- ベストアンサー
音楽CDの複製
音楽CDの複製を目論んでいます。 家庭と職場と自家用車の仲で, 同じ英語のCDを聞きたいからです。 さて,聞いているのは基礎英語1(CD)。 これを手許のPCで複製しようとしているのですが, B'sレコーダー(gold5)やDiskCopierなどで 複製しようとしているのですが, wmpファイルでは,職場でのCDラジオカセット (CFD-S250)では再生できないようです(CDA?対応)。 なにが間違っているのでしょうか? どうすれば,複製できるでしょうか? PCはE-Machine(J2508)。 OSはXPです。 # ちなみに著作権問題に関しては すべて僕が責任を負うものとします。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No3.6.7です。 >CD-Rで焼き付けたものには,ちゃんと録音できていました。 という事は認識に成功したんですね。 一般のCDプレイヤーで再生できるのは、クローズされたCDだけです。 クローズというのは、それ以上追記できない状態にする事です。 B'sレコーダーで言えば「ディスクアットワンス」で作るか、最後に「ディスクを閉じる」を実行しなければいけません。 「コピー」を使って市販CDをコピーした場合も、基のCDがクローズされているので、出来たCDもクローズされてます。 ですのでCD-RWではなく、CD-Rを使って下さい。
その他の回答 (7)
- グイン リアード(@guin_riard)
- ベストアンサー率43% (401/924)
No3.6です。 マイコンピューターで、CD-Rドライブ又は、DVD/CD-RWと書かれたドライブの最後に(D:)と書かれてますか。 もし違ったらNo6の「再検索」を実行して下さい。
補足
>マイコンピューターで、CD-Rドライブ又は、 >DVD/CD-RWと書かれたドライブの >最後に(D:)と書かれてますか。 書かれてありました。 ひょっとして,CD-RW自体の問題でしょうか? CD-Rで焼き付けたものには,ちゃんと録音できていました。 反復可能性を考えてCD-RWを使いたいのですが, メディアの健全性は検証できず, ダメなものはダメとして, 放置すべきなのでしょうか?
No3です。 B'sレコーダーのメニューの「ファイル」の「ドライブ設定」の「再検索」を実行してみてはどうでしょうか。 あと、同じくB'sレコーダー「環境設定」の「ドライブ設定」の「使用中のドライブ」は合ってますか。
補足
オリジナルファイルの種類は「WindowsMediaオーディオファイル」です。 「環境設定」の「ドライブ設定」の「使用中のドライブ」はDドライブで「COMBOLTC48161H」と書いてありますが,これが正しいのかどうかは不明です。(^_^;) <(_ _)>
- hana-hana3
- ベストアンサー率31% (4940/15541)
>B’sレコーダーに入れると, 自信はありまsんが、ソフトのバージョンアップはしてありますか? 未対応のドライブの可能性もありますし、システムとの相性が悪くなったとか・・。 一応、バージョンアップしてみてはいかがでしょう? 若しくは、再インストールかな。
補足
>若しくは、再インストールかな。 再インストールしてみます。 もう時間が時間なので(午前1時), 結果はのちほどお知らせいたします。 お付き合いいただいて ありがとうございます。 あなたにいいことがありますように, お祈りいたしております。 # ただし,問題は解決途上。
>電源が入っているかどうかは CDドライブのボタンを押してトレイが出てくれば、電源が入っています。 エクスプローラーのCDドライブの表示では、どのように表示されていますか? コントロールパネルのシステムのハードウェアの表示は正常ですか?
補足
>エクスプローラーのCDドライブの表示では、 >どのように表示されていますか? CDを入れると,音声がスタートし, 表示も「基礎英語1」とされております。 正常起動していると考えています。 >コントロールパネルのシステムの >ハードウェアの表示は正常ですか? 確認方法がわかりません。 B’sレコーダーに入れると, 「接続されたドライブが見つかりません。 ドライブの電源が入っているかどうか, ご確認ください」 というダイアログボックスが 出てきて,その先に進めません。
方法はNo1さんの方法が一番簡単です。 ただ、CD-R対応のCDプレーヤーでなければ音飛びや再生出来ない等の症状が出る事がありますし、 最悪CDプレーヤーが壊れます。
補足
この機種は対応してるはずです。 それを確認したうえで 購入しましたから。
># ちなみに著作権問題に関しては すべて僕が責任を負うものとします。 それは、安心しました~ なんて事にはなりませんよ。 >音楽CDの複製を目論んでいます。 なら、B's Recorder のコピーメニューでしょ? >wmpファイルでは, オリジナルがwmaって事は無いですよね? パソコンに取り込んだファイルですか? それなら、wmpから焼くことができますが? >(CFD-S250)では再生できないようです CDRの読みとりに対応していないプレーヤだとコピーしても無駄です。 どうやっても読んでくれませんからね。
補足
>CDRの読みとりに対応していないプレーヤだと >コピーしても無駄です。 この機種は対応してるはずです。 それを確認したうえで 購入しましたから。
B's Recorder を使っているなら、CD をコピーするための「コピー」というボタンとか選択肢があると思うんですが、それを使えば問題ないかと思いますよ、音楽のCDであれば。 GOLD 5に関しては、最近は使っていないので細かいところはわかりません。
補足
早速の救済,ありがとうございます!<(_ _)> 「接続されたドライブが見つかりません。 ドライブの電源が入っているかどうか, ご確認ください」 というダイアログボックスが 出てきて,その先に進めません。 電源が入っているかどうかは どう確認すればいいのですか? ちなみにCDドライブは 外付けではありません。
お礼
お返事が遅くなって申し訳ありません。 問題はいまだ解決途上ですが, とりあえず感謝申し上げます。