- ベストアンサー
柿について
外国人です。 よく、「しぶがき」というのを聞くのですが、 普通の柿とどう違うのでしょう。 あと、先日旅行へ行った「タイ王国」で、タイで売っていた柿を食べたのですが、なんというか、口が麻痺したような不思議な感覚でした。 それは、しぶがきなのでしょうか、それともまったく別のもの・・・?
- クメ ・ トラ (ニックネーム)(@786)
- お礼率72% (97/133)
- その他(学問・教育)
- 回答数2
- ありがとう数4
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>先日旅行へ行った「タイ王国」で、タイで売っていた柿を食べたのですが、なんというか、口が麻痺したような不思議な感覚でした。 ⇒多分そうでしょう。甘くなく、すごく濃いお茶を飲んで舌がしびれるような感覚になります。 「しぶがき」も「しぶ」を抜けば食べられます。 皮をむいて天日に干せば「干しがき」、生のままでもドライアイスや焼酎で「しぶ」を抜けます。 http://www.kudamononet.com/Kudamono&Kenko/back_number/K&K_No28.html
その他の回答 (1)
- asagiakane
- ベストアンサー率24% (25/103)
全く別のものです 渋柿はそのままだと渋い(舌が痺れるような、とはこれのことだと思います)ので通常干して食べます(干し柿といいます) 干すと甘くなります 柿(甘柿とも言います)はそのままで甘くておいしいですよ
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 わかりました。 ついでに、渋柿と普通の柿(甘がき?)は、どうやって見分ければいいのでしょう。 もしよければ、お答えいただけないでしょうか。
関連するQ&A
- 柿の収穫について
冬柿を植えてます。まだ熟してないのに木でやわらかくなってしまいます。ためしに緑色の柿を取ってみるが次の日にはもうやわらかくなって食べれません。熟れてないためか渋柿でもないのに、口に渋が残ります。このままでは、全部木でやわらかくなりそうです。何か良い方法教えてください。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 渋柿が手に入りません。普通の柿で干し柿作れますか?
北海道在住です。渋柿が手に入りませんが普通の甘い柿で 干し柿に挑戦してみたいのですが大丈夫か不安です。 魚を干す網がありますがそれに並べて作れますか? 又凍る天候なのですが大丈夫ですか? 干してからどの位が食べどきなのでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 微妙に青い柿の利用法
何個か食べて食べ頃だったので、 高いところの柿をまとめて収穫したのですが、 早かったようで、オレンジが薄く若干緑の部分があるものがほとんどでした。 試しに一番、緑っぽい柿を食べてみましたが多少甘味もあり、 食感がシャキシャキしているものの食べれなくはないと思いましたが食後、 口の中が渋柿を食べたときのように、パサパサしたので渋味がまだ抜けていなかったようです。 柿は追熟しないと聞いたのですが、捨てるのも勿体ないので、 どうにかして食べたいのですが、いい方法やレシピはないでしょうか? よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 乾かした柿の渋ぬき
庭にある渋柿を持て余していました。 干し柿にすることはカビに気をつけたり、毎日揉んだりする自信がなくてできずにいました。 先日アメリカ土産にドライパーシモンという柿をスライスして乾かしたチップス状のものをもらい、美味しかったので、これなら1日でできる!と思い、今年挑戦してみました。 薄切りにして100度のオーブンで乾かして、最後に3時間程天日干しにしました。 ところが乾かすだけで渋が抜けると思っていたのですが、出来てみると生よりましになったもののやっぱり渋いのです。 干し柿の工程でやる焼酎やドライアイスはカビ防止だけでなく渋抜きの役割もあるのでしょうか? もしそうだとしたら乾かしてからでもそれらの処置をしても効果がありますか? 又その方法を教えて下さい。 アルコールに弱いので出来たら焼酎を吹きかけるのは避けたいです。 よろしくお願い致します。
- 締切済み
- 素材・食材
- 柿の実(種)は何故落ちた所で発芽・成長しない?
収穫を忘れられたしぶ柿の実・・もったいないので、干し柿を作ってみました。そしたら、不思議に思ってしまいました(^_^;) 収穫されずに木に残った柿の実は熟して、その実をつけた木の足元に落ちますよね。特に渋柿などは収穫されないものも多く、冬が始まるころに木の足元に行ってみると、じくし柿が沢山落ちています。当然、柿の種子も沢山落ちているはずです。 それなのに、私は柿の木の下で新しい柿の木が生育しているところを見たことがありません。 ●柿は実が落ちた場所で発芽・生育しないように感じますが、そうなのでしょうか? 人があまり立ち入らず除草などがおこなわれない場所の柿の木でも、やはり木の下に新しい木は生育していないようです。 親木にとって、新しい木が足元で成長することは好ましくないことだと思います。このため、発芽に関しては何かの抑制メカニズムなどが働いているのでしょうか?
- ベストアンサー
- 生物学
- 皮をむいてしまった渋柿を甘くする方法
農産物直売所で買った柿のうちの一つが、渋柿でした。 気づかずに、皮をむいて、四つに切って、ヘタを取ってしまいました。 四分の一を口に入れて、渋柿だと気づきました。 こんな状態の渋柿でも、甘くする事が出来ますか? 例えばジャムにしたり、ケーキにしたり出来ますか? 捨ててしまうのは悔しいので…。(もうあそこでは買わないっ!)
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 「柿の種」ピーナッツと一緒に食べる?別々に食べる?
お菓子の「柿の種」ですが、ピーナッツも入っていますよね。 皆さんは一緒に口に入れますか? それとも、別々に口に入れますか? 先日、職場の飲み会の流れでカラオケボックスに行きました。 その時に、大きなお皿に入った「柿の種」が出てきました。 ・ガバッと一握り取って、そのままガバッと口に入れる人 ・一度、片手で一握り取って、反対の手で1コずつ摘んで食べる人 ・柿の種とピーナッツを別々に分けてから食べる人 それぞれ食べ方のタイプがあって面白かったです。 皆さんはいかがですか? いろいろ教えて頂けませんか? どうぞよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- アンケート
お礼
早速のご回答ありがとうございました。 参考になるリンクを貼っていただいて、とてもうれしいです。 わかりやすい説明、ありがとうございました。