ベストアンサー 入学式の服装について。 2011/02/21 16:29 お世話になります。 子どもの入学式・卒業式の服装についての質問です。 入学式・卒業式の父親の服装として、 フォーマルスーツでさしつかえないでしょうか? ご返答、よろしくお願いいたします。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー kyo-mogu ベストアンサー率22% (3398/15358) 2011/02/21 17:22 回答No.1 普通のビジネススーツでも問題無いです。フォーマルでも問題無いと思いますよ。 質問者 お礼 2011/02/22 10:05 早速のご回答、ありがとうございました。 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らしその他(生活・暮らし) 関連するQ&A 子どもの入学式の服装について。 お世話になります。 子どもの入学式・卒業式の服装についての質問です。 父親の服装として、入学式・卒業式ともにフォーマルスーツで さしつかえないでしょうか? 経験者の方など、ご回答よろしくお願いいたします。 卒業式、入学式に着る親の服装について 今年、子供が中学生になります。 常識的なことでお恥ずかしいのですが、入学式、卒業式に着る母親の服装で質問があります。 デパート、大手スーパーのチラシを見ると、そういった装いの特集でお母さん方の服は、ピンク系とかが結構載っていたので私も卒業式に薄ピンクのツーピースを着ていったら、見事に浮きました。 みなさん、黒のオンパレードだったからです! 子供が主役なのはわかりますが、ああ揃いも揃って地味にしなくてもいいのでは? とか思ってしまいました。なんか個性がないと言うか……。 その後、聞くところによると卒業式はフォーマル、入学式は春色とか。 では入学式にはピンクのスーツでも良いのでしょうか? どうか詳しい方、教えてください。 入学式での服装。 初めまして。 今年から大学生になるんですが、入学式にはどんな服装で行くものなんでしょうか? 入学要項に特に入学式の服装の規定は無いのですが…。 友達はリクルートスーツを買ったらしいのですが、親は入学式なんだから明るい色のスーツが良いんじゃないのといっています。 後々就職することを考えたら黒系かグレー系のほうが良いような気もするんですが……。 経験者のかた、教えてください。 熱帯魚の飼育って簡単に出来る趣味なの? OKWAVE コラム 【お母様へ】卒業式・入学式の服装は? 中学や高校の入学式、卒業式はどんな服装で出席しますか? ・スーツ ・着物 ・その他 卒園式、入学式の服装は変えますか? 今週末に息子の保育園の卒園式があります。 卒園式が終わって4月初めに小学校の入学式ですが皆さん服装どうされていますか? 一応紺のスーツとピンク系のスーツを持っていますので卒園式には紺 入学式にはピンクにしようかと思っています。 ご経験者のお母様方も卒園及び入学式の際の服装は変えられましたか? あと、子供の服装もどうされましたか? うちの場合は入学式用の3ピーススーツは購入したのですが卒園式に 何を着せようか迷っています。去年の進級の際のスーツを着させるか (まだサイズ的に大乗日なので。) 従兄弟の子から貰ったスーツもありますがサイズが少し大きいんです。 新たに卒園式用に買うべきなのか。。。でもあまり余裕がないので お金をかけられないし。。。このような場合皆様そうされますか? もしくはどうされました?ご助言よろしくお願いいたします。 卒業、入学式の服装(保護者) もうすぐ、子供が卒業入学を迎える保護者です~ 卒業式、入学式に着ていく服装についてアドバイス下さい。 卒入とも黒のジャケットスーツを着る予定です。スーツには細かいラメ入りです。ラメは近くで見ないとわからない感じですが。。 胸には白のコサージュ。 ~それで、バッグ、靴、ストッキング、ブラウスの事なのですが。。 ◆卒業式には黒字に白の細かい水玉のシフォンフリルボータイブラウスをと考えています(以前購入したもの) ◆バッグ、靴も黒でいいでしょうか? ◆ストッキングは普通のベージュがいいでしょうか? 全体的に暗すぎ?