- ベストアンサー
PhotoShopとIllustratorを使っての仕事
今知り合いに頼まれてビルダーでHPを作ってます。 何度か簡単なHPは作った事あるのですが 実際に他人に頼まれて作ってみると商業系のHPなので素材などなかなか見つからず 自分で簡単なものを作っているうちにもっともっといいものを作りたいと思うようになり PhotoShopとIllustratorを勉強しようと購入しました。 買ったばっかりなのでこれからいろいろ勉強していくのですが この二つが使えるようになったら在宅で何かをして収入を得る事が出来ますか? 出来なくても趣味として勉強をしていこうとは思ってるのですが出来れば収入になれば嬉しいなぁって思ってます。 考えられる収入を得る方法があれば教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「職業ミシン買いました。何かをして収入を得る事が出来ますか?」 答。ミシンを使って作り上げたものをお金を出しても買いたいと思う人が出てこない限り無理。 イラレもフォトショも道具です。ちょっとしたハウツーは誰でも直ぐに身に付きます。追随する人が少ない領域まで達するのは凡人には難しいです。それはイラレに限った事ではないでしょう。まして在宅となると。ご近所の人が趣味で絵手紙を描いているとして、その葉書1枚に300円も500円も出したいと思う事が滅多に無いのと同じです。 在宅でワープロオペしてます。出版とは無縁の誰もが使えるワープロのオペレータである私でさえ、イラレもフォトショも持っていて仕事にちょこっと使っています。仕事道具です。 道具先にありき、ではなく、何をするのかを先に見極めて下さい。その何かを成すのにイラレやフォトショが利用価値大ならドンドン使いこなして下さい。でもおそらく、現場で技を盗みながら勉強するのが一番だと思います。工程が見える立ち位置が一番勉強になるのだと思います。
その他の回答 (3)
- PU2
- ベストアンサー率38% (1101/2843)
皆さん言っておられるように単なる道具ですね 得ることできるかもしれないがそれは貴方の能力次第 今の段階では素人に毛が生えた程度でしょう ちなみに私もその程度の能力持ってますが 今の能力では商売になるとは思えません。 素材をたっぷり作ってダウンロード販売すれば? よい素材なら買ってもらえるかもしれませんよ 方法はご自分で勉強してくださいね
お礼
参考になりました。 ありがとうございました。
- times3
- ベストアンサー率23% (858/3649)
得る事はできません。 そんな単純な技術なら誰でも持っています。 デザイン事務所などに勤めて数年やって、辞めて外注ということで忙しい時に手伝う、って程度です。 技術があっても知識が無いですから仕事にはなりません。 この先10年後というスパンで物を見るのであれば、将来収入を得る事は可能ですが PhotoShopとIllustrator合わせて約20万円、よく買いましたねぇ~(^^; 無駄にならないよーにがんばってください。
お礼
10年ですか…長いですね。 PhotoShopとIllustratorは前々から欲しくて旦那におねだりしてたんですよ。 自分も在宅で収入があるのでHPを見た旦那がOKを出してくれました。 無駄にしないように頑張ります。 ありがとうございました。
- renton
- ベストアンサー率34% (1720/4934)
実際に仕事が得られるようになるには、それなりの実力と営業次第の所もありますが、PhotoshopとIllustrator自体は、出版、印刷、デザイン、Web、ゲーム、映像制作等の幅広い分野で使用されていますから、仕事自体は沢山あると思います。 まずはしっかり覚えて、どんな事ができるかという自分の作品作り。 それが出来たら、募集している会社に持ち込んでみてはどうでしょうか?
お礼
そうですね。 まずは自分でいろいろ作ってみて経験を重ねて営業してみます! ありがとうございました。
お礼
現場って事はどこかで働くって事ですよね。 ちょっとそれは無理な状態なのです。 とりあえず出来る事から頑張ってみます。 ありがとうございました。