ベストアンサー MatLab 2007/09/07 20:59 MatLabをお使いの方に伺います。 ウエーブレットのツールボックスを使って 双直交ウェーブレットを計算するときに 設定する項目は何でしょうか? このソフトを持っていません。 お分かりの方よろしくお願いします。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー masudaya ベストアンサー率47% (250/524) 2007/09/10 09:16 回答No.1 こういうところで質問するより,購入の検討していれば,(いると言えば)サイバネットに直接質問したほうが良い回答が得られると思います.期限付き,でMatlabをインストールできて試してみることができます. 質問者 お礼 2007/09/11 17:05 ありがとうございました。 やってみます。 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育数学・算数 関連するQ&A ウェーブレット解析ツール! ガボールの連続ウェーブレット変換を使用したいのですが、 オススメのソフトがありましたら教えてください。 MATLABのWavelet Toolboxは高くて購入できません。 5万円以下で購入できるソフトorフリーソフトは無いでしょうか!? 宜しくお願いします。 単位行列のウェーブレット変換 MATLAB ある加速度データをウェーブレット変換したいのですが、手法上直接ウェーブレット変換するのではなく、単位行列をウェーブレット変換し、これと加速度をかけることで実現しようとしています。 これをMATLABで実行しようとしたところ、フーリエ変換では正しくできたのですが、ウェーブレット変換ではウェーブレット変換の行列が単位行列となってしまいました。これはウェーブレット変換の性質上しょうがないのでしょうか。それとも単にMATLABのバグなのでしょうか。 宜しくお願い致します。 MATLABによるWavelet解析について 卒業研究において、心拍情報をウェーブレット解析することを考えています。 それに伴い、文献・Web等でがんばってきましたが、数学の苦手な自分の頭では やはりまかないきれませんでした… 具体的にどのようなウェーブレットの種類を利用し、どのようにそのデータを 観察・評価を行えば良いのか分かりません。 MATLAB7.0のWaveletToolboxを利用しています。 解析対象は一般的な心拍計から得た心拍情報(R-R間隔をmsで計測したもの)です。 目的としましては、その心拍情報を解析することで、 周波数ごとに解析することでわかるといわれている 被験者の意識状態(緊張状態か、リラックス状態かなど)を 時間情報と共にみたいと考えております。 何とか解析を試みようとオンラインヘルプとその例題を読みつつ WaveletToolboxを触っています。使い方まではなんとか分かるようになったのです。 が、具体的な解析作業ということとなると、 どのようなウェーブレットの種類を選択し、最適なレベルはいくつなのか、 そしてなにより、解析結果として現れる図をどのように見ればよいか具体的に分かりません。 一次元離散ウェーブレット変換をしたときに Approximationが低周波成分に対応し、Detailが高周波に対応しているということですので、 自分が見たいのはたとえば0.1Hz等ですのでApproximationを評価すれば良いと思っています。 そのような場合に特定の周波数がどの位置(時間)であらわれているかを観測するには どうすればよいのでしょうか。 本来ならばおそらく、文献を読んで分かることなのかもしれませんが、 幾分頭が悪く、何とか自分でも分かる文献はないかともがきましたが 藁をもつかむ思いで質問させていただきました。 どなたか分かる方、MATLABというよりWavelet解析について分かる方もふくめ どうぞよろしくお願いいたします。 天文学のお話。日本ではどのように考えられていた? OKWAVE コラム Matlab toolbox カメラからの映像をキャプチャーできるフリーのMatlabのツールボックスはありますか。音声も外部マイクで同時にとれると最高なのですが。。。やはりImage Acquisition toolboxを購入しないといけないのでしょうか。 Matlab初心者です. Matlab初心者です. プログラムを実行したところ以下のようなメッセージが表示されました. Maximum number of function evaluations exceeded; increase options.MaxFunEvals 最大数を増やすのだと思いツールボックス→Optimization→Optimizationツールから最大数を増やしたものの何も変わりませんでした. 