aji321のプロフィール

@aji321 aji321
ありがとう数42
質問数11
回答数29
ベストアンサー数
9
ベストアンサー率
52%
お礼率
91%

  • 登録日2008/05/19
  • ガラス器具 洗浄方法 教えてください!

    バイトで分析や実験で使用したガラス器具の洗浄をしていますが、洗浄後、室温で乾燥して暫くすると、ガラス表面が虹色に光っている事があります。 どのように洗浄したら、このような現象がおきなくなりますか? とくにメスフラスコ、ナスフラスコに虹色が出てしまう傾向があります。 普段は、アルカリ溶液にひたし超音波洗浄機をかけたあと、よーくよーくすすいでおります。社員さんに聞いても「なぜだかわからない」とのことでした。 どなたか教えてください。

  • 生化学に詳しい方 教えてください

    次の文章について、誤っているところを訂正しなさい ケトン体は肝臓でアセチルCoAから合成され、肝臓で利用される。

  • ナタデココから糖分を抜く方法を教えてください

    ナタデココは本来ほとんどカロリーが無いらしいのですが、シロップ漬けにされているために高カロリーになっているそうです。この砂糖がたっぷりしみこんだナタデココから糖分を抜いて製造直後の低カロリーな状態に戻す方法はないでしょうか?よろしくお願いします。

  • 魚のK値の測定についての考察※緊急です

    大学生です。 授業でマグロ、鯛、カンパチについてのK値を測定する実験を行いました。 それぞれの魚を0℃以下で貯蔵したものを0日経過と5日経過で比較して行いました。 結果はマグロが一番5日間でK値が上がっていました。 鯛が17.53→24.61 マグロが6.46→21.48 カンパチが10.48→24.97 (0日→5日) でした。 この実験について考察を書くのですがどのようなことを書いたらよいでしょうか? アドバイスお願いいたします。

  • なぜ大腸菌はグルコースとラクトースがあるとき、グルコースから消費するのですか?

    オペロンが制御しているのは分かりましたが、その前提として同じ糖なのにグルコースから分解される理由がわかりません。グルコースよりラクトースが劣っている(栄養源として)わけを教えてください。