• 締切済み

Webpage内の検索ボックスへのフォーカスのキーボードショートカットは?

Firefox3.3を使っています Webpage内の検索ボックスへのフォーカスするキーボードショートカットを探しています。 ※ロケーションバーやブラウザ搭載の検索ボックスのことではありません 辞書サイトの検索窓などサイト内でマウスを使わない高速なブラウジングをしようと思っています。 スクリプトでもなんでも フォーカスする方法は無いでしょうか? 予断ですが、Gmailのページで "/" キーを押すと検索窓にフォーカスしてくれますよね そんな感じです@@

みんなの回答

• 1inux
回答No.3

質問者さんの実現したいこととは異なるかもしれませんが、次のアドオンを入れることで検索バーに標準では登録されていない他サイトの検索フォームを右クリックで簡単に登録できるようになります。 Add to Search Bar https://addons.mozilla.org/ja/firefox/addon/3682 ご存知かもしれませんが 検索バー上でAlt+矢印で検索エンジンの変更 検索エンジンが一覧表示されている状態で頭文字を入力するとそのエンジンに素早く切り替えられます(例:Google→g、Wikipedia→w)

回答No.2

Firefox3b3って、ベータですよね。そういうのを使ってるなら、extensionの互換性を確保するにはextensions.checkCompatibilityをfalseにすればいいというtipは当然ご存じではないかと。

nnij
質問者

お礼

すみません上の文章訂正します "はい 存じております それを行っても、安全なUpdateじゃない的な事を言われ。。。" です

nnij
質問者

補足

はい 存じております それを行っても、安全なUpdateじゃない手黄な粉とを言われ、Installが何度やっても完了しません。。。 GreaceMonkeyを使っての方法があれば、すごく助かるのですがねぇ なかなか無いですよね

回答No.1

そういうたぐいのスクリプトはgreasemonkey使えば、いくらでもつくれるでしょ。 firstfieldはそのものずばりのextensionだし、functions for keyconfig にもその手の機能があるけどね。

nnij
質問者

補足

回答ありがとうございます でも今使っているのが Firefox3b3なんですよね Nightly tester Tool使ってもなぜか Keycongifg も firstfield も Installできなかったです。 できればそれ以外の方法かGreaseMonkeyかでの テキストフィールドへのフォーカスの方法を教えてもらいたいのですが。。。ご存知ありますでしょうか?。。。。