- ベストアンサー
車に付けるベースキャリアの選び方と注意点
- 車に付けるベースキャリアの選び方や注意点について解説します。おすすめのメーカーや音の鳴り方、燃費への影響などについて詳しく説明します。
- 車にベースキャリアを付ける際のおすすめのメーカーや音の鳴り方、燃費への影響について解説します。サーフィン用にベースキャリアを使用する方にも役立つ情報です。
- 車にベースキャリアを付ける際の注意点やおすすめのメーカー、音の鳴り方、燃費への影響について詳しく解説します。サーフィン好きにもぴったりなベースキャリアの選び方をご紹介します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
エスティマではありませんが以前スキーキャリアとして使用していました。(今は訳あって使用していませんが) >(1)お勧めのメーカーはズバリどこが良いでしょうか? TERZO、inno共にPIAA、カーメイトのキャリアのブランドなのでどちらを選んでも心配ないと思います。私はスキーキャリアとして実績のあるinnoを使用していました。 >(2)風きり音・・ある程度は覚悟しているのですが、一体どのぐらい音が鳴るのでしょうか? ベースキャリアをつけただけの状態ならば、常識的な速度で走る分にはそれほど気にする必要はないと思います。スキーを載せた状態で東京⇔新潟間を走行していましたがまったく気になりませんでした。サーフボードを搭載した状態でもそこまで神経質になることはないと思います。(個人差がありますが少なくとも私の周りでは聞いたことはありません) >(3)これを付けると燃費が落ちると聞いたのですが・・かなり燃費落ちますか? ベースキャリアだけであればおそらく気にするほどの燃費の低下はないと思います。燃費が悪化するとは思いますが、かなり落ちるということはないと思います(常識的な速度であればせいぜい数パーセントほど?)。 >自分の性格的に常に付けっぱなし状態だと思います。 かえってそのほうがいいと思います。エスティマですと取り付けには2人以上いないと大変だと思いますし、頻繁に脱着を繰り返すとかえってモールに傷がつきますし。 サーフボード装着にはベースキャリアと共にアッタッチメントが必要です。(なくてもつけられるかもしれませんが危険ですしアッタッチメントを使用したほうが搭載が楽です) 各ホームページにも車種別取り付け方法が公開されていますので一度見て、自分が取り付けやすいと思うほうを購入することをお勧めします。また、購入店でも取り付けをしてくれると思いますので検討してみてください。もちろん工賃は取られますが。 なお、TERZO、inno共にベースキャリアとアッタッチメントには互換性はありませんので注意してください、トヨタ販売店のアクセサリーも同様です。(バーの大きさが違うため)
その他の回答 (1)
- bebas
- ベストアンサー率38% (32/84)
明らかに御質問の趣旨からは外れますが、 >ベースキャリア目的はサーフィンです!ロングボード 1枚なら・・・ 車内に入りませんでしょうか?? ↓ http://www.naminorikozou.jp/home/index.htm これで上記(2)・(3)は解決する気もしますが・・・。 ご存じであればごめんなさい。
お礼
とても親切に回答いただきありがとうございました!! 大変参考になりました。 短いお礼文で申し訳ありませんが、本当にありがとうございました!!