• 締切済み

VHSデッキとDVDレコーダーって接続できます?

VHS非対応のHDD内蔵DVDレコーダーにVHSデッキを接続して ビデオからHDDまたはDVDに録画することって可能なのですか?

みんなの回答

• mackid
回答No.3

市販&レンタルビデオ、デジタル放送を録画したビデオ以外ならできます。

回答No.2

もしも、ビデオテープが市販のものだったり、レンタルだったりした場合には、できないことのほうが多いです。 ビデオテープでも、市販・レンタルのものは、コピーガードがかかっている場合が多く、この場合は、DVD レコーダが録画を拒否します。 あと、法律的にも、コピーガードがかかったビデオテープは、(私的利用でも)コピーしてはいけないことになっています。 ご自分がとったものとか、市販のものでも、コピーガードのかかっていないものは、ご自分でごらんになる限りは、OKです。

回答No.1

こんにちは、 できますよ。黄・赤・白の端子を持ったRGBケーブルを1本用意して、VHSのRGB出力とDVDレコーダーのRGB入力に接続すれば良いんです。レコーダーの入力をL1かL2にセットした後、VHSを先に再生し、次にレコーダーを録画にすればOKです。

Curlin
質問者

お礼

可能でしたか。具体的教えてくださり大変助かりました。 地デジ内蔵レコーダーへの以降を考えていたのですが 今まで取りためていたVHSの扱いに困っていたので自分取っては大変朗報でした!! ありがとうございました。