- 締切済み
同じ種類のボビンを使っているのに上糸が絡まる。
ボビンが1つしかないのは不便なので、最近同じ型番のボビンを購入しました。 早速そのボビンを使用し、縫ってみたら上糸が絡まっている箇所が何箇所か… それに縫い目がガタガタしているんです。 昔使っていたボビンをその後に使用してみたら、絡まらず縫い目もキレイ。 もう1回新しいボビンに下糸巻きなおしてみても縫い目はガタガタ、上糸絡まります…。 急いで作らないといけないものがあるので、とても困っています。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yuna-
- ベストアンサー率44% (214/480)
回答No.2
型番も、対応メーカーも同じで使えないのはおかしいですね。 糸も針も布も適切なら、ボビンに問題がありそうですが・・・。 ミシンの取説に書かれているものと同じボビンですか? 型番が同じでも対応メーカーが違っていたりしないでしょうか。 または、圧型、薄型など・・・。 どうしてもだめならミシンメーカーに電話してみてくださいね。
- yuna-
- ベストアンサー率44% (214/480)
回答No.1
糸の太さと針、布の厚さは全て適切ですか? どれか一つでも違っていると糸調子がくるって、縫い目がガタガタになったり、縫い目が飛んだり、絡まったりします。 もう一度、針も外してよく確認してみてください。 どうしてもダメなら昔のボビンに、使いたい糸を更に巻いてつかえます。 (昔のボビンに糸が残っていて、その糸を取らなくても更に糸を巻く余裕があれば、その上から使いたい糸を巻けます。)
質問者
お礼
糸の太さ、針、布の厚さ すべて適切です。 さらに巻いてつかえるとは・・・! 早速その方法でやってみたいと思います。 それにしても同じ型番の新しいボビンで不具合が起こる原因は一体なんなんでしょう… 正規品のボビンなのに… このまま1つのボビンでやっていかないといけないのかと思うと少々気が滅入ります;;
お礼
同じものだと思います。 メーカーも同じブラザーなので…。 なかなかこのボビンは売ってないらしく ようやくネットでみつけたので、余計落ち込んでいます。 月曜日にでもメーカーのほうに電話してみたいと思います。