- ベストアンサー
DIGAの録画に関して
panaronic DMR-XP12を購入してから半年以上経ちますが、 解決できないことがあるので質問させて下さい。 DVDレコーダーに関してはほとんど初心者です。 1.ハイビジョン書き込み対応のDVD-Rを買いましたが 倍速録画ができず、いつも一倍速での書き込みになってしまいます。 どうやら録画モードがいけないようですが、たくさんあってよくわかりません。 いつもはDRで撮っています。 2.DVD-Rもお店の人に聞いてようやく買ったのですが 高画質にすればするほど記録時間が短くなる?のですよね。 30-45分番組をまとめて保存しておきたいのですがどのくらいの容量のDVD-Rがおすすめでしょうか? 3.録画すると、開始丁度からではなく、微妙にCMが入ってしまします。 これが結構ストレスなのですが何がいけないのでしょうか? 録画の際にCMをはずす機能はないのでしょうか? (ビデオプレーヤーの時はそういうのもあったので) 説明書を読んでいろいろ変えてみたりもするのですが なかなか解りがたいです。宜しくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (3)
- tarepanda009
- ベストアンサー率33% (2216/6589)
回答No.4
- tarepanda009
- ベストアンサー率33% (2216/6589)
回答No.3
- tama80ji
- ベストアンサー率71% (2188/3068)
回答No.2
お礼
tarepanda009さん、早速ありがとうございます! 本当に恥ずかしいのですが、エンコードとは何でしょうか? コードを変えるといった意味合いでしょうか? >ハイビジョン放送そのままのデータをDVDにすることはできませんので) そうなんですね!! >高速ダビングしたいのであれば最初からDVDに記録できるようなモードで、なおかつDVDに収容できる容量内にしておく必要があります。(HDD上に残る録画内容もハイビジョン放送そのままではなく、DVDへ記録するものと同じものになります。) ここら辺をもう少し分かり易くして頂けるとうれしいです! 上記の条件を満たすモードはDRではダメなようですが、何だったら大丈夫なのでしょうか? DVD-Rの容量が2時間程度というのと、CMカットができないというのは とても参考になりました。ありがとうございます!