- ベストアンサー
読書好きな方へ質問です
読書についてのアンケートです。よろしければ回答お願いします♪ 1.読書のきっかけは何ですか? 2.1ヶ月何冊くらい読みますか? 3.好きなジャンル(作家含む)・苦手なジャンルは何ですか? 4.本の帯買った後そのままですか?捨てますか? 5.買う時ブックカバー付けて貰いますか? 6.今年(まだ3ヶ月ですが)のお気に入り本何ですか?(新刊じゃなくてもOKです) 私の場合 1.それまでは好きな作家の本しか読まなかった李とそれほどでもなかったけど、TV・漫画・ゲームと映像に楽しみが減った為軽い気持ちで本でも読もうかなと読み始めたら止まらなくなった(笑) 2.1週間1冊位なので(遅)月4冊位。 3.好きなジャンル→ミステリ(宮部みゆき・伊坂幸太郎・辻村深月etc)ファンタジー(小野不由美・上橋菜穂子etc) 苦手なジャンル→ホラー、恋愛小説、ノンフィクション 4.表紙は隠れてしまうし買った後結構邪魔だったりするんですが…(一応そのまま付けてあるけど)帯の文を見て買う時も有るので帯自体不要ではないんですが。 5.以前は付けてもらったけど、汚す事もそんなにないし、表紙が隠れてしまうので本棚が味気ないのと捜すのも大変なので最近は付けて貰ってないです。 6.名前探しの放課後(辻村深月) 死神の精度・ラッシュライフ(伊坂幸太郎)
- みんなの回答 (17)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
1.読書のきっかけは何ですか? 小さい頃から本を読むのが好きだったので、きっかけは特に無いです。 2.1ヶ月何冊くらい読みますか? 質問者さんと同じく、週に1冊のペースで月に4~5冊です。 3.好きなジャンル(作家含む)・苦手なジャンルは何ですか? 好き→小野不由美、浅田次郎、東野圭吾 ジャンルは絞れないです・・・ 苦手→ホラー、難解なミステリー 4.本の帯買った後そのままですか?捨てますか? ブックカバーをするので、あまり気になりません。そのまま付けていて、破れたりしたら捨てます。 5.買う時ブックカバー付けて貰いますか? 電車の中で読むことが多いので付けてもらっています。確かにタイトルが隠れてしまうので本を探すのは大変ですよね(笑) 6.今年(まだ3ヶ月ですが)のお気に入り本何ですか?(新刊じゃなくてもOKです) 鴨川ホルモー(万城目学)、幽霊人命救助隊(高野和明)、王妃の館(浅田次郎)
その他の回答 (16)
1.読書のきっかけは何ですか? →センター試験対策問題集の問題の続きが知りたくなったから。 2.1ヶ月何冊くらい読みますか? →50冊程度 3.好きなジャンル(作家含む)・苦手なジャンルは何ですか? →好きなジャンル:特に無いです。 昔は特に何も考えずに本当に乱読(手当たり次第)をしていましたが、ここ数年は乱読をした中でもっと深く知りたいテーマが出てきたので、それらを体系だてて理解するために、自分の中に毎月、半月、一年、一生等とテーマ毎に期限を決めて、毎月の物を中心に読んでいます。 →苦手なジャンル:特になし 4.本の帯買った後そのままですか?捨てますか? →基本的にそのままですが、読んでいる最中に外れるか邪魔になればその時に捨てます 5.買う時ブックカバー付けて貰いますか? →貰いません。 個人的にはカバーがあると読みにくいですし、手触りがどうも好きにはなれないので・・・ 6.今年(まだ3ヶ月ですが)のお気に入り本何ですか?(新刊じゃなくてもOKです) →色々ありますが、一番は森信三「修身教授録」です。 色々と人生について考えさせられました。
お礼
ああ~試験教材今幅広い様ですね。確かにそれは気になります。 おおっ50冊…!!ハイペースですね! 成程。テーマ決めて読むのもまた一つの方法ですね。読みたくなるジャンルもその時々によって違いますし。 そうですよね。ぼろぼろになると帯邪魔ですよね。破れた瞬間「ああっ!!(ショック)」て感じですよ。 カバー本屋さんによって違いますよね(色が豊富だったりシンプルだったり)。ざらざらの物多いですよね。読みにくいのも分かります。重ねる訳ですから仕方ないですけど。 「修身教授録」おお~人間学ですね。こういう本読んだらきっとプラスになるんだろうなぁ。未読ジャンルです(すみません) 回答ありがとうございました♪
- fairy-n
- ベストアンサー率39% (54/136)
こんにちは。 >1.読書のきっかけは何ですか? 高校生の時、夜に用事が入っていて、その時間まで、暇つぶしに、図書館で、閉館間際まで、読んでいたから。 >2.1ヶ月何冊くらい読みますか? 月に5冊ぐらい。 >3.好きなジャンル(作家含む)・苦手なジャンルは何ですか? 好きなジャンル……恋愛小説 嫌いなジャンル……特定の本を挙げてもいいのかな……? 「されど罪人は竜と踊る」みたいな内容の小説 >4.本の帯買った後そのままですか?捨てますか? そのままにしています。 >5.買う時ブックカバー付けて貰いますか? つけてもらえるようにしています。←電車の中で読むことがあるから。 >6.今年(まだ3ヶ月ですが)のお気に入り本何ですか?(新刊じゃなくてもOKです) 西村京太郎 著の「十津川警部シリーズ」、「奇跡を起こそう/小林深雪 著」、「灼眼のシャナ/高橋弥七郎 著」 こんな感じでいいのかな?