分かるかたいらっしゃいましたらご教授お願いいたします. MATLABではどうすればいいのでしょうか? MATLABで、 M = 10 C = 1 K = 10 T =0.01 A = [0 1;-K/M -C/M] B = [0;1/M] I = [1 0;0 1] という条件で、 E1 = I + Σ(1/N!)*(A*T)^(N-1) (ΣはN=2から) F1 = I+(A*T)*E1 G1 = E1*T*B の計算を、 例えば、5項目までと6項目までの計算をして、 その差をとり、差が条件以下(例えば10^-5以下)なら終了、 それ以上なら、続けて、次に6項目と7項目までを計算して、 その差をとるといったような、プログラムを作るにはどうすればよろしいのでしょうか? 離散ウェーブレット変換(Daubechies 20)について Wavelet変換にはベルギーの数学者Ingrid Daubechiesによって証明された 離散ウェーブレット変換というのがあるというのはわかったのですが, 自分が読んだ文献にDaubechies 20と書いてありました. 「20」という数字が何を指しているのかわからなかったので いろいろ検索してみましたが,答えがみつかりません. どなたか知っていらっしゃる方いらっしゃいましたら 教えていただけないでしょうか. MATLABで制約付き非線形連立方程式を解きたい。 MATLABで制約付き非線形連立方程式を解きたいです。 ただし、optimization toolboxなどのツールボックスはありません。 ツールボックスなしで、変数に上下限制約を課した非線形方程式を解く方法がございましたらご教示いただけますと幸いです。 直交ウェーブレットとコンパクトサポートのメリットとは? あまりにも基本的なことがわからなくて、すみません。最近、ウェーブレット変換について、かじりだしています。目を通している何冊かの本にはいずれも、ウェーブレットが「直交ウェーブレット」であることと「コンパクトサポート」であることがとても重要なことのように書いてあるのですが、その理由が今一はっきりしません。逆変換が存在する必要十分条件なのでしょうか?線形代数の教科書でも読みかえせば、わかりますか?わかりやすく書いてある本やサイトがあれば、併せてご紹介いただければ幸いです。 wavelet変換のソフト ある波形にwavelet変換をしたいのですが、よくわかりません。 MATLABはあるのですが、ツールの組み込み方もわからない状況です。 もし、EXCELのVBAでできれば一番いいのですが、やり方を教えていただけないでしょうか? VBAのコードとかを教えてほしいです。 (ORIGINのソフトも使ってみたのですが、係数をどのように処理すればいいかわかりません。 ORIGINの係数の使い方でも教えていただければ助かります) 初心者なので、大変申し訳ありませんが、勉強している時間がないため 回答お願いいたします。 直交関数列でデータを補間 直交関数列でデータを補間することを考えています。どのような直交関数を選択するかで、近似の汎化能力が変わると思われますが、その因果関係を教えてください。参考になりそうなサイトの紹介でも大歓迎です。 ニックネームがsugakusyaですが理系の大学2年程度の数学力ですので、ウェーブレット解析などはまだわかりません。ウェーブレット解析が関係してそうな気がするのですが、取っ付きにくく困っています。お手柔らかにおねがいします。 MATLABとC++ こんにちわ。資料を参考にしつつMATLABからC言語へ変換する作業をしているのですが、どちらに関しても初心者レベルで遅々としてはかどりません…。 分からないことの一つとして、MATLABは行列計算がしやすいがC言語はそうではないということからなのですが、MATLABで A = zeros(10,20,30) というのは次元10×20×30をもつゼロ行列 ということは分かったのですが、これは 数学で習う行列、2×2 や3×3など二次元な数字の並びを、三次元にまで拡張した表し方ということでしょうか?? また、上の式をC言語で書き表すとすると どのように書き表せるのでしょうか?どなたか分かるかた 教えていただければと思います。 日本史の転換点?:赤穂浪士、池田屋事件、禁門の変に見る武士の忠義と正義 OKWAVE コラム MATLABをお使いの方へ. みなさん,こんにちは. 私は,機械工学を専攻している学生です. MATLABをお使いの方,いらっしゃいましたら どのような用途で,どのように使われているか 教えていただけませんか? よろしくお願いします. 数値計算ソフト「MATLAB」について 私は今大学生で、つい先日数値計算ソフト「MATLAB(マトラボ)」をのライセンスを購入し、さまざまなプログラムを実行しています。 