• 締切済み

そうめんを食べるとかゆくなる

日頃湿疹ができているのですが、そうめんを食べてしばらくするとその湿疹がかゆくなるのはどういう事でしょうか。 つゆに原因があるのでしょうか。つゆはいろいろなメーカーのを使います。

  • 1buthi
  • お礼率92% (9158/9848)

みんなの回答

  • maiko0333
  • ベストアンサー率19% (840/4403)
回答No.7

>大豆というのは気が付きませんでした。 間違えました。そうめんの原料は小麦ですね。m(_ _)m

1buthi
質問者

お礼

わざわざありがとうございました。

回答No.6

小麦粉、たまご、牛乳、大豆は、人によってはアレルギーを引き起こす原因になります。大豆を使っているつゆと、小麦粉を使っている麺を食べれば、アレルギー体質の人なら、湿疹が出ても不思議ではないと思います。 心配なら、医者でアレルギーの診断を受けてみては如何でしょうか? また、以前私と一緒に仕事をしていた人は、そばを食べると湿疹ができ、酷い時は呼吸困難になると言っていました。

1buthi
質問者

お礼

ありがとうございました。 湿疹自体は以前に出来たもので皮膚科ではアレルギー検査はされませんでした。 改めて症状を話したら検査をしてもらえるかもしれないですね。

  • pipipi911
  • ベストアンサー率22% (1029/4602)
回答No.5

スパゲッティや(「十割蕎麦」以外の)蕎麦、 お好み焼き、もんじゃ、諸種のパン等を食べた際 には、痒み等は出ないのでしょうか。 もし出るとしたら原材料の小麦粉が アレルゲンとして考えられることになります。 食したおそうめんの残りの乾麺状のものが有れば、 それを少しと、少量の麵つゆを病院に持参して、 受付で、この質問のようなことを伝えて、 診察を受けてください。

1buthi
質問者

お礼

ありがとうございました。 他の小麦粉ではかゆくならないので皮膚科で詳細を説明したら調べてもらえるかもしれないですね。

回答No.4

私は皮膚科で「アレルギー検査」をしてもらいました。 「たくさんあるねー(ハウスダスト・花粉ほか)」と言われましたが、 ちょっと安心しました。 検査結果に時間がかかるかもしれませんが、相談してみてはどうですか?

1buthi
質問者

お礼

ありがとうございました。 湿疹は以前から出来ていますが皮膚科ではアレルギー検査はありませんでしたので今の症状をもう一回話したら検査してもらえるかもしれないですね。

回答No.3

  素麺の材料は「小麦粉」ですから、有名なアレルギー物質です 医者に行き調べてもらいましょう  

1buthi
質問者

お礼

ありがとうございました。 湿疹自体は以前から出来ていて3件の皮膚科へ行きましたがアレルギー検査はされませんでした。 今一度今回の症状を伝えてみた方が良いですね。

  • vaf326
  • ベストアンサー率16% (285/1721)
回答No.2

アレルギーでしょうね。病院で検査を受けると何のアレルギーかわかると思います。

1buthi
質問者

お礼

ありがとうございました。 湿疹は以前から発症していて3件の皮膚科へ行きましたがアレルギー検査はされませんでしたので原因特定というのはあまりしないものかと思いました。

  • maiko0333
  • ベストアンサー率19% (840/4403)
回答No.1

大豆のアレルギーじゃないですか? つゆの場合は特定のつゆのときに出ますか?

1buthi
質問者

お礼

ありがとうございました。 大豆というのは気が付きませんでした。

関連するQ&A

  • そうめんのつゆ。

    そうめんのつゆは、濃縮タイプのものを使っていますか? それとも、そうめん専用のストレートつゆを使っていますか? 私は、そうめん専用のストレートつゆを使ったことがありません。 やっぱり、そうめんには、そうめん専用のつゆの方がおいしいのでしょうか?使っている方いますか? 薄めず使えるから、簡単でいいなぁよ思うのですが、割高感をちょと感じます。そうめんのつゆについて、ご意見をお聞かせください。

  • そうめん

    素麺って素麺のつゆ以外の食べ方はどんなのがありますか?

  • そうめん・つゆ

    麺は手元にあるのですが、そうめんのつゆがありません。海外在住なのでなかなかつゆが手に入りません。普通に食べる時のそうめんのつゆの作りかたを教えて下さい。また、普通に食べる以外にそうめんを使ったアレンジレシピなどあれば教えて下さい。

  • そうめんの変わった食べ方

    そうめんの変わった食べ方やつゆのバリエーションを教えてください。

  • そうめんは絶対そうめんつゆで食べるな!

    皆さんごきげんよう! 夏ですねめんそうですね! そうめんはほとんどの方がそうめんつゆで食べてるかと思います 意義あり! そうめんは実はぞばつゆで食べる方が美味しいの知ってましたか? そうめんは薄い! そばつゆは濃くて美味しい2つ買わなくても済むし そうめんをそうめんつゆで食べてた方います? また、めんそうをそばつゆて食べてたよと、方います?

  • そうめんのつゆのつくりかた

    あまめのそうめんのつゆの作り方おしえてください。お願いします。

  • そうめんのつゆについて

    コンビニで売っているそうめんのつゆの味が大好きなのですが、なかなかあの味と同じつゆに市販のものでは出会えません。 同じ味の製品、あるいは作り方どちらかご存知でしたら教えてください。

  • 「そうめん」には具をいれますか??

    「そうめん」には具をいれますか?? いれる方は何をいれますか?? 「つゆ」の薬味は何が好きですか?? たくさん聞いて すみません。

  • ソーメンOR冷やし中華・・・食べたくなって来た

    こんばんは。 暑くなって来ましたね ! そこでこれだけ急に暑くなるとやっぱり・・・ですよね。 みなさんはちなみに何派ですか 1.ソーメン派 2.冷やし中華派 3.その他 どちらかと言えばどっちでしょうか ? また、ソーメンのつゆには何の具をいれてますか ? 冷やし中華と言えば・・・何の具をいつも入れてますか ? 回答をよろしくお願いいたします。

  • そうめんのお汁

    そうめんのお汁って本来どういうものでしょうか? おそばやおうどんなどは、レストランにあるメニューですが、 そうめんに関しては家での食事?って感じで、 実際のところどうやって食べるのかよくわかりません。 一応私はそばつゆにみじん切りにしたおネギを入れて食べてますが・・・ 本来の食べ方、もしくは皆さんの食べ方を教えてください。 (創作などではないあくまで基本の食べ方でお願いします)

専門家に質問してみよう