- ベストアンサー
イラストレーター:テキストのぼかしについて
ウィンドウズでイラストレーターを使っています。 テキストをフィルタを使ってぼかしたいのですが テキストを選択するとぼかしツールが選択できません。 文字のバックにぼかした影を作りたいのですが どうすればいいのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ごめんなさい。 なんか、ちょっと根本的にちょっと解答に誤りがあります。 おっしゃるとおり、出来ないデスよね。多分。 これは、文字を一旦アウトライン化してから EPSで保存して、 Photshopで影を作り、これをまたイラストレーター上で読み込むの間違いでした。 早とちりしてごめんなさい。 他のやり方はちょっとやった事がないんですが、Photshopはお持ちですか?
その他の回答 (4)
- Takuro2001
- ベストアンサー率38% (5/13)
私の解答にも誤りがありますね。ごめんなさい。 アウトライン化した後、ラスタライズですね。 色が変わってしまうとのことですが、CMYKとRGBがごっちゃになっているのでは?
お礼
RGBとCMYKについては解決できました。 初歩的な質問ですみませんでした。 もう一度試してみます。
補足
いまだに悪戦苦闘しています。 イラストレーターの影にしたい文字をアウトライン化して保存し、フォトショップで開きました。 するとその時点で画面上で色が変わってしまいました。 おっしゃる通りCMYKとRGBがごっちゃになっているようですが、イラストレーターと言うのはCMYK形式のみなのでしょうか? この場合どうすれば色が変わらずに済むのでしょうか。 たびたびすみませんが、お分かりでしたら教えてください。
- Takuro2001
- ベストアンサー率38% (5/13)
ver9ならば、今までラスター画像にしかかけられなかったフィルタが、どんなオブジェクトでも、もちろんテキスト にでもアウトライン化せずに出来ますが、この処理はかなり高速なマシンでもやばいです。 うちのはpentium866mhzですが、あっぷあっぷしてます。 ver8以前のIllustratorでテキストにドロップシャドウを落とす場合の注意点としては、 アウトライン化したテキストをそのままぼかすと、オブジェクトの領域がテキストの範囲しかないため、小さすぎて ボケ足がスパッと断ち切られてしまうので、適当につくった小さな塗、線色とも白のオブジェクトとまとめてラスタ ライズすることです。
- weird_sb
- ベストアンサー率0% (0/2)
KPT Vector Effectsというイラストレータ用フィルタ を使うと便利ですよ。(Windows版はあるのかな?) その場合にもテキストをアウトライン化するのを お忘れなく。 (KPTとはKai's Power Toolsのことです)
- sho--chan
- ベストアンサー率71% (5/7)
フォントは画像扱いされないので、ぼかしツールでは選択できないので、フォントをアウトライン化してからぼかしてみるとできますよ。
補足
すみません、初歩的な質問で・・・ フォントをアウトライン化してもフィルタの“ぼかし”が選択できないのです。 なにが違うんでしょうか? イラストレーター7.0Jです。
補足
Photshopでやってみました。 そしたら背景の色が変わってしまって綺麗にできませんでした。 うーん、困った。