• ベストアンサー

神大と言えば?

横浜にある神奈川大学ですか? それとも関西の方にある神戸大学ですか? 回答される方は何県在住とかも書いていただけると助かります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mozu0604
回答No.1

神奈川県在住です(^^) 一昨年まで受験生をやっていました(笑) 私は「神大」と聞くとやはり「神奈川大学」を 連想してしまいますね~。

SIKH
質問者

お礼

自分は東京在住の現役神大生なので、もちろん神大=神奈川大ですが、公平性を保つために敢えてその事実は伏せさせていただきました。この事実に関しては、mozu0604さんへのお礼の欄での公表と言う事で代えさせていただきます。 やはりGoogleやYahoo!で「神大」と検索しても神奈川の方が上に来ますし、地元ですもんねぇ。

その他の回答 (13)

• a_st77
回答No.4

出身地にもよるでしょうね。 私は関西ですから神大と言えば神戸大学しか思いつきません。

SIKH
質問者

お礼

でしょうね。関学を関東学院と認識するか、関西学院と認識するかということにも同じ事が言えるのではないでしょうか。 ご回答ありがとうございました。

• Reffy
回答No.3

神戸はKoube-Daiだなぁ。 神奈川大学も音は違うけれど、神大(=Jindai)っていうのは毎年駅伝で連呼されるので耳にはりついている感じがあります。ゆえに、神奈川大学。 というか神大=Jindaiでよく考えればそっか、神奈川大学なんだっけね、というかんじ? 生まれも育ちの東京の人です。

SIKH
質問者

お礼

「じんだい」という略した読み方をするのは神奈川大学(以下神大)だけですので、神大=じんだいであるならば、神大=神奈川大学というのは暗黙の了解と言うところでしょうか? ご回答ありがとうございました。

• Dr_kaibun
回答No.2

ばっちり兵庫県在住。 答えはいわずもがな・・・・(笑)

SIKH
質問者

お礼

やはり兵庫県の方は神戸ですよねぇ。 ご回答ありがとうございました。