• ベストアンサー

1歳8カ月児のじんましん

1歳8か月の子供ですが全身にじんましんが出ています。 いつもは何でもよく食べます。 しかし昨日の晩からおなかにちょっとだけじんましんが出始め、 今日になって全身にひろがりました。 本人はかゆがってもおらずいたって元気です。 家じゅうを走り回りいつも通りたくさん食べているしご機嫌もいいですが少しだけ軟便です。 明後日まで小児科も休みなのですが受診はしたほうがいいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

うちの子も同じ頃に突然蕁麻疹が出て、夜間救急に行った事があります。 先生に、何が原因かを断定するのは難しいと言われ一日分の飲み薬と塗り薬をもらい、翌日には治まりました。 その日の夜、初めてごま油を使った料理を食べさせたのが原因かと思いしばらくは口にさせませんでしたが、最近食べさせてみたところ何ともありませんでした。なので原因は全くわかりません。 蕁麻疹が治まらない様なら、お薬をもらった方がいいかもしれませんね。 ただアレルギーと蕁麻疹は違う様なので、あまり心配しなくても良いような気がします。。。

Sakura2568
質問者

お礼

子供は今日になったらほとんど治っていました。 直前に食べさせた卵かな?と思いましたが今までにも何度も食べているのでたぶん違うのでしょう。 繰り返すようなら受診したいと思います。 どうもありがとうございました。