sh0のプロフィール
- ベストアンサー数
- 1
- ベストアンサー率
- 33%
- お礼率
- 50%
- 登録日2005/02/04
- 洗う食材・洗わない食材
なんか、今更な質問でお恥ずかしいのですが・・・ 私の母は、何でも洗わないとダメな人だったので、私も洗うのが当然と思っていましたが、 主人が食事を作ってくれるときは、私の半分も洗いません。 それを指摘すると、「これは洗わなくていいんだ」という返事が返ってきました。 本当に洗わなくていいのか、教えてください。 ●私 洗うべき・主人 洗わなくていい と意見の分かれるもの もやし・かいわれ大根・キャベツや白菜やレタスの、4~5枚めくった中の葉・玉葱・しらす・魚の切り身(ブリとかカジキとか) ●私の母は洗っていたけど、私は洗わなくてもいいかな と思ったもの。 しいたけ・だし昆布・えのきだけ・しめじ・豆腐(これは、容器の水を出して3回ぐらい水を入れ替えて母は使ってました) すべて水洗いです。(洗剤は使用したことはありません) まだあると思いますが、とりあえずこのぐらいで。 私の認識・主人の認識で、間違っているものがあれば、教えてください。 よろしくお願いします。
- 収穫した「かぼちゃ」の食べ時
初めて「かぼちゃ」を家庭菜園で収穫できたのです。見た目は店頭で売られているのと変わりありませんが、明らかな違いが一箇所。 普通かぼちゃは、ヘタのところは乾燥したようになっている=熟している・・と考えていたんですが、収穫したものは切り口というかヘタのところはみずみずしいのです。これはまだ熟していないのでしょうか? 夕食に使っていいのか如何かわからないので教えて頂きたいのですが、詳しい方どうぞよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- noname#189131
- 素材・食材
- 回答数3
- この時期のウドの仕入れ。
こんにちは。 ウドを仕入れたいのですが、もう時期が終わっているようですね。。。東北の方ならあるかなと思っているのですが、調べ方が悪いのかなかなか見当たりません。 注文方法は問いません。どなたかご存知でしたらよろしくお願いします。 用途はお店で使う用です。が、そこまで大量にはいりません。
- 野菜の原価
スーパーなどで売っている野菜、果物の仕入れ値を知りたいのですがどうやったら知ることができるでしょうか?地域や季節などによっても変わると思いますが、私が住んでいる地域(愛媛)の現在のだいたいの相場でいいので教えていただきたいです。
- ベストアンサー
- chrot
- その他(暮らしのマネー)
- 回答数4