• ベストアンサー

中古車の距離と年式

ご回答よろしくお願い致します。 今、中古車を購入しようと考えおります。 12年式で少々古いのですが距離は3万キロ未満です。 車のランク的には高級車クラスだと思います。 年式が12年とあって距離が3万キロ未満の車に不安がございます。 なにか不具合など出やすいのでしょうか? お詳しい方リスクなどお教えくださいませ! それとも買いでしょうか? よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sssilviaaa
回答No.6

走行距離に関しては、使用場所、環境(都市部などで週末のみなど)によるので、極端に少ないと言えないかと思います。 #現に、自分はH14年式で二万四千kmの中古車購入してますので。 なので、走行距離が少ないことによる弊害は少ないかと思います。 どちらかというと、前オーナーの使い方やメンテナンスの頻度などですかね、影響があるとすれば。 高級車クラスとのことですので、その辺は大丈夫な気はしますが。 あとは、それでも八年たった車ですから、径年劣化によるものでしょうか。 まぁ、最近の車は八年程度でどうにかなるようなことは少ないと思いますが、下周りの錆であったり、ゴム類の劣化等を頭に入れておけば宜しいかと思います。 買いかどうかは、値段も状態も不明なので何とも? 同様の中古車の相場が、一応の目安になると思いますが、最終的には質問者様が状態と価格に納得できれば買いだと思います。

mayu1357
質問者

お礼

皆様、貴重なご意見をたくさん本当に本当に ありがとうございました! それと、皆様にコメント付けられなくてごめんなさい。 すべて貴重なご意見で参考になり、どなたにポイントを付与してよいか 悩みます。 主人と相談した結果 一番参考になりましたご回答にポイント付けさせていただきます! ありがとうございました。

その他の回答 (5)

• 16278211
回答No.5

余り、心配しなくても良いと思いますが 中古車を買うときに忘れてはいけない事が「車は消耗品の塊り」です エンジンオイル、 ATフルード、 ブレーキフルード 、燃料フィルター 、 ファンベルト 、タイミングベルト 、冷却水 、ディスクパッド 乗り心地が悪ければダンパーなども交換が必要になってきます

回答No.4

新車当時のタイヤがそのまま付いていて、溝は有るけど、ゴムは劣化しているなど、可能性が有ります。

• sora212
回答No.3

低年式・少走行車の最大のリスクは燃料の変質ですね。 エンジンかけないで(置きっぱなしで)ひと夏越した場合、ちょっと心配ですね。 できれば試乗することをおすすめしますが、できなければエンジンを10分位かけて様子を見てください。 アイドリングで、ぶすぶすしだすとヤバいですよ。 でも8年で3万キロということは年平均で3~4千キロですよね? それほど極端に走ってない車ではないと思いますが。

noname#96559
noname#96559
回答No.2

年間の走行距離に関しては人によって、暮らし方で随分違います。 若い人で走りやさんや、長距離ドライブが多いと年間1万はざら、2万走る人もいます。中年の子供のいないオジサンなら通勤にしか使わないと4千キロ行かなくてもおかしくないです。 また、家に複数台車があると違います。知り合いの某教授は外車とロードスターと2台を気分で乗り分けてます。奥さんは免許なし。 私だと買い物しか使わない時代は年4千行ってません。近年あちこち行くので1万超えてます。夫は通勤が5分もかからないところ、しかも季節のいいときは自転車です。。。10年乗ってるけど6万行ってないでしょう。過去乗り換えた車も10年以上乗っても10万キロ走ったものは皆無です。 余り心配されなくても良いと思いますけどね。

• zorro
回答No.1

高級車クラスなら役員の送迎専用なら距離は増えません。数字だけで比較するには無理があります。メーター戻し等は考えにくいとは思いますがなんともいえません。ネット等で検索すればおおよその中古車の価格の判断が可能です。比較し判断材料としてください。