- ベストアンサー
お局様の特徴と付き合い方
- 職場のお局についてなんですが、腹黒い人でありながら人の悩みを良く聞いて共感してくれます。しかし、彼女は他の課の情報を探っているのではないかと思われます。
- お局様は基本的に暇人で他の人とのランチに行く時も自分の悪口を言っているなど、不可解な行動が目立ちます。彼女は人の話を聞くことが好きですが、害が及びそうな場合は距離を置くようにします。
- お局様は自分が利用されていると感じることがあります。彼女は都合のいい時だけ仲良くしてきて、都合が悪くなると知らんぷりします。適切な付き合い方を考える必要があります。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
うわぁ><;本当に腹黒いお局さんですね(x_x;) 文章読ませていただいただけでストレス感じました!! 辛いと思いますが、お心強くお持ちくださいね(´・ω・。) 少し考えてみたのですが、 そのお局さんは個人的にお付き合いを好み、その場にいない人のことを悪く言っている ような感じなのですね@@そうとわかればこれしかないっ!!! 個人的に食事ではなく、「皆で行きましょうよ!!」を強調してみよう!! ようするに悪口を言えない状況を作ってしまえばよいのです(o^-')b そして何度もできるだけ明るく大きな声(ここ重要)で誘って、また個人でって言われたら 「えー^^残念だなぁ!また誘いますから次一緒に行きましょう!」と悪びれもなく言いましょう! 次も誘って来そうな雰囲気を全面的に出して、悪口を言う状況を作らないことです♪ このとき、下手にそのお局さんのことを悪くいうと誰かに告げ口されてしまう可能性もあるので 気を付けてね(o^-')b 何を言われても「へー^^」って聞いていれば手応えがなくて、 相手にも付け込まれなくなると思いますよ^^ 頑張って立ち向かってくださいっ!!!
その他の回答 (3)
- itigoc3
- ベストアンサー率57% (4/7)
皆さん、きっと「ああ、ウチの会社にもそっくりな人いる!」と思われたと思いますよ。 私の職場にも思い当たる方々がいらっしゃいますから・・・ ネチネチ親しげに近づいてきたら、要注意です。 相手の話にのって色々話してはいけません。 後で、どうしてこんな風に解釈して悪口が言えるの?と思うようなことしか そういう類の方はしませんから。 どこにでもいるんですから、当たらず触らず、さらりといきましょう! それでも、何か言われるかもしれませんが、しょうがないですよ。 「○○さん、おはようございます!」ってかんじで、挨拶だけはしっかりしましょう。 きちんとした態度で接するのは周りにも好印象ですし、 もし、陰口を言われた時でも、呆れられるのはお局様の方になりますから。
- rie0213
- ベストアンサー率0% (0/5)
yonyonyonb 様 はじめまして。 思わず私の会社の先輩(30歳独身女性)の事かと思いました!そっくりです! 本当にyonyonyonb様の会社のお局と全く同様! 不幸話大好きで私と他の人の会話に「聞き耳」を立ててます。私も毎回悪口を言われていました。 私が他の人と仲良くたわむれていると気に入らないのか私だけ目線を合わせてもらえず無視されました。 こういう人はほっとくのが一番ですよ。私は毎日毎日「いなくなれ」と願っていたら本当に転勤して他の店舗に行きました!
- nishikasai
- ベストアンサー率24% (1545/6342)
うまくやるしかないです。 敵になると会社にいずらくなるのでうまくやることです。大事なのは「ほどほどにする」です。お局に嫌われたことがありますが、ま~たいへんですよ。