なのか悩んでいます。 ☆入学式には白のブラウスでも…と思っています。(スーツは同じ物) ☆バッグ、靴、ストッキングは何色がいいのでしょうか? 卒、入それぞれアドバイスいだだけると助かります^^; どうぞ宜しくお願い致します。 入学式に着ていく服装について質問です。 入学式に着ていく服装について質問です。 4月から専門学校に行くんですが、うちの学校の入学式には服装に指定がありません。 一応スーツは持っていた方が良いとは思うんですが、今は時間が無いので 成人式までには作る予定です。 学校のホームページによると、スーツと私服の割合は6:4だそうです。 こういう入学式の場合の私服ってどんなんがいいんでしょうか? 髪の色も黒に直さないとダメですかねぇ? 入学式の服装は? はじめまして。 私は、明日から帯広柏葉高校定時制に行くんですが 入学式の時の服装はどうすれば良いでしょうか? 普段は私服なんですが入学式のような時はスーツなどで行くべきでしょうか? コメント宜しくお願いします。 卒業式・入学式の親の服装 カテがここで良いのか不安ですが気付いた方 回答よろしくお願いします。 小学校の卒業式母親はどんな服装ですか? わたしは中学の入学式と兼用にと 黒に小さな(ポツン点くらい)ドットの上下スーツで 用意しました。 卒業式では黒のストッキング 入学式ではベージュでしょうか? またバッグがヴィトンデニムグリーンではおかしいですか? 今悩んでるのは入学式は明るめのスーツを購入しようか、 バッグは黒っぽい物を探そうか、です。 どう思いますか? 専門学校の入学式の服装について こんにちは、初めて質問します。 この4月に、息子が、専門学校に入学するのですが、服装についてお尋ねしたいのですが、 学校は、服装は自由で、例年スーツ着用の学生を多く見ます。と、書かれてるのですが スーツって無地や、リクルートスーツじゃないといけないのでしょうか? 先日スーツを買いに行ったのですが、紺色に目立ちにくいようなストライブが、入ってるのですが 店の人は、入学式は、大丈夫ですと言われたので、それに決めたのですが、ストライブが入っていても大丈夫なのでしょうか?男の子のスーツを買うのは、初めてなので、質問させてもらいました。 誰かお返事お願いします。 あと、かばんなどは、持ったほうがいいですか? 卒業式の服装 お世話になります。今週末に息子の中学校の卒業式なのですが、父親の私はどんな服装がいいのでしょうか。自分としてはスーツよりブレザーのほうが好きなので、ネイビーのダブルのヤツを着ていこうと思っているのですが、やっぱりスーツじゃないといけませんか?よろしくおねがいします。 入学式の服装(女性) 春から大学生になる者です。 入学式の服装は、主にスーツと聞きましたが、 女性の場合、パンツスーツか、それともスカートのほうにすればよいか・・・悩んでます。 ちなみに女子大です。 入学式のパンツスーツとスカートスーツ(?)の比率も、よければ教えてください。 宅配業者とのトラブル。対策を教えて? OKWAVE コラム 入学式の服装について 4月から東京の専門学校に通うことになったのですが、 入学式の服装はどのような物を着ていけばいいのかいまいち分かりません。やはり、スーツなどでしょうか?学校によって指定されているところもあるのかもしれませんが、「まぁ、一般的には・・・・・」という意見が欲しいです。 大学の入学式の服装についてなんですが 大学の入学式の服装についてなんですが この前みんなが入学式はスーツでと言ってたので就活にも使えるのを買ったんですがかばんは別ですよね? どんなかばんがいいか教えていただきたいです また入学式は黒髪で行かなきゃならないみたいなことはないですよね?染めてても大丈夫しょうか? 小学校の入学式の服装 長男の小学校の入学式で保護者代表挨拶をすることとなりどのような服装がいいのか悩んでます。 フォーマルなスーツは葬儀用しか持ってなくてそれはさすがにまずいだろうと思い、仕事でよく着てた千鳥格子のモノトーンスーツで行こうかと思っていました。しかし母は御挨拶もあるので着物で行きなさいとのこと・・・普通のスーツではだめなのでしょうか? なにぶん初めてのことなのでどなたか好ましい服装を教えてください。 