- 締切済み
車内に排気が浸入してきます。
仕事(自営)用の軽ワゴン(ダイハツハイゼット12万キロ)なのですがアイドリング状態でも、走行している時でも排気が入ってきている様に思います。さらに外気導入で風を入れている時がひどく1時間程度車内にいると頭痛がおこります。排気の車内浸入を防ぐ方法はないでしょうか。 気になるところは、マフラーからでる排ガスが多少匂うこと。 エンジンのオイルキャップのパッキンが緩んでいてそこからオイルが滲んでいる事です。 他は走行するということでは支障はありません。 修理に出せばよいのですが、車の耐用年数もあり自分で直すことができればと思っております。それと、車内の排ガスを検知する方法はないでしょうか。どうぞよろしくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- isora99
- ベストアンサー率37% (303/805)
回答No.4
- skyline---
- ベストアンサー率21% (46/219)
回答No.3
- sonicacustom
- ベストアンサー率46% (49/106)
回答No.2
- kaitaiya
- ベストアンサー率34% (1155/3321)
回答No.1
お礼
ご回答ありがとうございます。 接続部を一応見てみたのですが、素人判断ですがガタや腐食はなかったように思います。 調べていたら排気管後端がバンパーに若干隠れていて排気ガスが室内に浸入してくるケースがあるらしいですね。アイドリング駐車している時、風向きなどで排ガスが室内に浸入するみたいです。でも走行中ではあまり関係ないような・・。とりあえず排気管後端がバンパーからでるようにして様子を見ようと思います。