• ベストアンサー

一部だけ行間隔を狭めたいんです。

すごーく初歩的な質問ですみません。ワードは初めてなので。。。  ワード以外で文書を作成していましたが、パソコンが壊れてしまい、今てんてこまいで初ワードの書類作成に追われています。 ヘルプ機能で検索したのですが、今ひとつヒットしなくて。。。助けてください。 さて、本題ですが、 下記のような文字を入力しました。 4行目と6行目の行の間を狭めたいんです。 1行空けると幅が広すぎて、でも1行目2行目のようにすると、狭すぎるので 5行目を 1/2改行みたいなことがしたいんです。 あとの他の行の間隔はそのままでいいんです。よろしくお願いします。  1行目 あいうえお  2行目 かきくけこ  3行目   4行目 さしすせそ  5行目  6行目 たちつてと

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • azu3
回答No.1

間隔を狭めたい前後の行を指定します。 メニューの 書式から段落を指定します。 間隔の行間を固定値に指定します。 間隔のフォントサイズを指定します。 他には、テキストBOXで文字を挿入するなども出来ます

sakkun44
質問者

お礼

早速にありがとうございます。 教えていただいたとおりすれば出来ました。 本当にありがとうございました。

その他の回答 (1)

• anakujira
回答No.2

一部の行間だけを詰めることはできませんが,文字単位で位置を上下に調節することはできます。行全体を調節すれば行間隔が見た目は変わったのと同じです。“書式”,“フォント”,”文字幅と間隔”,“位置”です。調節したい部分をあらかじめ選択しておくことが必要です。 ところで,一部の行間隔の調節というのは,なにかワザ的なことをされているのでしょうか?もしそうだとしたら,もっとスムーズに(正統的に)表現できる方法があるかもしれません。最終的に表現したい内容をお知らせ頂ければ,もっと的確にアドバイスできるかも知れません。

sakkun44
質問者

お礼

早速にお答えいただいてありがとうございます。 本当は補足して教えていだだきたいのですが。。。 なにしろ急ぎなので、とても残念です。 また何か質問した時にお答えいただけたら嬉しいです。 本日は、急ぎのため申し訳ございません。 ありがとうございました。