新ボタン)、右に検索バーが隣あって表示され、その中間には仕切があるだけです。 タブが一杯でタブバー上での右クリックメニューが使えない場合にも使える場所として挙げただけです。 「検索バー」が表示されていないのでしたら、タブバー上で右クリックの「カスタマイズ」から開いた画面に「検索バー」のアイコンがないか確認し、あれば、ナビゲーションバーの右へドラッグして置けます。 以上です。
その他の回答 (4)
#3です。 >「タブを再読み込み」「タブをピン止め」などが出ます。 これは、ページを表示した「タブ」上での右クリックではないですか? 「タブ」のないバー上での右クリックですが・・。 それと、過去のFirefoxの使用履歴が判りませんが、これまで何かアドオンを導入されていて、バージョンアップにより、無効化されたものがあって、以前のアイコンなどが対応しなくなったようなことはないですか? すべてのアドオンを無効にして再起動し、「セーフモードを続ける」ボタンからデフォルトの4.0で開けますので、それも確認してみてください。 firefoxボタン→ヘルプ→「アドオンを無効にして再起動」、または、Shiftキーを押しながら起動用のショートカットアイコンをクリックで、セーフモードでの起動が可能になります。
補足
セーフモードで起動することができました。 タブバー上で右クリックで、ナビゲーションツールバーにチェックを入れることができました。 そこで Alt キーを押したら何か変わりますが、 ロケーションバーと検索バーの間というのはどこにあるのでしょうか。
#1です。 >ロケーションバー・検索バーはどこにあるのでしょうか。 現在、Firefoxメニューボタンとタブバーがあるだけですか? その場合は、タブバー上で右クリックで、ナビゲーションツールバーにチェックを入れてください。 Altキーを押したら、一時的にメインメニューが表示されると思いますが、メニューバーも常時表示可能(Firefoxメニューボタンが消えます)です。
補足
hinagohng さん、さっそく補足説明をありがとうございます。 タブバーというのは「+」マークのあるバーでしょうか。ここで右クリックしてもナビゲーションツールバーというのが出ないのですが。「タブを再読み込み」「タブをピン止め」などが出ます。
- vaidurya
- ベストアンサー率45% (2714/5983)
掲示板やチャットを使っているときだったら CTRL+Nのほうが手早いこともあるかもしれませんね。 ThinkPadのように、キーボードホームポジションのまま マウス操作(トラックポイント操作)をしていると マウスポインターを動かすより、キーボードショートカットのほうが迅速です。 タッチパッドモデルやマウスでだと、微妙なところです。 CTRL+Nは右手使いますしね。 こういったキーボードショートカットは、Macで伝統的に使われてきて WindowsやLinuxでも20世紀の頃から標準搭載されてきました。 OSによって、動作の違う操作も多いのですが WindowsやLinux上のFirefoxやChromeなら、CTRLを抑えたままNを押せば 新しいウィンドウを開くことができます。 また、新しいタブはCTRL+Tで出ます。 もっといろんな操作をキーボードショートカットで使うのであれば ALT+FやALT+VやALT+Bなどを押してメニューを開いてみましょう。 マウスが万能では無いことに気づくかもしれません。 正直"新しいウィンドウ""ボタンがあったことを私は知らない(笑) 新しいFirefoxが持つ、タブを右クリックして"新しいウィンドウで開く"とか タブをドラッグして、別のFirefoxウィンドウに移すとかだと やっぱりマウスのほうがやりやすいけど、まぁ…使い分けですね。
お礼
そのボタンがどこにあるか、分かりました。ロケ-ションバーの右端にある、回る矢印のついたのがそれですね。 どうも初歩的なことでお騒がせしました。
補足
いろいろ Ctrl+ の使い方を教えて頂き、有難うございます。これで分かったのですが、ついでにもう一つ質問してもいいでしょうか。 ホームページを html ファイルで書いていて、文字の間違いなどに気付いたとき、訂正してからボタンを押すとその新しいファイルが表示されたのですが、Firefox4 ではそのボタンがどこに行ったのか分からなくなりました。どうしたらいいのでしょうか。
ボタンで何のボタンですか?「新しいタブ」ボタンのことでしたら、タブバーの右端にある+のアイコンですが。 メニューバーは、ロケーションバーと検索バーの間で右クリックからチェックを入れて表示できます。 で、ページにあるリンクを別のタブに開くには、リンクをマウススクロール(中)ボタンでクリックしたらよいです。 オプションのタブの項目で、「ウィンドウではなくタブに開く」ようになっていますね? なお、閉じるときも、そのタブを中ボタンでクリックしたらよいです。 ブックマークもその方法で新規タブに開けますよ。
補足
その+のアイコンでした!これで分かったのですが、 知らないことが多いので、ついでに教えてください。 ロケーションバー・検索バーはどこにあるのでしょうか。
補足
hinagohng さん、いろいろ有難うございます。 Altキーはメニューバーの一時表示できますから、表示→ツールメニューかから、各バーの固定表示ができます。 左にロケーションバー(右端には更新ボタン)、右に検索バーが隣あって表示され、その中間には仕切があるだけです。 これでよく分かりました。初心者にていねいに答えて頂き、有難うございました。