konetto の回答履歴

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  • 薪ストーブの本体火室の各所厚み

    薪ストーブを導入しようと考えています。 周囲環境、施工、設置箇所などなどすべてクリアでき、ストーブそのものについて調べた所、スチールプレート製にかなり惹かれています。 ただどうしても気になるのが耐久性、蓄熱性に深くかかわるであろう『厚み』です。希望では6~9ミリくらい欲しいと思っています。 どこで探しても、重さは分かるものの、板厚について言及されているものが一部でしか見かけたことがありません。  そこで教えて頂きたいのは、皆さんが実際にご使用のストーブの 1.火室各所板厚(側板、天板、底板、背板) 2.ストーブ重量と本体のあらかたの大きさ 3.ご使用年数と熱による損傷もしくは磨耗具合 4.スチールプレート製薪ストーブのメリット 5.上記デメリット 6.板厚改造経験(これが一番知りたいのです) 7.その他、カスタム、ワンオフなどのご経験 また大変申し訳ありませんが、あくまでも『実際の使用による実感』『体験例』にてのみ教えて頂きたく、うわさや本でお知りになったことなどは次の機会とさせて頂きたく。 以上よろしくお願いします。