• ベストアンサー

携帯番号の期限について

友人の携帯番号が変わり、新規に住所録に登録していたのですが、以前の携帯番号も消さずに残しておりました(深い意味はなく、単なる不精で・・・) 先日、その友人に携帯をかけようとしたところ、間違えて以前の携帯番号にかけてしまいました。 発信中に気づき、慌てて発信をやめたのですが、そこでふと疑問が出てきました。 固定電話の電話番号は、ある程度日数?年数がたつと、同じ番号が新たに別の人に振り当てられるようですが、携帯もそのような事があるのでしょうか? もし、振り当てられるとしたら、大体どれくらいの日数を置いて振り当てられるのでしょうか? 完全に着信音が鳴る前に、発信をやめたものの、もしその電話番号が生きていて(友人が携帯を変えたのは5ヶ月ほど前です)、別の人にかかっていたら・・・と思うとちょっと申し訳なくて。なんだか、ワン切りみたいになってしまいましたし。 ご存知の方、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

初めまして うろ覚えなので間違っていたら申し訳ないのですが 3ヶ月、もしくは 180日間は、再利用不可と聞いた事があります

その他の回答 (1)

• hana-hana3
回答No.2

キャリアによって保留期間が違うようですが、番号の再利用は普通に行われている事です。