• 締切済み

ファゴットの音程について

後輩のファゴットの音程がかなり!!!高くて困っています。 どの音も常に2~30セントは高いです。 楽器のせいにしたくはないのですが、息の出し方や吹き方、リードなどで 音程を安定させることは可能でしょうか? 新しい楽器を買う余裕はありません。 毎日チューニングが合わず、合奏で皆に迷惑をかけてしまっています… 切実に教えてください!!!

みんなの回答

• puchner
回答No.2

当方、アマチュアファゴット吹きです。 リードをよりよく振動するようにすることで音程は低くなります。 乱暴な言い方をすると、薄くすると低くなります。 ただし、やたらめったら削れば良いわけではなく。 全体的にムラなく削る必要があります。 常にチューナーとにらめっこしながら削りましょう。 ナイフよりヤスリで削るほうが安全だと思います。 なお、薄くしすぎると今度は低くなりすぎるので、十分に注意してください。 音程が低くなったリードを高くする方法はありますが、低くするより扱いが難しくなるので、十分に注意してやってくださいね。 ただし、練習環境も重要な要素です。 気圧、湿度、温度の高低で状況は常に変わります。 ご参考まで。

yubright
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございました。 非常に効果的な方法だと思いますので、 是非とも活用していきたいと思います。 本当にありがとうございました。

• myeyesonly
回答No.1

こんにちは。 本来ならボーカル(リードを取り付ける曲がった金属管)をもう一つ用意すべきです。 つまりもう少し長い、低ピッチ用のボーカルがあります。 これだけで1~数万円はしますので、応急処置としては、噛む力を出来るだけ抜いて音程を下げる事です。 30セント程度ならこの方法だけでもある程度いけると思いますが。

yubright
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 ボーカルって、そのような役割も果たしているんですね・・・ 初めて知りました。 学校に何本かボーカルがあるので、いろいろ試してみたいと 思います。 適切な回答を本当にありがとうございました。

複合機MFC-J6997CDW光電話接続術
このQ&Aのポイント
  • MFC-J6997CDWで光電話をFAX兼用する方法を探求中。
  • 複合機への光電話の接続方法についての具体的な質問。
  • 光電話ルーターと複合機間の接続に関するトラブルシューティング。
回答を見る

専門家に質問してみよう