お礼
夢中で読んだ時は時間忘れますよね。私もはまっている時は人の話聞いてなくて怒られたりします(笑) 「されど罪人は~」初めて聞きました。重いファンタジーなんですかね?レビュー見ても???なので機会あれば読んでみたいかも。 帯そのままの方多いですね~。ブックカバーも電車の中で読む機会多い方は必須みたいですね。やはり他人にあまり見られたくないですかね?(本読んでる人見ると何読んでるか気になってタイトル分かればな~って時あったりします笑) 十津川警部はTVで見てます~。シャナは読んでみようかと思ったきりそういえば手付かずのまま…「奇跡を~」は元気が出る内容みたいですね! 回答ありがとうございました♪
- cherrymoon
- ベストアンサー率23% (739/3104)
1. 小学4年のときに叔母から「そろそろ漫画以外も読みなさい」と言われて選んだ江戸川乱歩の「二十面相の呪い」がきっかけ。 2. まちまちです。 今は通勤時間を読書の時間にしているので、厚みによって冊数が変わります。 10冊前後かな。 3. 好きなジャンルはミステリ、女性向けのラノベ。 苦手なジャンルはSF。 4. 基本的にそのまま。 破れたら外します。 5. つけてもらっています。 バッグの中に入れているので汚れないためにつけてもらっています。 6. 菅野彰さんのエッセイ。 後は宮部みゆきさんに倣って金田一耕助シリーズを少しずつ読んでいます。
お礼
漫画は何故かあまりいい目で見られないんですよね~(苦笑)名作沢山あるのに。江戸川乱歩懐かしいですね!今だと明智や少年と聞くとコナン浮かびます(笑) ブックカバー付けて貰う方やはり多いですね。確かに表紙が汚れると気になりますよね。 エッセイ面白そうな内容ですね!!「あなたの町の生きてるか~」が非常に気になります(笑) 金田一耕介有名な割に未読です。これも金田一少年のイメージが…(笑) 回答ありがとうございました♪
1・中学生の頃にハリポタで本を読むおもしろさを知りました笑 2・読むときは1週間に2冊3冊読みますが、 読まないときは1ヶ月読まない時もあります。 3・旅行記好き。特に沢木耕太郎。ライトノベル?何かアニメみたいな本は抵抗がある。 4・本は図書館で借りるため買わない。 5・インド旅行記 (女優・中谷美紀さんがインドを旅した本でかなり面白い 他の旅行記・旅人とは違い、 女優がインドを1人で旅するのが新鮮だった。 外から戻れば足を消毒したりするんですが女優らしいなと。 でも女優を気取ってない女優が言わなそうなことも書くのが新鮮だった。インドは牛のウンコが・・・とか笑)
お礼
ハリポタ大ブームでしたね!原作途中までは読んだんですけど挫折しました…(苦笑)映画のキャストが(特に主役3人組)イメージ通りだったのが驚きましたね~。 旅行記読んだ事ないですね~。旅行も行きたいな~(願)インドというと真っ先にカレー浮かびます(笑)日本とかなり文化違うので旅行は結構大変そうですね! 回答ありがとうございました♪
- tatuorika
- ベストアンサー率14% (76/508)
1 小学校5年のとき、読書クラブ、に入部して、シャーロックホームズを読んだのが、初めての読書、でした。 2 90冊程度です。 3 ランダムで読んでいて、苦手はないです。 興味を持ったジャンルを集中して読んだりします。 4・5 私は、ほとんど図書館で借りて読んでいるので、問題ないですね。 6 今野敏氏の「TOKAGE」ですかね。警察小説ですが・・・。 綴りは、正しいかな。
お礼
読書クラブあったんですね!皆で本読んで感想言い合ったりしたんですかね~(羨)シャーロックホームズ超有名ミステリですからね♪今アニメ版再放送(宮崎アニメ)楽しんで見てる所ですv 月に90冊ってハイペースですね!!私は遅読なんで羨ましいです。苦手ジャンルないのも凄いですね。どうしても偏って読んでしまうので(苦笑) 図書館は無料で読めるのでかなり救世主ですよね。時々利用してます。 今野敏は警察小説主なんですか?高評価なのでちょっと気になりますね。 回答ありがとうございました♪
1.大学の講義が暇すぎるので,時間を潰すのに読書を始めました。 2.週に2冊くらいなんで月に8冊です。 3.好きな作家は,ベタですが東野圭吾さん,宮部みゆきさん,貴志祐介さんです。 4,5.ブックカバーをつけてもらうので帯はそのままです。 6.今年に入って貴志祐介さんがお気に入りで文庫本は全部買いました。「新世界より」「狐火の家」も読みたいのですが,高いのでかなり迷っています。
お礼
おおっ講義中にですか?(笑) 東野圭吾と宮部みゆき私も好きです~vv読み易いですよね!東野圭吾はまだ全部は読んでませんが(冊数多いので大変…)ガリレオシリーズが面白かったです。 貴志祐介読んだ事ないですね~。クリムゾンの迷宮は聞いた事ありますが。重い話多そうですね。新世界レビュー読んだら結構気になりました! 今度読んでみようかな…確かに高価だときついですよね(文庫なら手軽なんですが)。 回答ありがとうございました♪
- 1
- 2
お礼
いつの間にか読んでいたって感じですね! 苦手ジャンル難解なミステリー気持ち分かります。何回読んでも???な時とか凹みますね(苦笑) そうなんです。ブックカバー全部つけてもらっていたらどれがどれだか見事に分からなくなりました(笑) 鴨川ホルモーは鹿男の作者のなんですね!高野和明さんは13階段を一気に読みました。新刊気になっていたので今度読んでみますね!浅田次郎さん沢山書かれていますが未読です。軽いものからシリアスまで幅広く書ける方みたいですね~。 回答ありがとうございました♪