親の入学式の服装(大阪) 入学式の服装で悩んでいます。 高校の入学式の服装はブラックフォーマルなのでしょうか? 過去の質問をみていると、ブラックフォーマルが多いような気がするのですが、地域にもよるようなことを書いていました。 実際はどうなのかと思い、ここに質問させてもらいました。 ちなみに子供の制服は紺色です。 ベージュで胸元に縦のフリルがついているワンピース+ノーカラーのジャケットのスーツにしようか、 白で縦にフリルがついているシャツ+ブラックのテーラードジャケットスーツにしようか悩んでいます。 それと、ブラックフォーマルでいく場合、パールのネックレスはした方がいいのでしょうか? お葬式みたいでしょうか?普通のネックレスとかの方がいいのでしょうかね!? アドバイスをよろしくお願いします。 卒業入学のママの服装 卒園卒業はやはリ黒・紺系のスーツの方が多いでしょうか。 入学はパステルカラーのスーツにしようと検討中ですが、 パンプスは黒では変でしょうか??なかなか最近はそう言う服装で出掛けることもなく、疎いモノでして・・・あと、髪型はみなさん自分でセットされると言う感じでしょうか。 アドバイス御願いいたします。 入学式の服装について 来月4月から弟が大学生になります。両親の代わりに入学式に出席する予定ですが、どういった服装をすべきか悩んでいます。普通の黒のビジネス用のスーツしか持っておらず、フォーマルな洋服は結婚式用の派手目のものしかありません。ワンピースにカーディガンだと浮いてしまうものでしょうか?フォーマル用のスーツを買うべきでしょうか。あまりお金もかけられないので、どうすべきか困っています。アドバイスをよろしくお願いいたします。 小学卒業・中学入学 同じ黒スーツでも大丈夫?(母) 子供が小学校を卒業し中学に入学します。 母親の服装ですが、卒業式と入学式で同じ黒のスーツでも大丈夫でしょうか? あまりに同じでもなんなので、小物で入学式の方が華やかになるように工夫しようとは思っています。 大学入学式の服装とスーツについて 私は4月から大学生になります。 入学式はスーツで出るものと思っていましたが、ここでの沢山の質問やその回答を見ているとワンピースの方もいて、しかもそのような方はとても可愛かった・・・という意見が多かったので気になりました。 私の行く大学は比較的オシャレな学生さんが多いみたいなので、私もできればせっかくの入学式だしあまり地味なのは嫌なのですが、ワンピースは浮いたりしませんか? また、色々な意見を見ているとやはり就職活動で使えるスーツ、もしくは冠婚葬祭で使えるスーツを買うのがベストな気もします。 もし体験談などありましたら是非教えてください! それから、私はまだスーツのことについてはよく分からないのですが、リクルート用と冠婚葬祭用のスーツは違う方がいいですか? 色々悩んでよくわからなくなってしまったのですが、入学式の服装とスーツについて教えてください。 よろしくお願いします。 注目のQ&A 40代前半。自立していないと言われました 恋人が異性と2人で出かける場合、どこまで許す? 注意された時 恋人について わざわざ隣に座る男性 弱者男性が心を保ち続けるための生き方について パソコンの買換え だし巻きたまご 定電流源 教えて下さい カテゴリ 生活・暮らし 料理・飲食・グルメ 住まい 暮らし・生活お役立ち 園芸・ガーデニング・観葉植物 ペット 交通 その他(生活・暮らし) カテゴリ一覧を見る OKWAVE コラム マッチングアプリは顔写真が重要!容姿に自信がなくても出会いを見つけるには 美容男子ミドル世代の悩み解決?休日ファッション・爪・目元ケア プラモデル塗装のコツとは?初心者向けガイド 突然のトラブル?プリンター・メール・LINE編 携帯料金を賢く見直す!格安SIMと端末選びのポイントは? あなたにピッタリな商品が見つかる! OKWAVE セレクト コスメ化粧品 化粧水・クレンジングなど 健康食品・サプリ コンブチャなど バス用品 入浴剤・アミノ酸シャンプーなど スマホアプリ マッチングアプリなど ヘアケア 白髪染めヘアカラーなど インターネット回線 プロバイダ、光回線など
お礼
早速のご回答、ありがとうございました。