しかし、当然ですが大規模なプログラムになればなるほど計算の実行時間が長くなってしまいます。 プログラムのループ文の見直しなどを行って計算の高速化を図ってみたりしましたが差は微々たるものでした。 なので、PCのスペックのほうを上げていきたいと思いました。 そこでみなさんにお聞きしたいのですが、 (1)MATLABの計算はサーバーPCとクライアントPC、どちらのスペックに依存しているのでしょうか。 (2)計算速度を速めるとしたら、どの部分の性能を一番高めるべきでしょうか。(例:CPU、メモリなど) どなたかお分かりになる方がいましたら、(1)(2)どちらか片方だけでも良いですので回答宜しくお願い致します。 MATLABとMathematica, Rele… MATLABとMathematica, Relexについて 解析ソフトはMATLABかMathematicaが有名ですが、操作経験ある方特性を教えて下さい。自動車業界、飛行機メーカ等ではMATLABが使用されているようです。 Matlabを実行しやすくする方法 Matlabで作成したプログラムを他人に渡す場合や、 過去に自分が作成したプログラムを後から実行したい場合など どこの変数がパラメータになっているか分かりにくい場合がよくあります。 VBAとかVBみたいに、ボタンとかテキストボックスとかを ウインドウ上に作成して、後から実行しやすい方法ってないのでしょうか? あるいはmatlabウインドウ上で指定したパラメータしか変更できないように設定することってできますでしょうか? MATLAB互換のフリーソフト MATLAB互換のフリーソフト お世話になってます。 MATLABと互換性があり、同等の機能を持っているフリーソフトがあるという話を最近聞きました。 どなたかご存知の方いらっしゃいませんか? 教えてください。 ウェーブレット変換 ウェーブレット変換の勉強をしているんですけど、いろいろネットで調べても計算例がなく難しくてわかりません。 例えば、時系列データが{10,30,20,50,40}とある場合どのようにウェーブレット変換するときの式はどのようになるのでしょうか?また、逆ウェーブレット変換をする時の式はどのようになるのでしょうか? できるだけわかりやすく教えていただけるとうれしいです。 社会人だがMatlabを個人用に使いたい。 現在メーカーの技術者ですが、制御工学を独学しています。 制御工学に関する市販書はMatlab/Simulinkの使用を前提としているものが多いので、私も自宅のPCでこれらを使いたいと考えています。 しかし、正規版は、数十万円もするので個人で買うにキツイです。 また、学生であればstudent版を安価で購入できるのですが、社会人の場合それができません。 機能限定があってもいいので、Matlab/Simulinkと同等の計算ができるソフト(サードパーティ製?)はないでしょうか? MATLABを用いたゴルフスイングのシミュレーシ… MATLABを用いたゴルフスイングのシミュレーション MATLABというソフトを使い、全身をモデル化したゴルフスイングのシミュレーションを行おうとしているのですが、本当にMATLABで複雑な動きのシミュレーションを行うことができるのでしょうか? インターネットで調べてもほとんどがADAMSというソフトを使っているおり、分からなかったので、もし知っている方がいれば質問に答えてください。 MATLABのSimulink/Simmechanicsを用いれば、全身の動きの運動方程式を立てなくても解析することは可能でしょうか?回答お願いします。 注目のQ&A 40代前半。自立していないと言われました 恋人が異性と2人で出かける場合、どこまで許す? 注意された時 恋人について わざわざ隣に座る男性 弱者男性が心を保ち続けるための生き方について パソコンの買換え だし巻きたまご 定電流源 教えて下さい カテゴリ 学問・教育 人文・社会科学 語学 自然科学 数学・算数 応用科学(農工医) 学校 受験・進学 留学 その他(学問・教育) カテゴリ一覧を見る OKWAVE コラム マッチングアプリは顔写真が重要!容姿に自信がなくても出会いを見つけるには 美容男子ミドル世代の悩み解決?休日ファッション・爪・目元ケア プラモデル塗装のコツとは?初心者向けガイド 突然のトラブル?プリンター・メール・LINE編 携帯料金を賢く見直す!格安SIMと端末選びのポイントは? あなたにピッタリな商品が見つかる! OKWAVE セレクト コスメ化粧品 化粧水・クレンジングなど 健康食品・サプリ コンブチャなど バス用品 入浴剤・アミノ酸シャンプーなど スマホアプリ マッチングアプリなど ヘアケア 白髪染めヘアカラーなど インターネット回線 プロバイダ、光回線など
お礼
ありがとうございました。 やってみます。