• ベストアンサー

茨城県のイメージって?

私は生まれも育ちも茨城県民ですが、他県の方から見て茨城県ってどんなイメージなのでしょうか?田舎のイメージが強いのでしょうか?納豆大国のイメージが強いのでしょうか?茨城弁が笑いのネタとして使われてるのでしょうか?野球と言えば常総学院というイメージがつよいのでしょうか?  色々ありますが他県の方から見た茨城県はどんな感じなのでしょう?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 04taka
回答No.16

こんばんは。沖縄県民です。 以前茨城に住んでいました。 驚いた事。お店が20時で閉まる事。(ガソリンスタンドがそんな時間に閉まったら、困るじゃん!!!と思いました。) カルチャーショックだった事。荒川沖の歩道橋の下に、脱穀機が置かれていた事。誰が使用するの?どうやって脱穀する物を持ってくるの?って感じでした。 びっくりした事。会社の同僚で超イケメンの方が居られましたが、凄まじく訛ってました。思わず絶句する位。でも、地元の方全員、私としてはビックリする位の言葉遣いだったので、逆に、郷土とか自分達の言葉に愛情があるんじゃないか?とも思いました。(私はサービス業をしているので、方言・イントネーションを極力標準語に近づけるように矯正しているので、地元でも、観光ですか~?と言われる位です。でも最近、それってどうなのよ?と自分で自分に疑問を持つようになりました。)  感動した事。生まれて初めて積雪を経験した日。まさか積もると思わなかったので、何の用意もしておらず、ちっちゃいスコップで階段の雪を退かしていました。すると、向かいにお住まいの方が、”使いますか?”と行って、ご自分が使い終えた雪かき用のスコップを貸してくれました。  正直羽田の入管でベルトの裏まで探られた如何わしい風体の私にですよ?  私の中では、茨城県に対して嫌な思い出ってありません。人々の心が広いなぁ~というのが、強く印象に残っています。  また、つくばのプラネタリウムで、森本レオのナレーションを聴きながら、爆睡しに行きたいと思います。(とても素敵なプラネタリウムでしたが、あまりの声と映像と空調の気持ち良さに、不覚にも眠ってしまいました。何時かリベンジを果たしたいと企んでいます。)

FIGHT174
質問者

お礼

驚いた事。お店が20時で閉まる事。>ガソリンスタンドはほとんど20時で閉まると思います。24時間もありますが。(私の地域は)  コンビニにあってはあまりに田舎過ぎると7時~23時なんてところもあります。  脱穀機については私の地元では結構ありますが、他の県にはそんなものないのでしょうか? 雪は滅多には降らない県なので降ったら事故が多発します。  プラネタリウムが森本レオとは知りませんでした。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (33)

• seki1
回答No.3

つくばエクスプレスやつくば万博ですね。 土浦の車をこちらでよく見かけるので、近そうなイメージがあります。 つくばみらい市なんか、かっこいい名前ですね。 北関東の中では、人口が多そうな気がします。

FIGHT174
質問者

お礼

つくばエクスプレス(TX)が開通してから便利になったと思いますが、駐車料金が高い。ってことで私は未だに常磐線(スーパーひたち)を使っています。  北関東の中では、人口が多そうな気がします。>茨城の北部は過疎化が進んでいるらしいです。  回答ありがとうございました。

• yumarin
回答No.2

茨城と聞いて思い浮かぶのは、やっぱり納豆と水戸黄門ですね。 私は群馬なのでちょっぴり北関東仲間意識があります(笑) 適度な田舎具合とか、でも東京には出やすいとか。 早く北関東自動車道開通して欲しいです。

FIGHT174
質問者

お礼

高速のサービスエリアには水戸納豆は確実に売っています。あと水戸に偕楽園という梅を見るところがあってそれにちなんだ梅関係のお菓子もあります。  ちなみに、群馬と聞いて最初に浮かぶのは、BOOWY、BUCK-TICK、サファリパークぐらいです。  回答ありがとうございました。

• pocorino
回答No.1

関東の田舎。

FIGHT174
質問者

お礼

回答ありがとうございます。確かに田んぼだらけです。就職率も関東ワースト1の県です。  1本道を間違えただけでとてつもない農村地帯になってしまうところもあります。なんだかんだいって私は死ぬまでこの県で暮らすことになるでしょう