- ベストアンサー
そうめんは絶対そうめんつゆで食べるな!
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
なるほど、大は小を兼ねるってことね!
その他の回答 (5)
- zabusakura
- ベストアンサー率15% (2225/14762)
そうめんつゆも、蕎麦つゆも使いません。 めんつゆか自作か、そのまま、すすって食べる食べ方ばかりじゃないので。
- nijjin
- ベストアンサー率27% (4702/17414)
そばつゆは醤油が強くそうめんで食べるには少し合わない気がします。
- 69015802
- ベストアンサー率29% (370/1252)
そもそもうどんもそばもそうめんもすべてヒガシマルの麵スープ(4倍濃縮)で食べてます。濃さは家族それぞれの好みで自分で調整です。 夏は冷たい麺おいしいですよね。
- g0721475
- ベストアンサー率16% (81/479)
つゆについての事ですが、薄口が好きな人と濃い口の好きな人 が居て、日本列島では(東京は薄口、大阪は濃い口)に分かれ ます。私は名古屋ですが濃い口が好きです。
関連するQ&A
- そばのおいしい食べ方
初めて質問します。 よろしくお願いします。 夏は、そうめんやそばを食べることが多くなりますよね。 でも、いつも、めんつゆにつけて食べるだけでは飽きてしまいます。 そこで、みなさんは、そばを食べるとき、つゆにつけて食べる以外に、 どんな食べ方をしていますか? おいしい簡単レシピを是非教えてください! よろしくお願いいたします。 ・そば・うどん・そうめん のどれかを使用 ・乾麺・ゆで麺 どちらでも ・冷たいもの・温かいもの どちらでも
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- そうめんつゆからそばつゆは作れる?
冷やしぶっかけそばを作りたいんですけど、そばつゆがありません。 そうめんつゆなら家に余ってるんですけど、そうめんつゆからそばつゆは作れますか? 2人分欲しいです。
- 締切済み
- 料理レシピ
- そうめんつゆでざるそば
冷蔵庫にはそうめんつゆが,手元にはざるそばがあります. そばつゆの方がいいとは思いますが,ありません. 合いますでしょうか,やめた方がいいのでしょうか.
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 冷たい麺においしいめんつゆ
暖かい麺類には、自前のおつゆを作るのですが、つくったおつゆを冷ます時間がかかるので、冷たい麺がおいしいこれからの季節は、いつも冷蔵庫にお水で薄めるだけの、めんつゆのビンを保存して便利に使っています。 ここ二十年(覚えているかぎりです)、ずっと”ヤマキのめんつゆ”でした。偉大なるマンネリです。もっとおいしい瓶入りめんつゆがあれば、試してみたい気持ちでいます。 冷たい麺(お蕎麦、うどん、そうめん、冷麦)にお薦めの市販品がありましたら、お教えください。 また、具材や、薬味に、こだわりがあるようでしたら、それもご披露くださると、嬉しいです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- レシピに載っている”めんつゆ”って?
ネットでレシピを検索すると 例えば ”カレーうどん” の場合 ”めんつゆ” を使うとだけ書いてあります。 市販品は 濃縮の追いかつお、昆布つゆ、そばつゆとか用途として麺つゆの例がラベルに書いてあります。 濃縮度も色々あるみたいです。 いわゆる、麺つゆというのはどのタイプでも同じと考えてよいのでしょうか? 追いかつおだと和風になるとか。。。。。 普通の料理でもどれを用いてよいのかわからない。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- そうめんつゆの変り種
私は一人暮らしの学生なのですが、季節柄&仕送りの関係から安くて食べやすくて美味しい素麺を食べることが多くなってきました。 出来合いのつゆや、自分でダシをとったつゆなど色々試してみたのですが、結局は似たような味になるので少し飽きてきました。 そこで、どなたかちょっと変わったそうめんつゆの作り方を教えていただけませんか? 和風、洋風、エスニック、アジア風、なんでも構いません。 調味料は結構色々あるので大抵のものは大丈夫だと思います。 どうかよろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