- ベストアンサー
カオス理論って?
ギクシャクしていく二人。杉谷は社会学のカオス理論を研究している大学教授だ。カオス理論というのは、少しの変化が、予測もつかない大きな事柄へ波及するというものだ。その例えとして有名なのがバタフライ効果で、「北京で蝶が羽ばたくとニューヨークで嵐が起こる」と言われている。 カオス理論について調べています。カオス理論というのは、少しの変化が、予測もつかない大きな事柄へ波及するというもので、この理論で天気予報は幾ら進化しても100パーセントの確率で当たり事がないことを証明できると聞きました。 ここで、分からないのは、証明出来ない理論を構築したからと言ってなんになるかと言うことです。他の理論というのはなにかを証明するために構築すると思うのですが、証明できないことを証明したからといって何の役に立つのでしょうか? もう一つは、カオス理論の中でも、社会学のカオス理論があると聞きました。カオス理論で、どのように社会に役立てようというのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> カオス理論について調べています。カオス理論というのは、少しの変化が、予測もつかない大きな事柄へ波及するというもので、この理論で天気予報は幾ら進化しても100パーセントの確率で当たり事がないことを証明できると聞きました。 > ここで、分からないのは、証明出来ない理論を構築したからと言ってなんになるかと言うことです。他の理論というのはなにかを証明するために構築すると思うのですが、証明できないことを証明したからといって何の役に立つのでしょうか? ここで言う「証明できない」とは、例えば「100%の確率で天気予報できない」ということでしょうか? 「証明できないことを証明」というのは、「~~ができないことを証明」という意味でしょうか? カオス理論で『100%の確率で天気予報をする方法』が存在しないことが分かります。 そうすると、『100%の確率で天気予報をする方法』を探す必要がなくなります。 となると、今まで『100%の確率で天気予報をする方法』を探していた人達は それを探していた時間を別の研究に割くことができます。 つまり、無駄な時間を減らすことができます。 「~~ができない」ということを証明することは、 「~~ができる」ということを証明するのと同じぐらい有用です。 例えば暗号技術だと、「簡単に暗号文を解読することができない」から役に立ちます。 (「絶対に解読することができない」ということを証明された暗号技術は、私が知る限り1個だけですが) > もう一つは、カオス理論の中でも、社会学のカオス理論があると聞きました。カオス理論で、どのように社会に役立てようというのでしょうか? これに関しては、すみませんが分かりません。
その他の回答 (1)
- Tacosan
- ベストアンサー率23% (3656/15482)
「カオス的」というと「将来どうなるか全くわからない」と考えられがち (で確かにそういえるわけ) ですが, 「全くわからない」というのは本当はちょっと言いすぎです. 実際には「時間とともに指数的に不確かさが増大する」だけであって, 「近い将来」なら (それなりに) 正しく予測することができます.